Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Transistor – любовь и киберпанк

Перед тем, как сделать Transistor, ее автор сшиб с ног игровое коммьюнити, выпустив Bastion. А еще раньше – сидел в кресле главного редактора GameSpot. А еще раньше – сидя на руках у матери, покидал Москву, чтобы навсегда осесть в США. Кривая судьбы в итоге вывела его туда, где он сейчас – в статус одного из сильнейших инди-разработчиков. Оценить успех теперь можете и вы, скачав недавно вышедший на iOS Transistor.

Kiber-6

Первоначально Transistor напоминает второй альбом музыканта, неожиданно для всех выстрелившего с первым. Ну, знаете – кризис сиквела, «слабое продолжение после гениальной первой работы» и вот это все – так вот, к Transistor это не имеет никакого отношения.

Пересильте первый час – заставьте себя, умоляйте себя, угрожайте себе. Потому что ко второму часу игра превращается в единый слепок чего-то прекрасного – настолько, что штампованные фразы про «не отпускает до финала» стыдно и писать. Не отпускает – это полбеды: пройдя Transistor, хочется скупить весь саундтрек в App Store (благо, есть), установить на все устройства обои с героиней, а потом долго думать, как жить дальше.

Kiber-4

Они забрали у нее голос. Они – неведомые цифровые существа высшего порядка. Она – высокая девушка с пышной копной волос, каждую неделю озаряющая жителей этого тусклого города своим пением. Между ними длительная история, которая начнется с разрушительного зачина – город опустел, что-то случилось. Разбираясь в происходящем, мы как бы будем восстанавливать хронологию – похожий ход использовался в Bastion.

Но там был другой рассказчик! В цветастом дебюте милый дедушка-старик, не стесняясь, привирал на ходу – в итоге его рассказы привели не совсем к тому, к чему надо бы. В Transistor роль рассказчика на себя берет романтичный голос, исходящий из меча героини. Здесь все сложнее – он не будет нам (и, соответственно, девушке) врать хотя бы потому, что к бывшей певице у него явно сильные чувства: что-то похожее было в фильме «Она», где посредственный литератор влюбился в голосового помощника.

Kiber-3

Эти двое будут плыть по поверхности опустевшего города, очищая его от остатков скверны – на героиню объявлена охота и немыслимые цифровые карикатуры постоянно будут преграждать нам путь. Девушка отправляет их в техноад тем самым мечом, не поднимая лезвия: из оружия выстреливают потоки энергии. Сражения сильно завязаны на паузу: остановив время, вы расчерчиваете план действий: куда побежите, в кого выстрелите, что сделаете. Определившись, снимаете паузу и смотрите, как девушка в режиме ускоренной перемотки выполняет команды. Несмотря на легкую кривоватость этого метода, проблем возникнуть не должно. Тем более что героиня обзаводится новыми функциями, растет в уровнях и час от часу становится сильнее.
Впрочем, вы должны понимать, Transistor – это не геймплей. Он здесь умеренно-хороший, слегка скучный и сильно приедается к финальному седьмому-восьмому часу, но все равно, Transistor – не лучшая игра на свете.

Kiber-5

Ее просто надо видеть. «Воткните наушники» – говорит игра и это тот случай, когда надо послушаться. Перед глазами – цифровая пастораль, словно сошедшая со страниц Филипа Дика: вдалеке виднеется кривая высотных зданий, вокруг девушки – темные, страшные кубики, построенные победившими корпорациями. В этом мире не хочется жить, но с ним не хочется расставаться – сетка жилых массивов оплетает, одурманивая тем странным флером, который исходит только от киберпанка.

Главная героиня посреди этого – как огонек в древней пещере; неудивительно, что сильные мира сего решили его погасить. Все яркое, живое и праздничное исходит от нашей девушки; извечная история света со тьмой еще никогда не была воплощена так явно.

Kiber-1

Transistor появился на iOS совсем недавно, но уже успел навести шороха в мире маленьких экранов – здесь давно такое не видели. Bastion был отличной игрой с сильным сюжетом – но до таких высот не добирался даже близко; перед нами что-то совершенно инопланетное, из другой Вселенной.
Игра стоит 599 рублей – вполне приличные деньги, которые, тем не менее, совершенно не жалко отдавать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Я зажал 600 рублей. Бастион купил, прошел, а это зажал, ну жирно, товарищи, 250 бы отдал.
    • А я с джейлом, так скачал, поиграл 15 мин, надоело, удалил. По игре ясно одно, она не стоит своих денег.
      • А, ну точно же! С джейлом он сидит и жизни радуется, что игры бесплатно качает. Говорит, мол, денег своих не стоит! Бла-бла! Кукареку! А извините за вопрос, вы сколько вообще денег потратили на игры? Небось целую кучу? Или вы такой де нищеброд, как тот, который зажал 599 р?
        • — раздался пронзительный голос со стороны параши.Но пацаны, как всегда, не обратили внимания на это визгливое кукареканье. Пусть кукарекает, что с него взять?Петух — не человек, и сегодня ему предстоит очень трудная ночь.
    • Как айфон покупать за 30к при зарплате в 15к - это пожалуйста, а как отдать заслуженные деньги за стОящую - это мы зажали?! Вы, гражданин, жлоб!
  • Монотонный бубнёж меча реально выбесивает. А игра надоедает где то через час. Все кто тут скулит про честность и обязуют платить за кота в мешке или болтуны или дети. Если в игре нет демо, чтобы оценить её прежде чем купить фул, то отдавать 600 р. за час игры просто глупо, а я удаляю примерно 80% всех скачанных игр.
    • Кстати да, про демо бубнят еще со времен айос 7 и где оно? Я уверен что игра хороша, мне бастион очень понравился, только звук чего там стоил, но 600 блин рублей!
    • Скулят тут как раз те, кому 600р - дорого. Дорого - не покупайте, проходите мимо, никто не заставляет
  • Спасибо за отличную рецензию. В игре есть русский язык? Комменты как всегда поражают интеллектуальным уровнем комментаторов.