Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топ-5 особенностей новейшей Android M

Google на конференции в Сан-Франциско анонсировала новую версию операционной системы Android — Android M. Платформа, которая идет на смену нынешней версии Android 5.0 Lollipop (Android L), представленной год назад, содержит свыше 200 улучшений.

sundar-1

В прошлом году в битве мобильных ОС Apple и Google мог случиться коренной перелом: происходил долгожданный переход от Android 4.x к пятой версии. В итоге Apple со своей iOS 8 не уступила сопернику ни по одному пункту, но и разгромной победы над Google тоже не получилось: в Lollipop многие фанаты этой ОС увидели именно то, чего до этого ждали с нетерпением.

В 2015-м году конференции поменялись местами по хронологии, и это сыграло на руку Apple: сложно представить, что WWDC будет хуже, чем I/O 2015. Google слабо проявила себя в роли компании, которая должна задавать тренд. Премьеру характеризовали одним прилагательным — «скучная»: когда церемония завершилась, даже самые преданные поклонники Android признали, что мероприятия Apple — в разы пафоснее, интереснее и вызывает больший резонанс.

Презентуя Android M, в Google заявили, что это самый «отполированный» релиз в истории мобильной ОС. Даже если это так, радоваться пока рано. Главная причина опасений — слишком медленный процесс обновлений. По статистике на начало мая 2015 года, за полгода доля Lollipop (от других версий) едва приблизилась к 10%. Даже у древних Android 4.1 и Android 4.2 пользователей всё ещё больше — 15,6% и 18,1% соответственно. Про распространение iOS 8 в этом контексте говорить просто некорректно: там отметка в 10% была пройдена спустя считанные недели после релиза.

Google Now «в одно касание»:

В Android M апгрейд коснулся Google Now — помощник стал значительно умнее. Он сможет помогать в мелких бытовых ситуациях (например, подскажет, во сколько у вас самолет) и по одному тапу откроет сведения о поступившей в смартфон информации.

Теперь пользователь сможет вызвать Google Now практически из любого места в операционной системе, и он покажет дополнительную информацию к тому контенту, который пользователь уже просматривает. Например, после того как пользователь получил от товарища приглашение сходить на фильм, он может тут же, не покидая беседу, зажать кнопку Home и спустя пару секунд на дисплее отображается всё, что нужно знать о картине, которую предстоит посмотреть.

Разрешения для приложений:

Несмотря на то, что I/O в этом году проводится раньше, чем WWDC, Google все же удалось скопировать идею Apple о стабильной мобильной ОС. Несколько недель назад выяснилось, что в iOS 9 будет сделан упор на плавности работы, а не на появлении новых функций. Накануне практически ту же мысль повторили со сцены на I/O: обновление от Lollipop к Android M ориентировано на уничтожение накопившихся багов.

Впрочем, свежие функции все же появились, но назвать их «новыми» довольно непросто. Основное изменение — теперь программы будут запрашивать разрешения не пакетом (как сейчас), а по одному: пользователь сможет дать доступ к фотографиям, но запретить приложению открывать контакты. Так примерно всю жизнь было в iOS, но в Google дошли до отдельных разрешений лишь к маю 2015-го.

Поддержка сканеров отпечатков пальцев:

Теперь дактилоскопические датчики — официальный элемент мобильной ОС Google. Android M, как и iOS, поддерживает сканеры отпечатков пальцев на уровне операционной системы. Пользователь сможет разблокировать устройство, покупать приложения в Google Play. Остальные возможности применения смогут добавить сами разработчики.

Android Pay

Еще одним нововведением в Android M стал встроенный платежный сервис Android Pay, пришедший на смену не совсем удачному Google Wallet. Сервис Android Pay аналогичен Apple Pay — он позволит оплачивать покупки в магазинах, а наличие встроенной поддержки отпечатка пальца облегчит аутентификацию.

Если вы хотите знать, сколько времени понадобилось на создание Android Pay, мы ответим — 8,5 месяцев: скорее всего, работа над собственной платежной системой стартовала 9 сентября 2014 года, когда Тим Кук анонсировал Apple Pay. Android Pay работает по тому же принципу (NFC плюс бесконтактные платежи Host Card Emulation) и может быть интегрирована в любое приложение. По данным Google, охват системы составит 700 000 магазинов в США (точных планов по экспансии пока нет).

Режим Doze

Важный аргумент в борьбе за аудиторию — ещё один шажок к оптимальному энергопотреблению. В новой версии Android появилась технология электропитания под названием Doze. Она анализирует движение устройства в пространстве и в случае покоя (предполагается, что владелец им в этот момент не пользуется) вводит открытые приложение в специальный режим с более низким энергопотреблением.

Представители Google заявили, что технология Doze позволит до 2 раз увеличить время автономной работы у HTC Nexus 9. По сути, флагманский планшет трансформируется в iPad — в режиме ожидания у этих гаджетов почти не уходят проценты. Остальные устройства на Android тоже будут держать заряд дольше, но, естественно, не в два раза.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • Посмотрим,как проявит себя ОС в финальном релизе) А пока,ждём iOS 9:)
    • Ждем-ждем! Чтобы пятерка превратилась в тыкну, а 5с начал лагать
      • Какой ты идиот,вот честно.Не обновляй,в чем проблема?Коль у тебя все так "лагает и тормозит" переходи на ведерко,там лаги по расписаниюxD P.S nexus 4 уже превратился в тыкву и двух лет не прошло))
      • эпл понятно дала понять что ios 9 добавит в оптимизации на старых устройствах, в скорости работы и в плавности, айфон 5 будет работать лучше чем на ios 8.
  • Молодцы. Они бы еще проблему с быстрым обновлением решили через какую-нибудь унификацию железа и было бы вообще классно
  • Ничего, что ios это унифицированные устройства компании, а android - открытая система, почти, это не проблема гуглов, что компании разработчики устройств не обновляют их, дело гуглов - разработка ОС, ведь устройства, официально поддерживаемые ими(Nexus и google edition series) имеют самые свежие версии оси, по поводу презентации - гуглы не претендуют на лавры компании дающей людям тренды, конференция Гуго направлена больше на разработчиков ПО, нежели на широкую аудиторию, они создают что то, а яблоко копирует и говорит мол мы разработали, смотрите , как шикарной и все верят, если провести аналогию с музыкой, то гуглы - это deep purple, а яблоко - david guetta, попса, но в этом нет ничего плохого, это рынок. P.S. Яблочники не воспринимайте мой коммент, как что то негативное, сам одно время пользовался яблоком
    • И да, в чем это было лидерство 8 яблочной оси? В провальным старте? В многочисленных ошибках, которые исправили к 5 матчу? После выхода 8 оси я продал ipad и купил планшет nexus 9, там по давно таких багов нет.
    • в каком это месте андройд открытая система? может приведешь здесь исходники, хотя бы бутлоадера, раз такой умный :) Гугл уже давно закрыл андройд, а ты всё ещё кукарeкаешь про открытость. Даже RMS сказал, что андройд это баг. Тренды у него, лавры понимаете-ли.