3 причины, почему у Android нет шансов догнать iOS

Google явила миру новые, считающиеся идеальными, смартфоны на Android. Однако на следующий день мир не облетели миллионы фотографий с оголтелыми очередями, тянущимися к Google Store. Никто не ночует под дверьми «корпорации добра», а если и были какие-то “сливы” его дизайна или характеристик, то волновали они разве что Сергея Брина, но никак не покупателя.

iPhone-through-6

Обозреватель Life Виктор Логинов уверен, что все дело в операционной системе Google. Компании-разработчику так и не удалось сделать Android такой же удобной и дружественной, как iOS. Apple называет iOS «самой совершенной мобильной ОС в мире». С этим трудно не согласиться, глядя на болевые точки программной платформы Google.

***

Итак, первая причина в том, что Google выпустила настолько уродливую и неприспособленную к использованию операционную систему, что немедленно сделало популярными всяческие интерфейс-надстройки над этой системой. В первых версиях Android всё было настолько плохо, что если бы вы, допустим, могли, как хамелеон, одним глазом смотреть на iPhone 2G, а вторым на Android 2.1 или более ранних версий, то глаз, который смотрел на Android, мог бы запросто вытечь от ужаса и просто на контрасте от поступающей в мозг информации.

Вторая причина в том, что Google до сих пор верит в то, что операционные системы должны делать программисты. Легендами про то, как Джобс добивался от своих инженеров соответствия не только функционалу, но и пользовательским запросам, забит весь Интернет. В Google, с помощью которой эти легенды можно найти, предпочитают их игнорировать. В результате после покупки очередного смартфона, будь любезен, сядь за стол и проведи несколько часов, изучая настройки и пытаясь заново прикрутить то, что открутилось, и перенастроить то, что почему-то расстроилось. Никакого уважения к клиенту Google не испытывает, клиент для него — всего лишь потребитель рекламы, контекстной или любой другой, неважно. Google не продаёт нам с вами законченный продукт, он в первую очередь привязывает вас к своим рекламным продуктам.

iPhone-through-4

Из этого, к слову, следует третья причина. Google не тратит время на оптимизацию и вылизывание кода операционной системы. Ей по большому счёту плевать, как она будет выглядеть. Главная задача Google — предоставить систему как можно большему числу производителей смартфонов, чтобы те установили именно её и предоставили Google новых потребителей рекламы.

Даже в своих Nexus, а теперь и в Pixel, компания не собирается отказываться от рекламной модели действия операционной системы. Значит, покупатель Pixel в принципе не сможет получить того же положительного опыта, который он получает при покупке iPhone.

Apple зарабатывает на том, чтобы каждый покупатель iPhone был счастлив. Он счастлив от юзабилити, от наушничков, от экранчика, от вылизанного дизайна и оптимально расположенных кнопочек. За каждым шагом клиента Apple пристально следит лишь для того (на самом деле нет, но так кажется), чтобы в нужный момент подскочить с неизменным: «Чего изволите, мой господин?».

iPhone-through-2

Пытаясь в очередной раз выпустить «идеальный смартфон», в Google при этом не собираются отказываться от уже принятых и привычных для них приёмов. То есть тот, кто решит использовать Pixel как альтернативу iPhone, вместо «чего изволите» в очередной раз будет вынужден смотреть рекламу на пол-экрана.

При этом Google не только не подталкивает сторонних разработчиков к экспериментам с дизайном, напротив, она сама, выпустив Pixel, поощряет тупое копирование элементов дизайна Apple. Ни оригинальности, ни свежих идей, ни поиска какого-нибудь собственного пути. Зачем? Вот, Apple придумала, мы сейчас практически точь-в-точь так же сделаем, и всё. И какой тогда, скажите, смысл в покупке Android за 50 с лишним тысяч рублей, если я получу в итоге Apple с рекламой и глюками? Где уникальное торговое предложение, что должно меня искусить?

В Google настолько не знают, что же предложить нам с вами, что своими собственными руками толкают Samsung и других производителей к поиску новых решений, к разработке собственных операционных систем или к возрождению когда-то уже придуманных (относительно недавно стало известно о том, что создатели Symbian подумывают о реинкарнации своей операционки).

iPhone-through-1

Беднее из-за потери мобильного бизнеса Google не станет. На него приходится менее 20% всех доходов корпорации. Однако отсутствие внятной стратегии и неспособность признать собственные ошибки сделала Google заложником Android, и изменить парадигму взаимодействия с клиентом они просто не могут.

Резюмируя, стоит сказать, что Apple оставляет Android в живых исключительно из жалости. Оглянитесь вокруг, огромное количество людей всё ещё пользуются iPhone 4 и iPhone 4s. Apple было бы достаточно выпускать дешёвые (10—15 тыс. рублей) смартфоны, несмотря на то что по сравнению с новинками они безнадёжно устарели, и отказ от Android произошёл бы сам по себе.

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • Когда МД начнет модерировать бред своих писак?? У этого "автора" походу айфон головного мозга, причем последней стадии. Он наверное фапает на своего айфошу в туалете глядя на его "экранчик". Макдак желтеет на глазах!!!
    • Да уже почти каждый день выходит очередной вброс от МмДД про андроид и айос для over 100 комментариев. Главное что просмотров много.
    • Скажи пожалуйста, у тебя есть обоснованные аргументы против того, что написано в статье? Если нет, боюсь, ты просто бомбящий ведроyшлепан ¯(ツ)/¯
  • ого. видать у эпплодрочера неслабо подгорело, коли используются словечки типа “тупое” или “уродливое” в отношении андроида. все три пункта - маразм какой-то. эта, если иос такой вылизанный и оптимизированный, то почему эпплам нужен самый мощный процессор на рынке и экран с заниженным разрешением?
    • Процессор - чтобы котики быстрее в браузере открывались, а пониженное разрешение для грозы всех зеркалок - ЭФФЕКТ БОКЕ, о Боже я покусился на святыню...
    • Автор статьи - дешевле ляди за МКАДом...Андроид это краски и мольберт, IOS - закостенелая ,заскарузлая фреска,над которой стараются не дышать религиозные фанатики.
    • да не с процем всё не так однозначно. нам внушают что он самый мощный на айфон.... но... если у вас неплохой комп и на нём идут все и игры но старенький монитор и вы его замените на 4к дисплей ссупер пупер частотой кадров то обнаружите что некоторые крутые игры станут притормаживать ибо выросла нагрузка на процессор за счет монитора... так вот пусть эппл поставит амолед дисплей самсунг с характееристиками как у дисплея самс эс 7 эдж и росмотрим в какой жопе по тестам будет проц а 10 фьюжн)
    • Ведробольной 2 года назад в ответ хх
      0
      А по-моему у тебя как раз подгорело. Ну ты расслабся и перепрошей свою телегу, полегчает.
  • Както так 2 года назад
    0
    Главная причина почему IOS плохая, это iTunce, это просто ппц, чтобы скинуть трек на телефон, нужно ждать синхраницазию, а иногда даже после нее трек не добавляется, приходится еще раз нажимать. Обновился iTunce почему-то галочка на синхрон видое снялась и почему-то он удалил видое с iPhone. Это просто жесть, я готов был об стену разбить телефон. Щас найдутся люди которые будут говрить что я кривой и бла-бла-бла, я покупаю телефон чтобы пользоваться а не сидеть и ждать, я не хочу разбираться в СОФТЕ на компе. Ужас куплю себе Андройд и сразу об стену разобью iPhone. Знаю пукан горит, но это Аппле и тут ничего не поделаешь )
    • iTunce? What!? Шесть букв в слове и две ошибки. Причем это не опечатка, так как дважды было так написано. Про другие ошибки вообще молчу...
      • И? Аппле стала от моих ошибок лучше, или это доказывает что-то?
      • Да ладно тебе за ошипками следить. Ведь все равно парень прав - сложный ведь телефон. iOS примитивная - этот примитивизм мы называем удобством. Экран блеклый, и это мы называем естественными цветами... я уже молчу про неудобства закачивать фильмы и музыку. А то, что вместо Сейчас говорят Щас, так на это уже никто не обращает внимание. Хотя согласен - ошибки делать не нужно.
        • Не передёргивайте. Неудобства в айось безусловно есть.И с музыкой и закачкой,айтюнс мудрёный.Экран отличный,система работает шустро и стабильно. За андроид скажу:пользовался Сони,мне понравилось вполне себе удобный гаджет...но вот чего не хватает,не вставляет...
        • Ты пишешь какую-то чушь. Каждое твое предложение - вранье) Чувак, задумайся о будущем, нельзя таким вруном быть)
    • О, насколко ты прав, Волька ибн Алеша!
    • Не понимаю, в чем плох iTunes ? И вообще, зачем им пользоваться? Для книг есть медиатека iCloud, резервная копия тоже идёт в iCloud , да и вообще всё купленное или скачаное на айфон идёт в iCloud. За 3 года, во время которого я хожу с 5s- ни разу не подключал айфон по кабелю к компу. Единственный, ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, при котором я открываю iTunes - чтобы скинуть в Apple Music свои треки. Да даже для этого случая подключать айфон к компу не требуется. Так что всё это бред
    • Главная причина почему iOS плохая это ее пользователи, которые покупают себе ненужные гаджеты за 13ю зарплату и ноют, что за эту цену они в Бентли не трансформируются и доширак не производят.
    • Школьник. Нет у тебя айфона. А про синхронизацию ты от пацанов в школе услышал. Все совсем не так. И itunes - самый удобный организатор музыки. Я знаю, о чем говорю, у меня под сотню тысяч альбомов в коллекции.
  • Дичайший зашквар
  • Ладно, яблодpoчepы, Вы пока начинайте грызню между собой и мнимыми соперниками андрофилами, а я что то спать захотел... я с Вами завтра разберусь. Спокойной ночи всем фанатам SAMSUNG.