Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Тим Кук считает ослабление рубля причиной рекордно медленного роста продаж iPhone

Глава Apple Тим Кук заявил, что рост доллара по отношению к национальным валютам оказал негативное влияние на финансовые показатели компании. В числе валют, ослабление которых оказало влияние на выручку компании и продажи iPhone, гендиректор назвал рубль, фунт стерлингов, евро, канадский и австралийский доллары, мексиканское песо, турецкую лиру и бразильский реал.

tim-cook-ipad-pro-3

«Наши результаты выглядят особенно впечатляюще с учетом вызовов, создаваемых глобальной макроэкономической средой»,— цитирует Bloomberg Тима Кука. По его оценкам, колебания курсов валют снизили выручку компании на 15%, а в марте и вовсе прогнозируется первое в истории компании снижение продаж iPhone.

Дающие Apple почти 68% выручки iPhone перестали демонстрировать прирост объёмов продаж и выручки. По крайней мере, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост по объёмам незначительный, а выручка увеличилась на скромный 1%. В последовательном сравнении спрос на iPhone вырос на 56% в натуральном выражении и на 60% в денежном. За квартал компания реализовала 74 миллиона 779 тысяч iPhone, выручив на этом $51,6 млрд. Впервые с 2007 года прирост объёмов продаж iPhone измеряется такими скромными значениями.

Тим Кук даже признался аналитикам, что в Apple ожидали снижения объёмов продаж iPhone по итогам квартала, но на деле удалось «выйти в ноль». Кук не теряет оптимизма, по его словам, 60% владельцев предыдущих моделей iPhone предстоит обновиться до iPhone 6 или iPhone 6S. Каждый час в минувшем квартале Apple продавала по 34 000 iPhone. Это в два раза больше, чем в последний квартал 2014 года, и в четыре раза больше, чем пять лет назад. Средняя цена реализации iPhone поднялась с $687 до $691, несмотря на неблагоприятную динамику курсов валют.

tim-cook-ipad-pro-2

Ранее MacDigger писал, что прибыль Apple за первый финансовый квартал, закончившийся в декабре, составила рекордные $18,4 млрд. Общий оборот Apple также установил рекорд — $75,9 млрд. В заявлении Apple указывается, что доходы компании за первые три месяца 2016 года составят $50-53 млрд, что ниже прошлогодних показателей ($58 млрд). Это первое с 2003 года снижение показателей, связанное со снижением уровня продаж смартфонов Apple.

Напомним, Apple стала самой прибыльной компанией за всю историю корпоративного бизнеса, достигнув отметки $53,4 млрд чистой прибыли по итогам финансового года. Этому способствовал рекордный четвертый квартал 2015 финансового года, в котором производитель получил доход $51,5 млрд и увеличил продажи смартфонов в Китае вдвое по сравнению с прошлым годом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Только недалекий человек до сих пор думает, что Америке выгоден дешевый рубль. Америке, чем ближе рубль к доллару, тем лучше. Вспомните, сколько мы покупали товаров из США на том же eBay в былые годы. И сколько покупаем сейчас, а вернее не покупаем. Когда доллар стоил тридцать рублей - мы могли вложить в американскую экономику куда больше денег. И там это прекрасно понимают и до сих пор заинтересованы в этом
    • Ну давай я тоже в крайность. Не частную, а государственную. Только недалекий человек не понимает, что Америка постоянно печатает доллары. И несмотря на триллионные госдолги живет вполне припеваючи, потому что скидывает эти доллары другим странам.
      • Уважаемый Кэп, вы путаете причину и следствие. Американская экономика растёт не из-за того, что печатает доллары. Наоборот, спрос на доллары растёт из-за того, что американская экономика продолжает оставаться самой успешной в мире. Более того, они недостаточно много печатают долларов – по уму, нужно было напечатать ещё на 15% больше, чтобы сгладить укрепление доллара, невыгодное Apple и другим американским компаниям, чьи основные продажи происходят за пределами США.
    • а санкции ввели для забавы?
      • Необходимость ослабить Россию превысила профит от нормальных отношений с ней.
      • Мы как-то все забыли, что широкие санкции (запрет продуктов и т. п.) ввела как раз Россия против западных стран и США. Западные же санкции направлены на конкретных людей в России, и затрагивают всего около сотни человек, которые теперь не могут летать на выходные в свои дома в Лондоне и Майами. Экономику обрушили не санкции, а тот факт, что заработанные на нефти за 15 лет 2 трлн долл. были вывезены из страны, а не инвестированы в повышение глубины обработки сырья внутри России и создание новых высокотехнологических производств.
    • Америке Россия в плане сбыта перпендикулярна. Мы - т н "3е страны" Основной их партнёр - это Китай. Такие вот дела. Желающие могут поднять структуру товарооборота США и посмотреть всё в деталях.