Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

Павел Городницкий – о том, как скупердяйство и понты мешают людям принимать рациональные решения.

iPhone SE на 128 гигабайт стоит 24 тысячи рублей – эту новость дали практически все российские IT, подчеркнувшие, как выгодно можно вложить деньги. Ну да, еще бы: в SE действительно неплохое «железо», приличная камера, есть сканер отпечатка и мини-джек, поддерживается Apple Pay, да и батарея держит не меньше одного светового дня.

Крошечный дисплей? Ерунда: четырехдюймовый формат считался устаревшим и в 2016-м, когда SE только появился – значит, сойдет и для 2018-го.

Казалось бы, надо брать – всего 400 долларов за актуальный смартфон Apple с бесконечной памятью. Но не впадайте в эйфорию – лучше включите голову и никуда не торопитесь.

Четыре дюйма – это мало. И точка

iPhone SE влезает в любой карман, им удобно управлять одной рукой, для него есть куча дешевых чехлов, но хватит себя обманывать – долго залипать в таком телефоне не получится. Глазам просто надоест пялиться в маленький экранчик, с которого крайне дискомфортно потреблять контент.

Переписываться в мессенджерах – да, поставить новую песню в VK – тоже да, сделать заметки в календаре – без проблем. Но вот «вДудя» на полтора часа смотреть будет уже не в кайф. Как и читать. Как и играть. Как и печатать без автокорректа, если мы говорим о каких-то длинных и важных текстах.

iPhone SE хорош как телефон из нулевых: позвонить, отправить сообщение, быстренько что-то проверить в интернете. Фотографирует он тоже вменяемо, окей. Но сейчас смартфон – это фактически компьютер, и вот здесь SE превращается в игрушку.

Вывод: адекватно оценивайте свои потребности, а затем осмотритесь на рынке.

Стадный инстинкт

Чем дешевле становится iPhone SE, тем больше у него фанатов. Люди на каждом углу кричат, как классно ходить с 4-дюймовым гаджетом, который они купили за смешные деньги. На эту болтовню ведутся друзья, коллеги и родственники обладателей SE, а потом тоже идут за морально устаревшей моделью.

Слушайте, а где вы все раньше были? Когда 16-гигабайтный SE стоил 30+ тысяч, когда топовую версию продавали за 40, когда все вокруг хлестали Apple за повторение своего же дизайна – где прятались поклонники SE?

Ответ элементарен: дело в том, что SE покупают чисто ради причастности к Apple. «Шестерку» брать не так престижно (она старше), зато SE – в самый раз. И неважно, какого там размера экран, какая там убогая фронтальная камера и как нестабильно работает Touch ID первого поколения. Главное – урвать, а потом ходить и кичиться.

Конечно, iPhone уже давно не инструмент для понтов, но это если говорить о тех пользователях, кто просто покупает новые дорогие модели.

У современного SE – другая целевая аудитория. Те, кто всю жизнь ходил с дешевыми китайцами на Android и шипел на Apple, а тут вдруг понял, что тайная мечта совсем близко – можно подкопить, дойти до магазина и наконец распробовать iOS. Для таких ребят iPhone по-прежнему показатель статуса – в этом нет ничего стыдного, но если экономного человека волнует практичность, он купит другой смартфон.

Что брать из той же ценовой категории?

Samsung Galaxy S7 – он всё еще в норме по всем спецификациям. И камера супер.

Xiaomi Mi Note 3 – отличная камера, большой экран, актуальное железо. Да и дизайн отличный – узкие рамки.

Xiaomi Mi6 – всё как в Mi Note 3, только чуть мощнее и чуть компактнее.

Huawei Honor 10 – там вообще все флагманские характеристики 2018 года за 27-29 тысяч. Замечательная камера, экран и чипсет.

Восстановленный iPhone 6s – это если совсем плевать на память. Там 16 гигабайт, зато нормальный дисплей, актуальный дизайн, шустрое железо и улучшенный Touch ID.

А SE с его корпусом из 2012 года уже пора на свалку истории – время 4-дюймовых смартфонов точно прошло. Привыкайте к хорошему, а не к дешевому.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Цена 24.000 ₽ за 128 Гбайт взята с базара видимо, там она давно такая была
  • Хотел маленький смартфон и взял SE в августе 2016 за 48 000 ₽ из-за окончательной смерти старичка iPhone 5. Что ж… действительно, потреблять контент затруднительно, для пальцев экран всё-таки действительно мал. но пока он работает и паботает хорошо.
  • Какая охуительная история...
  • Ндам чушь! Я брал СЕ за 45 000 когда он только вышел! И взял как раз иза маленького экрана!
  • В стать неполная информация. Сейчас новый SE на 32 ГБ продаётся за 16 тыс (с неделю назад видел). Восстановленный iPhone 6S на 64 ГБ и 128 ГБ можно купить за 25-27 тыс.руб. в магазине.
  • С писулькиным не согласен в корне! SE классный аппарат во всех вариантах. Взял себе ещё 7 Plus,чтоб экран был побольше и не брать лабуду в виде iPad. На улицу беру в 95~97% случаях всегда!
  • Я по 46 взял две штуки в первый день продаж, так как могу пользоваться только телефоном, которым можно полноценно пользоваться одной рукой. А так у меня есть ipad pro 12,9 и macbook 13 pro 2017.
  • Многие утверждения автора крайне спорны.
  • Категорически не согласен! Для меня SE-cамый лучший смартфон: у него идеальный экран(ИМХО), отлично работает тач айди(само собой не такой как у 6s, но тоже хорош), шикарная камера, звук и тот же "старый" дизайн и форм-фактор. Потреблять контент на SE удобно: серфинг в интернете удобен(четкий крупный шрифт), комфортно читать комиксы, статьи и книги, смотреть видосы можно и никаких проблем с этим нет. Если думать в том же направлении, что и автор, то потреблять контент лучше всего с планшетов. Можно что угодно засрать, но это не будет на самом деле таковым, ибо каждому нравится определенная диагональ и форм-фактор девайса. С таким же успехом говорить, что 4.7 диагональ не особо удобна для потребления контента, а склоняться в сторону лопат, но это будет глупое суждение, как и эта "статья" про SE, она очень субъективна. 4 дюймовый экран будет всегда актуальный, ведь он не маленький и не большой-золотая середина. Самый отличный форм-фактор это девайс с 4 и 4.7 экраном. Все что больше 5 дюймов, с трудом можно назвать смартфоном, но опять же, кому-то это нравится. Нельзя утверждать в целом, что какой-то девайс из-за своей диагонали плох, ведь фишка того же 4 айфона в его компактности и удобстве, а айфона 6s+ в его большом экране. В мире нет только черного и белого.
  • Вывод автора бред! Одно дело выбирать по потребностям, другое делотговорить, что SE говно и точка.
  • Вывод автора бред! Одно дело выбирать по потребностям, другое дело говорить, что SE говно и точка.
  • Что это за принцесса тут такая, которая за всех всё решила? Стадный инстинкт значит. Ну что ж, а равняя всех под себя, под свои предпочтения, эт значит нормально? Начните прежде всего с себя, а потом уже других обрабатывайте. Если и мысли рационально, то 4 дюйма самое то (Компактность + красивый дизайн, носить с собой одно удовольствие). К тому же, взять вот "четвёрку", у которой дисплей гораздо меньше, так некоторые ею до сих пор пользуются и не жалуются. Свои предрассудки неплохо бы и проанализировать, возможно позже, вас же, от них тошнить и будет. Люди ведь все разные, не каждый готов мыслить по шаблону. P.S. Да и купите уже себе планшет, раз вам так эти лопаты нравятся.
  • Читал с улыбкой, с того же самого se, автору видимо не плохо так проплатили пиарщики. Плохая фронталуа? Ну не все тут долбаебы селфушники, я за 5 лет использования 4s и год se ей от силы раза 2 пользовался. Маленький экран? В вам, что порнуху смотреть? Держал в руках "лопаты" и понял, что это самое то лично для меня. А морально устаревшие это недо-авторы на таких говно сайтах, которые обсирают одно в угоду другому. P.S Я не являюсь ярым фанатом эпл, стараюсь не ввязываться в срачи ios и android юзеров, но читать такой высер не могу.
  • Лично я кайфую от использования SE. Не большой экран позволяет комфортно пользоваться одной рукой. Быстро работает даже на iOS11( но она точно последняя для него если не хотите его превратить в iPhone 6 на iOS11). Много времени я в телефоне не провожу. Но новости почитать вполне комфортно. Моб.игры это не для меня, считаю это полнейшим бредом. Для игр есть PS.
  • Автор,ты идиот!???
  • кто то еще читает этого гея? Он же идиот местный. И всегда подписывается перед каждой статьей. Пашок. купи себе уже хоть какой нибудь айфон.
  • Хе хе, видимо автор купил SE за 40 тыс, а сейчас жаба душит и пукан горит. Хе хе. А я купил за 19тыс., и мне пох. на мнение этого недописаки.
  • Хе хе, видимо автор купил SE за 40 тыс, а сейчас жаба душит и пукан горит. Хе хе. А я купил за 19тыс., и мне пох. на мнение этого недописаки.
  • SE 24 990 на 128 Гб в чем дешевость то? в МТС восстановленный 6s на 128 ГБ 25 990 разница всего в косарь https://shop.mts.ru/product/smartfon-apple-iphone-6s-128gb-kak-novyy-grey
  • Автор, ты дебил и мать твоя шлюха, и точка! А все предложенные тобой альтернативы - это шлак. Так что иди ты на хуй скот говножорный.
  • пользуюсь SE фактически со дня его выхода, заменил помирающий самсунг 4s. С тех пор полностью доволен. Считаю данный форм фактор идеальным и удобным. Размер считаю очень большим плюсом. Если в инете надо срочно что-то посмотреть данного размера экрана более чем достаточно. если вдруг с этим что-то случится, куплю новый тот же самый SE. Вроде бы кажется все боле-менее по делу написано, если не обращать внимание на манеру написания. Но фразы: "включите голову", "хватит себя обманывать", "Стадный инстинкт" и тд. как-то не красят автора. Да и в начале статьи можно было сделать ремарку что она для школьников, бедных студентов и сотрудников макдональдса, короче для тех кто берет телефоны в кредит. среди моих знакомых какого-то ажиотажа по поводу SE абсолютно нету. Но у них и проблем нету, чтоб любой флагман купить. Ну и вывод автора 4 дюйма это плохо - большой смартфон это хорошо. выглядит крайне по детски.
  • Автор поражает своей не компетентностью. Он пытается по себе оценить все целевые аудитории. Уважаемый, хочу Вам сообщить, что залипания на часы в Дудя или игры может позволить себе лишь такой же как и Вы бездельник. И очень интересно, как же так можно сравнивать телефоны в одной ценовой категории, но которые ориентированы под разные целевые аудитории? Я вот последние 6 лет юзаю смартфоны SONY компактыы, чьи экраны меньше 5". И мне абсолютно не нужны большие смартфоны. Автор, моя рекомендация Вам — пойдите на курсы маркетинга, поучитесь определять ЦА, их ожидания, потребности и прочие элементы, присущие маркетинговому анализу.
  • Заметил ложь в словах автора! Человек, который писал данную статью целиком и полностью не разбирается в айфонах. Если ты считаешь, что камера и экран лучше в 6s, тогда появляется к автору вопрос ты писал эту статью с хэйтом на пользователей apple? Мой юный автор, дам тебе знать, что айфон se и айфон 6s отличаются друг от друга только корпусом. У SE корпус от 5S, а у 6S корпус от 6, а в качестве железа они целиком и полностью идентичны. У меня все.