Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Точность GPS снизится на 1–2% из-за отключения станций на территории России

Правительство РФ ввело в отношении GPS меры, аналогичные тем, что власти США ввели в отношении ГЛОНАСС. Отключение и последующий демонтаж станций коррекции американской навигационной системы Navstar GPS снизят точность измерений на 1–2%, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. При этом GPS будет по-прежнему оставаться наиболее точной спутниковой навигационной системой с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м. Российская система ГЛОНАСС сейчас обеспечивает измерения с погрешностью 2,7 м.

Turn-by-Turn-iOS-7-1

О решении с 1 июня прекратить работу станций коррекции сигнала GPS сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эта мера стала ответом России на запрет США размещать аналогичные станции для поддержки ГЛОНАСС на территории США. Как отмечают «Ведомости», американские станции расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. В соответствии с этими соглашениями, на территории 10 субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS.

Для пользователей отключение наземных служб GPS будет означать потерю в точности позиционирования, хотя прямая связь устройств со спутниками GPS сохранится. Погрешность в позиционировании может достигать километра, полагает глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России около года назад.

«Государственным структурам отключение наземного сегмента GPS проблем не принесет, они уже сейчас оснащены устройствами ГЛОНАСС, — добавил Кусков. — В случае отключения наземного сегмента GPS “лягут” все потребительские сервисы, основанные на геолокации. ГЛОНАСС вряд ли сможет в короткое время на 100% заменить собой GPS».

В свою очередь, глава Lenovo в странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин заявил ИТАР-ТАСС, что отключение в России станций GPS не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации. “Наземные станции используются для калибровки спутников, что позволяет снизить погрешность измерений. На гражданских устройствах с функцией навигации приостановка работы таких станций никак не скажется, так как им не требуется высокая точность определения координат по GPS. К тому же устройства, продающиеся в России, используют не только GPS, но и российскую систему ГЛОНАСС”.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев