Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топ-10 приложений дополненной реальности для iPhone и iPad

Дополненная реальность – это вид реальных изображений с некоторыми элементами компьютерной обработки, в результате которой усиливается восприятие реального образа. Отличный пример дополненной реальности – виртуальное табло, которое вы видите во время баскетбольного матча.

Alig-1

Считается, что с очками-компьютерами Google Glass компания представила дополненную реальность своим пользователям. Используя этот прибор, можно увидеть свой статус на странице в Facebook, обновления в Twitter, карты и многое другое, все это на фоне вашего физического окружения.

Дополненная реальность также интегрирована в программное обеспечение для смартфонов и планшетов Apple. Используя GPS-модуль, камеру, акселерометр и гироскоп, встроенные в iPhone и iPad, вы можете смотреть на то, что вас окружает, но с имитацией дополненных объектов.

В нашей подборке сегодня мы рассмотрим топ-10 приложений дополненной реальности для мобильной платформы iOS.

Layar

Layar-Augmented-Reality-1

Взгляните за пределы того, что видят глаза. Откройте скрытую цифровую информацию в вашем окружении с помощью приложения Layar, установленного на i-девайсе. Благодаря этому приложению, вы можете видеть полезные данные прямо на экране вашего устройства. Сделайте устройство продолжением ваших глаз и вы будете удивлены тому, что обнаружите.

Layar можно использовать, чтобы сканировать вещи вокруг вас: меню в ресторане, продукты в магазине, журналы, постеры, рекламные щиты, гостиницы и бизнес-центры, а также многое другое. Программа позволит вам смотреть видео прямо из дополненной реальности. Предусмотрена возможность создавать свои собственные слои через Layar Creator.

Скачайте приложение бесплатно из App Store, и вы увидите мир в другом измерении.

Acrossair

acrossair-Augmented-Reality-Browser-2

Еще один браузер дополненной реальности, работающий по сходному принципу с Layar. Выбор слоев у приложения поменьше, зато они лучше систематизированы. Программа поможет отыскать ближайшие банки, бары, кафе, госпитали, музеи, парковки, аптеки, магазины и театры. Сервис на выбор использует данные Google, Bing, Yelp или Qype.

Как и Layar, приложение умеет искать ближайшие твиты и фотографии в Instagram. Информация накладывается на фотопоток очень необычно, в футуристическом стиле, заставляя вспомнить “Джони Мнемоника” и другие фантастические фильмы о кибер-будущем.

Приложение можно бесплатно скачать из App Store.

Botta-Design

Botta-Design-3

Пожалуй, лучшее из рекламных приложений дополненной реальности. Производитель часов Botta-Design выпустил необычную разработку для iPhone и iPad, которая позволяет как бы в четвертом измерении «примерить» часы из модельного ряда немецкого производителя на собственном запястье.

С помощью Botta-Design также возможно сфотографировать часы на запястье с удобного ракурса, сохранить фотографию в библиотеке или поделиться «примеркой» с друзьями в социальных сетях. Для того, чтобы программа заработала, нужно скачать специальный документ с маркером.

Приложение можно бесплатно скачать в App Store.

Minecraft Reality

Minecraft-Reality-4

Minecraft Reality от компании 13th Lab является официально одобренным Mojang приложением для мобильной платформы Apple. Разработка дает возможность объединить вселенную Minecraft с реальным миром с помощью технологии дополненной реальности. Любые игровые объекты посредством камеры iPhone или iPad могут быть перенесены в «реальность» и сохранены для себя и других пользователей. Поделиться своими «шедеврами» можно на специальном сайте minecraftreality.com.

Конструкции можно разглядывать со всех сторон, даже снизу. Разместить свои творения можно где угодно. Вы можете почувствовать себя настоящим архитектором, разбрасывая по всему городу собственные скульптуры, которыми сможет насладиться только узкий круг “майнкрафтеров”. Программа позволяет также отправлять снимки в Facebook и Twitter.

Приложение можно скачать в App Store за 66 рублей.

ARBasketball

ARBasketball

Мечтали сыграть в баскетбол, находясь в офисе? С приложением ARBasketball это возможно! Теперь вы можете закидывать кольцо в сетку где угодно с вашим смартфоном и небольшим листком бумаги. ARBasketball показывает технологию дополненной реальности в своих лучших проявлениях.

Напечатайте маркер и направьте камеру iPhone на него. Вы будете видеть кольцо на месте маркера. Благодаря технологии дополненной реальности, вы забудете, что мяч и обруч не настоящие, и уйдете в игру с головой.

Приложение ARBasketball доступно в App Store бесплатно.

SunSeeker

Sun-Seeker-5

SunSeeker позволяет рассчитать дневной путь солнца и выяснить, какое количество света будет падать на каждую часть квартиры. Программа незаменима для фотографов, художников и флористов. Приложение предоставляет точные данные о солнечном пути, основанные на местоположении пользователя. Также сервис рассказывает, во сколько светило всходит и заходит, сколько длится световой день, под каким углом падают лучи в каждый конкретный период времени.

Основная “фишка” приложения – наложение солнечного пути в режиме дополненной реальности. Пользователь просто обводит камерой смартфона помещение и сразу видит, каким образом в нем будет распределяться освещение. Из недостатков программы можно отметить некоторую запутанность интерфейса и тяжеловесность программы. Чтобы разобраться во всех возможностях приложения, придется потратить некоторое время.

Приложение доступно бесплатно в App Store в виде Lite-версии. Полная версия для iOS обойдется в 299 рублей.

Aurasma

Aurasma-6

Aurasma умеет создавать «ауру» вокруг привычных предметов. Пользователь просто наводит камеру смартфона на какой-то объект, скажем, на фотографию известного человека, приложение его узнает, после чего подгружает видео с его участием. Таким образом, фотография буквально оживает на глазах.

Идея очень хорошая, но реализация пока что далеко не совершенна – приложение ощутимо тормозит и распознает предметы и лица далеко не с первого раза. Многие уже начали использовать программу не совсем так, как задумывали разработчики. Пользователи отправляют друг другу открытки дополненной реальности. Для этого они привязывают к изображению бумажной открытки видеоролик с поздравлением и отправляют ее счастливому получателю.

Aurasma можно бесплатно скачать в App Store.

Spyglass

Spyglass-7

Всем лесникам, туристам-экстремалам, охотникам и просто любителям побродить на природе обязательно пригодится бинокль дополненной реальности Spyglass. Приложение объединяет в себе бинокль, военный компас, гирокомпас, карты, GPS, спидометр, оптический дальнометр, визуальный секстант, авиагоризонт, угломер, угловой калькулятор и даже, зачем-то, снайперский прицел. При помощи программы можно отслеживать свое местонахождение, искать точки на карте и отмечать их.

Создание точек на карте – это одна из самых полезных функций. К примеру, можно отметить местонахождение своей машины, чтобы к ней вернуться, сохранить расположение лесного тайника, отмечать найденные ручейки или грибные поляны. Приложение умеет определять направления луны и звезд. Данные датчиков выводятся поверх картинки камеры.

Приложение доступно в App Store по цене 129 рублей.

ARSoccer 

ARSoccer-8

Забавная и простая програмка. Пользователь наводит камеру смартфона на свою ногу, и на ней появляется виртуальный мяч, который можно вдоволь попинать. Вот, в целом, и все. Больше сказать про ARSoccer практически нечего. «Это как Kinect, только для iPhone», говорят разработчики в описании приложения. Реализация удачная, но не без недостатков – мячик ощутимо притормаживает, особенно на 3GS, физика также не самая реалистичная, к ней придется немного привыкнуть.

Приложение продается в App Store за 66 рублей.

Wikitude

WIKITUDE-9

Еще один браузер дополненной реальности. С простым и понятным интерфейсом, да еще и на русском языке. Правда, слоев реальности с актуальной для России информацией немного. К примеру, из ресторанов приложение умеет искать  только “Елки-Палки”. Помимо режимов просмотра твитов, фотографий в Instagram, слоев “Википедии” и прочих обычных функций браузеров дополненной реальности, в Wikitude встроены мини-игры. К примеру, пользователю предлагается давить летающую по экрану муху или ловить пузырьки, правда реализованы “игрушки” более, чем примитивно.

Единственная забавная встроенная игра – ловля пришельцев. Игроку дается определенный отрезок времени, чтобы найти и уничтожить виртуальных инопланетян, расположившихся где-то вокруг него. Придется быстро обвести пространство камерой, чтобы отыскать мерзавцев. Особенно они любят прятаться за спиной.

Wikitude доступно для загрузи бесплатно по этой ссылке.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев