«Тим Кук хочет стать больше, чем Джобс»: войну Apple с ФБР назвали самой успешной пиар-кампанией в истории IT

Драматичное противостояние Apple с американскими спецслужбами — всего лишь театр, работающий на руку корпорации и выгодно полирующий ее имидж. На деле же взломать криптосистему компании не может даже она сама, не говоря уже о ФБР, заявил в интервью TVnet исследователь института математики и статистики ЛУ Марис Албертс.

tim-cook-jobs-4

Комментируя судебное разбирательство между Apple и спецслужбами, Албертс похвалил компанию за саморекламу беспрецедентного качества.

«Сначала я бы хотел поздравить компанию Apple с самой успешной пиар-кампанией в истории IT. Тим Кук хочет стать больше, чем Стив Джобс! Если же говорить по существу разбирательств, то здесь вопрос совсем не о безопасности и приватности; речь идет лишь об уровне безопасности. Конфликт как будто бы между Apple и ФБР, но ФБР, по моему мнению — это, такой, типичный солдафон. […] Если Apple действительно честно сделали свою криптосистему, (которая, кстати, очень впечатляет, там применяется и асимметрическое шифрование, и др.), то чтобы взломать их алгоритм, потребуется 149 млрд лет. Это при условии, что каждую секунду будут взламываться 255 ключей», — указал эксперт.

Он добавил, что с момента выхода операционной системы Apple iOS 8, взломать личные данные пользователей без их участия уже практически невозможно.

«В систему интегрированы три ключа. Один встроен в телефон, который Apple не контролирует, и два ключа контролирует сам пользователь. На взлом ключа с пасс-кодом из четырех символов потребуются три-четыре минуты; из шести символов — пять с половиной лет; из восьми — больше тысячи лет. При этом длина кода — не ограничена. Какая гарантия, что там только четыре, шесть или восемь символов? Я могу в качестве пасс-кода задать хоть стихотворение Пушкина. […] Поэтому все требования ФБР дать им «доступы» — абсурдны», — пояснил Албертс.

tim-cook-jobs-2

Специалист, впрочем, признал, что доверять каким бы то ни было заявлениям Apple тоже нельзя. Однажды это уже доказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

«По-моему, Apple один раз уже говорила неправду. Из опубликованных Сноуденом документов следовало, что когда АНБ создало систему «Призма», первыми к ним присоединились Microsoft. На то, чтобы заставить Apple дать доступ к своим серверам, АНБ потребовалось пять лет. Два года назад, когда это стало известно, Apple — не на уровне Типа Кука, на уровне пресс-секретаря — резко отмели все обвинения: этого, мол, не было, это неправда», — напомнил Албертс.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Павел Дуров 3 года назад
    0
    Какой накал страстей. Куда там ВОВ до войны Apple с ФБР. Боевые пидapаcы схлестнулись в жарких объятьях с доблестными мальчиками в сапогах и погонах - классика жанра!
  • ну да.. чушь
  • Жизнь красива 3 года назад
    0
    На кону - миллиарды! Большая игра, однако!
  • мы сами хотим что бы нас защищали обороняли как только мы начнем мыслить глобально и цели будут едиными отпадет необходимость во всех спец службах
  • Какая война? lol Да он сам хочет в зону попасть ,все знают ведь что он петушок