Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топ-менеджеры Apple посетят Россию на этой неделе

Руководство Apple посетит Россию для проведения ряда встреч с ключевыми реселлерами, сообщает TechCrunch. По данным техно-блога, компания будет обсуждать в Москве новые возможности для реализации смартфонов iPhone в стране.

Russian-flag-1

«Несколько топ-менеджеров Apple на этой неделе посетят Россию для встречи с главными дистрибьюторами продукции компании в стране», – пишет TechCrunch. Предполагается, что в ходе обсуждения будет затронут вопрос о продажах новейших смартфонов iPhone 5S и iPhone 5C.

На данный момент у Apple заключен договор о дистрибуции телефонов только с одной российской розничной сетью — компанией «Связной». В Купертино столкнулись с тем, что никто не может завозить аппараты в достаточных количествах, а контракт со «Связным» не предполагает оптовых продаж. «Билайн» последним из операторов отказался от сотрудничества с американской корпорацией вслед за Мегафоном и МТС. Как говорит аналитик Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Apple выдвигает к дистрибьюторам слишком высокие требования.

«Во-первых, в отличие от любого производителя, в Купертино требуют предоплату за телефоны. Понятие «товарный кредит» отсутствует: хотите купить телефоны — будьте добры заплатить полную стоимость и дальше соблюдать условия контракта (реклама, маркетинг, контроль стоимости). Драконовские условия, которые почти не оставляют простора для маневра и для того, чтобы зарабатывать.

Во-вторых, в Apple отказываются нести какие-либо риски, связанные с поставками. Всю ответственность в компании перекладывают на партнера. Он получает дистрибьюторский контракт, в рамках которого имеет право продавать эти телефоны в оптовом канале. Получается дикая ситуация – в Apple вытягивают свои деньги с оператора, а тот остается один на один с товаром».

Сейчас Apple не изменила подход к российскому рынку и заносчиво диктует свои условия, говорит Муртазин. Обходя всех крупных игроков в России, компания свой подход сохранила. Предложения следующие: закупаете столько телефонов, сколько мы скажем; делаете предоплату за весь товар, но мы не несем никаких гарантий; это высокая честь — работать с Apple.

Новый приезд в Россию представителей корпорации и попытку договориться с реселлерами связывают с грядущих запуском бюджетных смартфонов. Сейчас перед Apple стоит выбор: терять продажи новых iPhone в силу отказа партнеров работать по старым правилам игры или пойти навстречу и, разрушив прежнюю систему, повысить свои риски, в частности, разрушить стабильность цены на аппарат в течение года до выхода следующей модели. Как говорит аналитик, учитывая различные варианты дисконта на iPhone в США в конце 2012 года, можно говорить, что морально в Apple на это уже готовы пойти. У компании и нет никакого другого выхода.

В TechCrunch удивляются: «В России iPhone 5 сейчас стоит 27 990 рублей в Связном, или 29 990 рублей на сайте Apple. Для сравнения, в США модель без привязки с сотовому оператору стоит $650, что удивительно, так как зарплаты в РФ сильно ниже чем в США». Начиная с 2014 года эта ситуация имеет все возможности измениться. И это можно только приветствовать.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария

  • Если бы в России айфоны стоили как в Америке, то наши операторы вполне бы выполняли планы поставленные перед ними в Apple. И айфоны бы за такую цену разлетались как горячие пирожки, но apple действительно отказывается принимать реали Российского рынка, надеюсь к следующему году действительно это всё поменяется)