Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топ-10 альтернатив Google Reader

С июля RSS-читалка Google Reader, позволяющая собирать в единый поток новости с различных веб-ресурсов и блогов, прекратит работу. Google уведомила об этом во всплывающем сообщении при открытии сайта.

RSS-1

Интернет-аудитория бурно отреагировала на это известие. Одноименный тег второй день держится в топ-10 самых популярных тем в микроблоге Twitter. Большинство пользователей выражают сожаление относительно решения Google. В США же сайт Change.org собрал ко второму дню почти 2,5 тыс подписей под петицией «Не убивайте Google Reader».

Вряд ли Google пойдет на поводу интернет-сообщества и отменит решение, озвученное в ходе регулярной весенней «чистки» своих сервисов. В любом случае, Google Reader не является единственной RSS-читалкой в Интернете. Предлагаем 10 альтернатив наиболее перспективных ридеров для читателей MacDigger.

NetVibes – Возникающую проблему может решить достаточно давно открывшийся сервис NetVibes. Его функционал ограничен – на главной странице нельзя даже увидеть столь привычный пастельный логотип с переливами и отражениями, присущий всем современным сервисам подобного рода. Основное назначение NetVibes – чтение RSS-лент различного формата. Сервис предлагает свои рекомендуемые ленты новостей и позволяет пользователю вносить их самому для дальнейшего неспешного прочтения под чашечку горячего кофе.

NewsBlur является весьма оригинальным RSS-агрегатором, который обладает рядом интересных особенностей. Наиболее интересной особенностью является специальный интеллектуальный режим, который умеет определять интересные и неинтересные для вас записи. Суть его работы проста – когда вы добавляете ленту, сервис анализирует ее содержимое и извлекает список тэгов и авторов, которые пишут в этой ленте. Вы отмечаете, нравятся ли вам записи, отмеченные этим тэгом или автором, и на основании этой информации формируется индивидуальный профиль предпочтений пользователя.

Feedly – Однозначно классифицировать Feedly каким-то образом не очень просто – с одной стороны, это плагин для браузера Google Chrome, с другой – смесь Google Reader, Twitter и Facebook. Основная идея сервиса – дать пользователю возможность получать дайджест наиболее интересных записей из RSS-лент. Как всегда в таких случаях, очень многое зависит от того, по каким критериям определяется интересное/неинтересное. В данном случае сервис пытается использовать для этого социальные сети Facebook и Twitter. Впрочем, вы можете отмечать отдельные ленты, как обязательные для прочтения – они будут появляться в дайджесте вне зависимости от того, как часто будут упоминаться в социальных сетях.

Reeder – на платформах iOS и Mac есть множество RSS-клиентов с различными возможностями, но Reeder – пожалуй, самый симпатичный и эргономичный из них. В первую очередь, приложение привлекает своим внешним видом. В отличие от других RSS-клиентов, читать новости в Reeder намного приятнее, создается впечатление, что используешь книгу или газету, благодаря удачному выбору цветовой гаммы оформления программы.

Flipboard – популярный агрегатор контента, собирающий информацию как из аккаунтов пользователя в соцсетях, так и из СМИ, на которые он подписан. Первая версия Flipboard вышла в 2009 году. В декабре прошлого года Flipboard обновил приложение, которое стало поддерживаться iOS-устройствами с меньшим экраном – iPhone и iPod touch. Кроме того есть версия для устройств на Android. Flipboard подбирает контент из новостных лент пользователя в социальных ресурсах и информационных порталов в формат персонализированного «журнала».

Taptu – При помощи Taptu можно настроить автоматическое получение новостей на самые различные тематики из самых разных источников. Доступное на iOS, Android, BlackBerry и Nook приложение позволяет также получать уведомления из популярных социальных сетей и онлайн-сервисов. Новости в отдельной категории представлены в виде карточек, которые можно сдвигать горизонтально. Интерфейс Taptu предусматривает возможность быстро переходить между новостями и темами. Можно поделиться ссылкой на интересное сообщение с друзьями.

HiveMined – это новая RSS-читалка, которая только готовится к релизу. По словам разработчика, к настоящему времени сервис готов уже на 81%. Создатель HiveMined так описывает свой проект: «Помните старый, добрый Google Reader? Думаю, да. Этот как раз то, над чем я сейчас работаю».

Pulse является одним из самых популярных RSS-ридеров для мобильных устройств. Программа агрегирует контент из разных источников (можно подключить аккаунты Facebook, Instagram, Flickr, YouTube, Tumblr и другие) и представляет его в «журнальном» и удобочитаемом виде. Версии ридера имеются для Android, iPhone/iPad, Kindle, Windows Phone.

Google Медиа – Google запустила мобильный агрегатор Currents, позволяющий читать онлайн-журналы на смартфонах и планшетах в 2011 году.  После загрузки приложения пользователь может выбрать в нем издания, на которые он хочет подписаться, а также добавить в агрегатор уже читаемые RSS-ленты, существующие подписки на фото- и видеохостинги, а также аккаунты в социальной сети Google+ и на сервисе Google Reader. Кроме того, в приложении существует вкладка с трендами – популярным контентом и рекомендациями на основе предыдущих прочитанных пользователем публикаций.

Twitter – Вряд ли создатели микроблога предполагали, что он так хорошо подойдет для рассылки анонсов с сайта — вроде бы изначально он задумывался как механизм коротких сообщений. Но он подошел очень хорошо и практически у каждого сайта в Интернете есть лента, транслирующая анонсы своего содержания в виде коротких Twitter-сообщений. Сложность подписки на них ничем не выше подписки на RSS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Зачем предлагать программы как аналог web интерфейсу. Как раз единость на всех устройствах (ноут, ифон, ипад) и является одним из главных его достоинств. И не нужно ставить никаких программ.
  • Reeder без сервиса Google Reader даже запуститься не может, как он может быть альтернативой пока не переключиться на использование другого сервиса?
  • Для меня самое важное в гуглридере было то что уже прочитаные н-р на айфоне или айпаде статьи не видно в вебинтерфейсе и наоборот. Если же что-то хотелось отложить на "посмотреть попозже", то можно было поставить "звездочку" и это было доступно на всех девайсах (и к тому же бесплатно)...
  • А как в гугл медиа свои rss добавить???
  • Пользуюсь RSSOwl c инфо-фильтрами: http://youtube.com/watch?v=PnR5Q-7krJg Легко синхронизируется с Google Reader и по дополнительным возможностям лучше проги для RSS пока не встречал. OPML файлы с кучей RSS лент и фильтров складирую сюда: ge.tt/2Jxa2WP
  • Я для себя решил сделать принципиальную замену и написал программу, которая собирает RSS-ленты и отправляет одним письмом на почту. Написан на Python. https://code.google.com/p/rss-email/
  • Из онлайновых RSS-читалок есть еще dailylife.ru, как RSS агрегатор очень даже заменяет Google Reader который, к сожалению, закрылся