Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топ-5 приложений для оценки экологической обстановки

Экологическая обстановка в крупных городах России, по мнению активистов, оставляет желать лучшего. Мы выбрали пять приложений, которые позволят пользователям не только самим оценить экологическую ситуацию вокруг, но и принять меры по ее улучшению.

Air Visual

Приложение сочетает в себе сразу два достоинства: яркий светлый стиль и функциональность. Air Visual позволяет отследить, как меняется качество воздуха в вашем городе в течение всей недели. В основе измерений используется индекс качества воздуха Air Quality Index (AQI). Для большей наглядности уровень загрязнения воздуха отображается в нескольких цветах: красном, оранжевом, желтом и зеленом, от худшего к лучшему соотвественно. Приложение частично работает на русском языке и частично — на английском: некоторые опции, например, информация о вероятных причинах загрязнения воздуха, доступны только на иностранном. 

Приложение может пригодиться и путешественникам: в Air Visual есть карта экологической обстановки в разных городах мира, а также рейтинг городов по загрязненности воздуха. 

UV Lens

Интерфейс приложения полностью на английском, но это не умаляет его информативности. Чрезмерное нахождение на солнце может привести к ожогам и другим неприятным последствиям для здоровья: для того, чтобы этого избежать, очень важно следить за индексом ультрафиолетового излучения. Именно эту цель преследует UV Lens: для использования этого приложения вовсе не обязательно знать английский, так как интерес программы прост для любого пользователя.

UV Lens анализирует ультрафиолетовые лучи и подсказывает пользователю, как будет меняться излучение в течении сегодняшнего и завтрашнего дня. В приложении есть и возможность индивидуализации: обозначив личные физические параметры, UV Lens сможет определить, когда вы обгорите и, чтобы этого избежать, вовремя посоветует уйти в тень, надеть солнцезащитные очки или шляпу. 

Шумомер

Простой в использовании и понятный в своих возможностях, Шумомер сможет определить уровень шума в офисе, дома или на улице. Само приложение поддерживает русский язык, а взаимодействие с программой практически ограничивается тремя кнопками: левой — для просмотра записей о предыдущих замерах, центральной — для включения и выключения записи для оценки шума, правая — для сохранения новой записи в архив. Если вы ничего не понимаете в норме шума, то для этого есть специальные записи, например, «тихая улица» или «норма для офиса», что демонстрирует допустимость шума в этих местах. 

У приложения есть и платная версия стоимостью 298 рублей: с ее помощью можно проводить замеры шума в течение всего дня и экспортировать записи из приложения на другие девайсы. 

Light Pollution Map

Световое загрязнение — проблема, уровень которой должен понимать каждый житель большого или не очень города. Оно отражает чистоту неба, иначе говоря, световое загрязнение — явление, когда из-за подсветки зданий и улиц не видно настоящего ночного неба. Следить за обстановкой в вашем городе можно с помощью приложений для астрономов-любителей, каким и является Light Pollution Map. Его главная особенность — большая карта (раздел «The Light Pollution Map»), с помощью которой можно оценить уровень загрязнения или, например, найти места, где можно наблюдать за звёздами. В приложении можно также делать снимки ночного неба и отправлять их прямо в NASA, где ученые будут анализировать их для изучения глобальной проблемы светового загрязнения. 

Можно помочь учёным оценить масштаб проблемы с помощью другого приложения — Loss of the Night, созданного при участии Федерального министерства образования и научных исследований Германии. Его авторы отмечают, что дело не только в звёздах на небе, но и в ресурсах, которые мы тратим на освещение города; чтобы понять, что происходит там, где вы живёте, нужно несколько ночей отмечать, видны ли вам созвездия, на которые предлагает посмотреть приложение.  

Earthquake

Это приложение не касается экологической ситуации в прямом смысле, но помогает отследить очень важную проблему. С первого взгляда дизайн Earthquake кажется сложным, но на самом деле пользоваться программой очень просто: встроенная карта показывает информацию обо всех недавних землетрясениях в мире и границы тектонических плит. В боковом меню можно открыть список всех недавних происшествий и отфильтровать их, например, по материку или определенной стране. Можно посмотреть все землетрясения или только происшествия определённой магнитуды, например, шесть баллов по шкале Рихтера и выше. В платной версии, стоимость которой составляет 169 рублей, можно настроить push-уведомления: они будут сообщать о происшествии поблизости или о землетрясениях определённой магнитуды, когда о них станет известно официально — можно, например, узнавать обо всех землетрясениях в России магнитудой выше четырех с половиной баллов.

 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.