Тим Кук заработал в 2014 году $65 миллионов

В 2014 году глава Apple Тим Кук получил компенсаций на сумму $65,2 млн, согласно данным Bloomberg. Несмотря на скептические мнения аналитиков о будущем Apple, под руководством Кука компания достигла небывалых высот. Заслуги нынешнего гендиректора отметили обозреватели, составляя рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей в США.

Kuk-pay-1

В течение трех лет, которые Тим Кук находился у руля Apple, компания увеличила выручку до $183 млрд (рост 69%), чистую прибыль – до $39,5 млрд (рост 53%), выручка от реализации смартфонов более чем удвоилась – до $102 млрд.

В списке руководителей компаний, чьи акции торгуются на биржах США, с наибольшими фактическими доходами Тим Кук занимает лишь 17-е место, однако он является лидером по выплатам, производимым на основе финансовых результатов фирмы.

Издание составляет отдельный индекс Bloomberg Pay. Журналисты рассчитывают показатель Pay-for-Performance (PfP) на основе процентного отношения компенсационного пакета главы к трехлетней экономической прибыли компании, которая представляет собой чистую операционную прибыль после уплаты налогов минус стоимость капитала. Доходы Тима Кука, в соответствии с методикой расчета, соответствуют 0,2% от экономической прибыли Apple за три года.

Согласно официальной отчетности, в 2014 году размер компенсационного пакета Тима Кука удвоился и составил $9,22 млн, включая зарплату в $1,75 млн и $6,7 млн, полученных в виде бонусных выплат. В 2013 году глава производителя iPhone и iPad получил $4,25 млн. При этом общая сумма компенсаций тогда составила $73,9 млн.

В 2011 году Тим Кук, сменивший на этом посту тяжело болевшего на тот момент Стива Джобса, получил вознаграждение в $378 млн, став самым высокооплачиваемым руководителем в США. Хотя известно, что половину пакета Кук получит в 2016 году, половину – в 2021 году. За три года, по некоторым данным, сумма превысила $530 млн. Компании обычно используют акции для того, чтобы стимулировать своих топ-менеджеров, но и одновременно удерживать их на рабочих местах, так как продать ценные бумаги можно будет только по истечению определенного срока.

В конце марта Кук заявил, что все свое состояние он пожертвует на благотворительность. Правда, сначала гендиректор оплатит образование своему 10-летнему племяннику. По словам Кука, он уже выделяет деньги на благотворительность, но в дальнейшем глава Apple планирует «не просто выписывать чеки», но разработать системный подход к этому процессу. В частности, гендиректор собирается субсидировать борьбу с распространением СПИДа, защиту прав человека и реформирование иммиграционной системы в США.

Fortune оценивает все состояние главы американской корпорации в $800 млн.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев