Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

TSMC возьмется за выпуск процессоров для iPhone и iPad в 2013 году

В Сети давно обсуждается вопрос о намерении Apple вывести с заводов Samsung производство процессоров, которые применяются в iPhone, iPod touch и iPad. При этом дело не только в растущей потребности Apple в выпуске микрочипов, но и в непростых отношениях между корпорациями. Samsung уже много лет остается крупнейшим поставщиком электронных компонентов – памяти, процессоров и дисплеев — для Apple. Однако в последние годы конкуренция между двумя IT-гигантами обострилась, а отношения ухудшились, в том числе, из-за многочисленных судебных разбирательств по патентным делам между двумя компаниями. Эксперты полагают, что Apple будет переводить производство мобильных процессоров на мощности компании TSMC.

По сведениям DigiTimes, тайваньская TSMC может приступить к обслуживанию нужд Apple уже в следующем году. Но проблема, как утверждают источники, заключается в том, что имеющихся мощностей компании может не хватить, чтобы обслужить всех клиентов. Достаточно вспомнить, как страдали от нехватки 28-нм процессоров Qualcomm и NVIDIA – только сейчас появились признаки улучшения ситуации. Apple нуждается в больших объемах выпуска процессоров – по некоторым данным, до 200 млн в год.

Конечно, если TSMC начнет производство чипов для iPhone и iPad, то перенос заказов от Samsung не произойдет в один момент, у подрядчика будет время подготовиться. В том числе, и построить новую фабрику, о чем топ-менеджеры TSMC рассказывали ранее. Правда, выделение мощностей под нужды одного заказчика – это относительно высокий риск, поскольку даже Apple не может гарантировать стабильного спроса на свои процессоры на долгие годы вперёд, а инвестиции в строительство окупаются не за один сезон.

Напомним, вскрытие последнего флагманского смартфона iPhone 5 позволило убедиться, что производимых Samsung компонентов в продуктах Apple становится все меньше. Микросхемы памяти получены из других источников, хотя от услуг Samsung компании из Купертино не удастся отказаться хотя бы потому, что корейцы выпускают центральные процессоры. Тем не менее, по слухам, разработку и выпуск чипа следующего поколения, условно названного A7, Apple планирует вовсе без участия Samsung. Вероятно, тестовое производство новых чипов на мощностях TSMC может стартовать уже в начале 2013 года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Вот почему не поставить завод где-нибудь под Купертино, полностью его автоматизировать и не иметь больше проблем с поставкой деталей? Думаю, если не будет проблем на производстве, это же окупится года за 2-3. Нет, конечно согласен, что из Китая легче продукцию развозить по миру, но все же, почему Apple не могут отвязаться от поставщиков. По-моему у них все возможности для этого есть.
  • Молодцы, ребята из Apple, давно пора прекратить "кормить" этих ворюг идей и патентов! "Давай, Samsung, ДОСВИДАНЬЯ!!!!!!!"
  • Просто в купертино налои такие и соц обязательства рабочим такие что ... Скажем так цена проца будет завышена. Это как в россии ты должен платить минимальный нлог 13 процентов, ха ха на ревльный налог составит под 40... Туда войдут. Мед страхование, которого по факту нет, пенсионный фонд... Ха за это вторая "оао словянка" разграбят и нифига не заплатят , итп , а на выходе ты получишь рабочего 'совка' который привый что ему вс должны а он может болеть по 10 раз в год, пердеть, отпус на учебу или по беременнности гулять и с наглой рожей говорить что он на тебя еще в суд подаст, что мол та хреновая производительность с которой он совок пашет или перекуривает, защищена государством и это ты гадкиЙ работодатель ему должен...