TSMC рассчитывает выпускать для Apple 20-нанометровые процессоры

Тайваньский производитель микропроцессоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) рассчитывает развернуть выпуск полупроводниковой продукции по 20-нанометровому техпроцессу с опережением графика. Так контрактный производитель собирается заполучить заказы на выпуск чипов нового поколения для будущих моделей смартфонов и планшетов Apple.

Между тем, пока TSMC не может обеспечить требуемые заказчиками объемы выпуска 28-нанометровой продукции. С учетом заказов Qualcomm, NVIDIA, Broadcom, TI и AMD, компания удовлетворяет не более 70% потребности в подобных компонентах.

Сложившаяся ситуация может отпугнуть Apple, требующую от подрядчиков скрупулезного исполнения обязательств по контрактам, как это было, например, в случае с процессорами AMD Llano. Руководство TSMC считает, что ранние инвестиции в новую технологию позволят заблаговременно подготовить достаточные производственные мощности для удовлетворения спроса.

Сообщается, что в 2012 году TSMC планирует потратить около $700 миллионов на строительство тестовой линии, выпускающей 20-нанометровые чипы. Первоначально данные мероприятия были запланированы на 2013 год. Кроме того, TSMC очередной раз говорит об активном расширении мощностей, занятых производством 28-нанометровых изделий. Подрядчик прогнозирует, что догонит спрос в четвертом квартале текущего года, но полностью дефицит будет устранен только в последующие три месяца.

По мнению отраслевых источников, у TSMC есть большие шансы получить от Apple заказы на выпуск 20-нанометровых чипов в 2014 году. Остается лишь один вопрос: захочет ли к тому времени Купертино изготавливать свои процессоры по нормам 20 или хотя бы 28 нм? Новейший процессор A5X производства Samsung выпускает для Apple по нормам 45 нм.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Сергей 7 лет назад
    0
    А какой лучше 20 или 45? Мне почему то по предыдущим статьям казалось, что чем меньше нанометров в чипе, тем лучше, нет?
    • Лучше 20. Да и вообще чем тоньше тех процесс тем оно лучше :)
      • Тогда почему в статье пишут "Остается лишь один вопрос: захочет ли к тому времени Купертино изготавливать свои процессоры по нормам 20 или хотя бы 28 нм?" или предполагается, что в 14 году будут еще меньше, а эти только начнут выпускать 20? И причем тут самсунг со своими 45 нм?
    • Чем меньше техпроцесс-тем больше транзисторов влезет на кристалл. И тем большая энергоэффективность и меньшее тепловыделение при большей производительности. Единственное что при меньшем техпроцессе вначале внушительный процент брака может быть. Аппл думаю с удовольствием уйдет от самсунга к другому производителю-особенно если тот сможет наладить беспроблемное производство чипа в заданных масштабах.