Три года со дня смерти Стива Джобса

В августе 2011 года Стив Джобс заявил, что уходит с поста главы Apple. 5 октября 2011 года Джобс умер у себя дома в Калифорнии. Страшный диагноз — рак поджелудочной железы — был поставлен ему задолго до этого, в 2003 году.

steve-hero-2

Почти десять лет глава Apple боролся с болезнью и управлял компанией, для которой этот период стал невероятно успешным. Именно в эти годы появились лучшие и культовые продукты компании — iPhone и iPad. Именно тогда благодаря Джобсу и Apple с нуля сформировался рынок планшетных компьютеров, а iPad стал недостижимым образцом планшета для других производителей.

Именно при Джобсе компания достигла фантастических финансовых показателей и рекордов рыночной капитализации. Наследие Стива Джобса — это не только гаджеты, экосистема и коммерческие успехи, это еще и философия, которая во многом предопределила достижения Apple. С ее категоричностью и бескомпромиссностью многие спорят, но факт остается фактом: абсолютная концентрация на дизайне, интерфейсе и пользовательском опыте постепенно становится стандартом и для других производителей компьютеров и мобильных устройств.

После отставки Стива Джобса Apple возглавил «гений логистики» Тим Кук. За день до смерти Стива новый глава компании презентовал смартфон iPhone 4s — первый продукт Apple, продажи которого стартовали без Джобса.

steve-jobs-young-1

Три года без Джобса

Даже спустя три года после смерти имя Стива Джобса постоянно мелькает в новостях. Правда, в некоторых случаях это не более чем способ привлечь публику, клюющую на имя основателя Apple не хуже, чем на продукты, ею производимые.

Об интересе к личности Джобса красноречиво свидетельствует популярность его официальных биографий. Книга, написанная Уолтером Айзексоном, вышла в конце 2011 года и сразу стала бестселлером, однако и сейчас продается весьма активно, а Sony Pictures снимает новый байопик, на главную роль в котором пробуются лучшие актеры Голливуда. Любой факт, связанный с жизнью Джобса, становится новостью дня, и за последнее время огласку получили несколько малоизвестных интервью, которые основатель Apple давал в ранние годы своей деятельности.

steve-hero-1

Часто вспоминают Джобса и сами пользователи продуктов Apple, особенно комментируя шаги нынешнего руководства компании, проявляющего куда больше «человечности», нежели былой лидер. Как правило, реакцию комментаторов можно выразить одной фразой – «при Джобсе такого не было». Последние примеры: большие экраны смартфонов iPhone 6 и неудачный выпуск обновления для iOS 8.

Тем не менее два новейших iPhone только за первый уикенд разошлись рекордным тиражом 10 миллионов. Дебютные продажи нового представителя семейства смартфонов компании опередили ожидания аналитиков, предсказывавших, что объемы продаж будут меньше. Apple подобралась к тому рубежу, когда продажи ее устройств определяются не столько спросом, сколько производственными возможностями партнеров компании, вроде Foxconn, которая по слухам набирает новых сотрудников, чтобы справиться с объемами заказов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Как видно, машина Apple продолжает бесперебойно работать и без своего создателя и главного «механика». Но рано или поздно закончатся идеи, привнесенные Джобсом; Купертино покинут люди, которых он нанимал и натаскивал на успех. Все ближе время, когда компании придется работать без оглядки на былого лидера, как он и завещал.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Трогал я его..
  • Царство ему небесное
  • Вечная память, Стив
  • Человек 4 года назад
    0
    Светлая память великому человеку, изменившего мир! Любим. Помним. Скорбим.
  • После тебя Стив, пошло почти все не так, как хотел бы ты..(
  • AkberAgverdiev 4 года назад
    0
    Спасибо тебе за всё что ты сделал для нас и для всего мира! Великий человек! Помним. Любим. Скорбим.
  • Стив!!! Давай вставай нах, айфон го**о стал!!
  • 3 ГОДА,КАК APPLE УЖЕ НЕ ТА.......
  • Тираж то тиражом, а вот то отношение к продукту, к его индивидуальности постепенно улетучивается. Те вещи, которые я ценил в iPhone постепенно сходят на нет. Достаточно большой для телефона, но удобный экран в 3,5 дюйма, простота взаимотействия с операционной системой, безошибочность работы элементов ПО - это всё исчезает. Экраны увеличили, поддавшись "провокации" со стороны других производителей, система становится сложнее, появляются шторки, значки, ненужные функции, свайпы, и прочая в практическом смысле абсолютно ни к чему не впрягающаяся ерунда. Если iOs 6.1 не вызывала никаких проблем и работала во многом совершенно, и безошибочно, то с появлением 7 прошивки я вижу всё больше глюков, наехавших на элементы шрифтов, недоработок, и "наслаждаюсь" ими даже в казалось бы "допиленых" версиях х.1. Да, телефон от Apple был особенным во время жизни Стива. Без Джобса он постепенно теряет индивидуальность. Он становится таким как все. Не стал, но становится. И иногда даже быстрее, чем я того хотел бы.
  • ценз