Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Transport Tycoon: построй свою транспортную империю [обзор]

В это трудно поверить, но двадцать лет назад тоже были строительные стратегии – по типу тех, что вы ежедневно запускаете в своих телефонах, собираете ресурсы, покупаете улучшения и отводите на это дело пять минут в сутки. Точнее, не совсем по типу – была аналогичная ситуация, но в тысячи, в миллионы раз сложнее и глубже. В тех стратегиях, которые пачками (а сейчас, пожалуй, не наберется и пяти в год) выходили исключительно на ПК, люди уходили на несколько лет с головой – иногда не возвращались. Однако время шло, игры перестали быть аддиктивной заразой для техников, страдающих избытком времени и, соответственно, упростились – вплоть до того слегка маразматического состояния, которое можно наблюдать в мобильном гейминге. Нет, сама по себе ситуация нормальная – индустрия взрослеет, меняется. Но, все же, иногда просто хочется запустить что-нибудь такое, чтобы часами надо было разбираться только в базовых механизмах. И тут на помощь приходят различные порты всякой классики – очередь дошла, наконец, до Transport Tycoon.

Transport-Tycoon-6

Важное предостережение – если вы когда-то давно в нее играли, а сейчас владеете нужным мобильным девайсом, то непонятно, почему вы еще это читаете – бегите покупать и скачивать.

Transport Tycoon – великая игра. Наверное, основоположник всех финансово-строительных игр, где надо образовать мощнейшую империю, сгноить конкурентов, получить правительственные тендеры и застроить весь мир техникой своей символики. В Transport Tycoon эта техника преимущественно про, как нетрудно догадаться, транспорт. Вы – будущий магнат перевозок. У вас на руках мир начала двадцатого века и несколько тысяч долларов. Действуйте.

Transport-Tycoon-2 Transport-Tycoon-9

В Transport Tycoon можно прильнуть к любому виду доставки. Основная, конечно, железные дороги. Это универсальный метод перевозки – недорого, быстро ездят, много чего везут, часто апгрейдятся. Одна проблема – в Transport Tycoon прокладывать железные пути, видимо, ничуть не проще, чем в реальной жизни. Серьезно – в интернете до сих пор есть подробные гайды, как лучше расположить жд-дорогу, формировать развязки, депо, ставить светофоры и еще тысячу деталей. Это настоящее искусство – сделать так, чтобы поезд быстро, эффективно доставлял груз; минимум аберрационной логистики. Углубляться здесь в детали нет смысла – достаточно сказать, что я, с год поиграв в Transport Tycoon, так и не уяснил до конца все тонкости железнодорожных путей. Shame yourself.

Но на поездах жизнь не заканчивается. Ведь, в конце концов, есть еще и живые люди – и не всем им надо путешествовать через рельсы и шпалы. Можно организовать внутригородскую сеть автобусов – сами назначаете маршрут, остановки, красите автобусы в корпоративный цвет – и вперед, собирайте деньги.

Еще можно торговать нефтью – это страшно прибыльное дело, особенно во второй половине 20-ого века. Тут сложнее – сначала самолет собирает с вышек черное золото, потом его везет к аэродрому – а оттуда уже наземными способами.

Transport-Tycoon-3 Transport-Tycoon-7

Зевать здесь не рекомендуется – жилплощадь делят несколько предпринимателей, которые так же, как и вы хотят захватить все инфраструктурные связки. От конкурентов вообще одни проблемы – они крадут из-под носа правительственные гранты, первыми бегут к новому нефтехранилищу, первые окучивают разрастающиеся города; головная боль. Что самое худшее – могут вас купить. Тут, собственно, наступает нечто похожее на «game over» – но прийти к такому выводу можно и иначе: например, разорившись.

Хотя, вы же тоже способны негодяев скупать – строго говоря, победа достигается именно так. Как правило, первые два-три соперника быстро отщелкиваются; остаются несколько сильных. С ними-то вы и будете вести бизнес-войну весь двадцатый век – мухлевать, жульничать, пытаться сбить цену на их акции. В общем – выиграть.

Transport-Tycoon-1 Transport-Tycoon-8

Про само портирование Transport Tycoon ничего плохого сказать нельзя – сделано все, как надо. Кнопок много, но их много и в современных стратегиях, которые в пару тысяч раз примитивнее. Единственное, что может отпугнуть новичка – игру никак не украшали внешне: это графика двадцатилетней давности, со всеми вытекающими.

Transport Tycoon, конечно, величайшая веха в истории всей игровой индустрии. Если вы ее пропустили (что немудрено – для этого достаточно родиться, например, после распада СССР), то сейчас можно наверстать упущенное. Да, она квадратное ретро, слишком сложная, порог вхождения чудовищно высокий. Но это действительно стратегия: игра, где есть тысяча вариантов выиграть, и столько же проиграть.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • "В это трудно поверить, но двадцать лет назад тоже были строительные стратегии – по типу тех, что вы ежедневно запускаете в своих телефонах, собираете ресурсы, покупаете улучшения и отводите на это дело пять минут в сутки" В том то и дело, что нифига нет даже немного похожее на транспорт тайкун! Восторг от того что эта игра наконец вышла
  • Ребят, не могли бы вы мне помочь. Перешёл на 7 иос. Решил поставить свои пред. Обои, а он их увеличивает и уменьшить не получается, что делать с этим, ipad2 1024x768 ??
  • ОХРЕНЕЕЕЕТЬ!!!!! Уже качаю!!!!!! Русского только нет я так понимаю...жаль=(((
  • Дублирую свой пост с хумэйла ру Я скачал и опробывал! Ужасный порт!!!! Лучше взломать свой iДевайс и поставить пиратский OpenTTD например! Еще один момент, паралельно с Transport Tycoon (который даже не Deluxe) в аппсторе появилась бесплатная игра TRANSPORT GENERAL, которая один в один как TT (практически не увидел отличий вообще, все менюшки игровые по другому построенны только), но с более лояльным интерфейсом и управлением, и всякими фишками, можно например проехаться по своей железке в полном 3D! Так что друзья не тратьте время и 230 рублей за кривой недоделанный порт ! Качайте бесплатный Transport Generals и получайте удовольствие! Говорю как поклоник Transport Tycoon Deluxe с 1995 года!
  • да ну игра вооще на 0