Топ-10 функций Android, которые должна скопировать iOS 10

Несмотря на то, что говорит Apple, устройства на платформе Android не так и плохи. Многие смартфоны, вроде Moto G стоят дешевле и работают быстрее самых доступных устройств на iOS. А некоторые компоненты вроде камеры в «гуглофонах» стоимостью до $200 успешно конкурируют с топовыми решениями Apple.

Day-deram-12

Последние несколько лет Google активно работала над улучшением интерфейсной части Android, доводя до ума многие аспекты фирменной программной оболочки. Десять из них стали бы идеальным дополнением к грядущей iOS 10.

10. Более гибкий подход к безопасности и учет местоположения

На протяжении многих лет Apple намекала на возможности изменения функциональности iOS в зависимости от места, в котором находится пользователь, будь то офис, учебное заведение или автомобиль. Android предлагает два варианта исполнения этой функции. Smart Lock автоматически отключает проверку пароля на экране блокировки, когда устройство находится «в доверенном месте». Например, при подключении смартфона по Bluetooth в автомобиле или в режиме соединения с «умными» часами. Вторая реализована отдельными производителями вроде Motorola и позволяет изменять функциональность режима оповещений в зависимости от того, где находится устройство и даже — как оно ориентировано в пространстве.

Day-deram-2

9. Анимированные обои

По возможности конфигурации обоев рабочего стола операционная система Google давно превосходит iOS. Android позволяет менять изображения буквально в пару касаний. Кроме того, можно использовать полностью анимированные 3D- или 2D-обои. Исходный набор динамических и статичных фоновых картинок у Apple чрезвычайно ограничен, поэтому в глазах многих потребителей Android выигрывает в этом аспекте.

Day-deram-3

8. Поддержка нескольких пользователей

OS X поддерживает многопользовательский режим. Начиная с Android 5.0, владельцы многих устройств получили возможность создавать несколько аккаунтов. Возможно, эта функция больше подходит планшетам, чем смартфонам, тем не менее она позволяет без опасений передать мобильный девайс другому пользователю. Предполагается, что данная возможность в iOS находится на стадии разработки.

Day-deram-4

7. Настраиваемый рабочий стол, размер папок, виджеты

iOS установила стандарт внешнего вида домашнего экрана, который предусматривает простой способ создания папок. Но Android пошла дальше и предлагает широкие возможности по настройке расположения иконок на домашнем экране и более рациональное использование рабочей области смартфонов. Apple определенно стоит добавить гибкости, присущей платформе Google: сделать работу с папками более удобной, добавить возможность менять размер иконок.

Day-deram-5

Виджеты – одна из главных особенностей интерфейса Android. Интерактивные элементы можно закреплять на рабочем столе, расширяя его функциональность. Пользователь может вынести на домашний экран большие часы, избранные контакты, ленту Facebook, последние входящие письма, ярлыки для заданных заранее маршрутов навигатора и т.д.

Day-deram-6

6. Безлимитное облако Google Фото

Apple мотивирует приобретать подписку на дополнительное пространство в iCloud, объясняя это тем, что у пользователей не хватает места под резервные копии и фотоснимки. Google позволяет хранить настройки и оптимизированные версии фото в неограниченном количестве даже на самых бюджетных Android-аппаратах.

Day-deram-7

5. Виртуальные кнопки

Многие фанаты Apple могут с этим не согласиться, но отказ от физических кнопок в пользу виртуальных позволил избавиться от большого «подбородка» Android-устройств без ущерба для функциональности. В iOS 9 появилась виртуальная кнопка Назад в левом верхнем углу экрана, но она не так интуитивна и удобна, как на Android. Отказ от кнопки Home позволит увеличить размер экрана, сохранив габариты iPhone. В конце концов, для датчика Touch ID можно найти другое расположение.

Day-deram-8

4. Google Now

Помощник от Google автоматически предлагает контекстные карточки с информацией о навигации, погоде, новостях, событиях и многом другом. Apple попыталась реализовать аналогичные возможности в iOS 9 с помощью функции Proactive Assistant. Но итоговый результат лишь отдаленно напоминает Google Now. Apple необходимо проделать огромную работу, чтобы создать настоящую альтернативу помощнику Google.

Day-deram-9

3. Настройки оповещений о чрезвычайных ситуациях

В iOS и Android есть поддержка «государственных оповещений» (система оповещения о пропавших детях AMBER или об ураганах и прочих стихийных бедствиях), но в Android гораздо более гибкие настройки с возможностью ограничить ее работу в ночные часы, тогда как в iOS реализован подход «все или ничего». Такие неожиданные уведомления могут напугать пользователя во время вождения или сна. Android позволяет делить оповещения на серьезные и экстремальные, отключать вибрацию и выбирать частоту получения уведомлений. Apple могла бы перенять подход Google в этом вопросе.

Day-deram-10

2. Режим DayDream

Заставки могут быть не только красивыми, но и полезными. Android предлагает пользователям функцию DayDream, которая позволяет отображать информацию на экране во время зарядки. При подключении к док-станции можно выводить на экран часы или новостную ленту. DayDream включает циферблаты, анимированные обои, фотогалерею и другой контент. Apple могла бы позаимствовать функцию, поскольку она позволяет гаджету быть полезными даже в те моменты, когда он ничего не делает.

Day-deram-11

1. Строка состояния в стиле Mac

Впервые представив графический интерфейс, Apple зарезервировала панель состояния в верхней части экрана для опций меню. В ходе развития данная строка в Mac получила дополнительные индикаторы и иконки часов, поиска, центра уведомлений. Данное пространство в iOS остается практически пустым, а использующиеся элементы в виде названия сотового оператора или заряда батареи в процентах кажутся лишними. Android использует строку состояния для различных системных оповещений, сторонних приложений, статуса загрузки файлов, завершения установки программ. Более широкие возможности для этой области стали бы полезным дополнением для iOS 10.

Day-deram-1

А какие особенности Android вы бы хотели видеть в iOS 10?

Источник: MacDigger.ru


26 комментариев

  • И тогда ios превратится в android..
    • Но все адепты Apple все равно уверены в исключительности iOs - хоть iOs и превращается в android, но всегда на версию младше (или даже две).
      • Несчастные, вам самостоятельно уже разрешили выбирать права приложений, наконец добавив эту инновацию в 6 дроид? А то кулькулятор простой мог затребовать доступ к контактам или микрофону)) И это все в мусорном плеймаркете... А андроид 6 принес наконец вам приложения поддерживающие вход по отпечатку пальца? А нативную поддержку 3д тач ждите в андроид 8 :) Да было бы вам известно, люди на ios, желающие кастомизации, давно и успешно используют джейл.
        • о да джейл. великая разработка аппле - идет предустановленой. "выбирать права приложений" , "И это все в мусорном плеймаркете" - наверно все это придумано не из за плей маркета, а из за апппстор, иначе зачем?
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    Хотели бы, чтобы айос не лагал
  • Объявлею срачь открытым!
  • Димасик 3 года назад
    0
    Отсутсвие лагов и нормальная производительность - вот, что нужно в iOS 10. Пусть вся вышеперечисленная чушь остаётся (а лучше, уходит) в Android.
  • Поток бреда.
  • Автор маленькая андроидная тян, я уверен. Ну а для кого иначе все это гумно в андроиде создано? Разве что еще для Вована, 122 и ...
    • Браток, у меня техники от яблока больше чем в тебя хромосом. Просто если не слепо поклонятся, то можно найти косяки. Очень много косяков. И вранья.
      • Для фанатика скопировать что-то из Android в iOS это как для Свидетеля Иеговы кровь перелить.
  • Не придумывайте, поставьте андроид на аплю.
  • йоу мои белые нигеры
  • Смит раша 3 года назад
    0
    Уберите эту снизу!!!!!!!
  • Блeaть, какой же дoлбaeб этот топ составил. Обычно даже в самых xyeвых топах проскакивает какая-то светлая мысль, но тут прям полный пиздeц
  • Афтар, убейся, ты видимо фанатик ведра, и не понимаешь сам принцип, философию iOS, в которой вся эта херня, о которой ты так старательно писал, просто не нужна. В тот день, когда apple добавит эти гребаные виджеты, я куплю себе смарт от Tag Heuer и буду радоваться премиальному ведру!:-)))