У Microsoft в три раза больше наличных средств, чем у Apple

В списке крупнейших корпораций S&P 500 компания Apple обладает не самым большим запасом наличных, к которым отнесены денежные средства и краткосрочные ликвидные ценные бумаги, сообщает FactSet Research. По состоянию на конец прошлого квартала, в распоряжении производителя iPhone было $32,4 млрд. По этому показателю Apple опережают Microsoft, General Electric и Google.

Online-tv-service-11

Microsoft занимает первую строчку с $90,25 млрд. В отчет FactSet не входят долгосрочные ценные бумаги, а соответствующие вложения у Apple, к примеру, оцениваются в $145,5 млрд.

Уточним, что к ликвидным ценным бумагам принято относить обыкновенные акции, государственные облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги, которые могут быть конвертированы в наличные. Краткосрочными считаются ценные бумаги, которые могут быть конвертированы в наличные в течение года.

Если посмотреть на динамику прироста кэша Apple за последний квартал, становится ясно, что большинство из этих денег было получено за пределами США. Объем наличности вырос со $137 млрд, в основном за счет всплеска продаж iPhone в Китае.

В США Apple держит совсем немного денег – порядка $20 млрд, то есть чуть больше 10%. Это минимальный показатель за 4 года. Вместе с тем, именно эти деньги могут быть использованы для различных корпоративных действий, включая выкуп акций и выплату дивидендов.

Технологические компании занимают половину верхней десятки списка S&P 500, отсортированного по запасу наличных. Помимо уже упомянутых компаний Apple, Microsoft, Google и Cisco, в пятерку входит Oracle. Их суммарная «касса» составляет $284 млрд. Всего члены списка S&P 500 обладают рекордным запасом наличных $1,43 трлн. Предыдущий рекорд в размере $1,41 трлн был зафиксирован в IV квартале 2013 года.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев