У Mac нового поколения будут не кремниевые чипы

Производители микрочипов при совершенствовании техпроцесса все чаще сталкиваются с физическими ограничениями основного материала, используемого для выращивания чипов. В настоящее время компании заняты поиском альтернатив кремнию и, по всей видимости, близки к тому, чтобы перейти на новый тип полупроводников.

Intel-ISSCC3-2

На этой неделе в Сан-Франциско проходит конференция International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), где собрались ведущие производители полупроводниковых чипов – Intel, Samsung, TSMC, IBM и ряд других компаний. Они обсуждают последние достижения в сфере технологических процессов и препятствия, стоящие на пути к более миниатюрным, быстрым компьютерным чипам с повышением плотности расположения компонентов.

По традиции, презентация Intel стала одной из самых масштабных. Компания представила три доклада относительно 14-нм технологического процесса, а один из наиболее ценных исследователей компании Марк Бор принял участие в обсуждении закона Мура за пределами 10-нм техпроцесса.

Первые чипы Intel на 10-нм техпроцессе ожидаются на стыке 2016-2017 годов, и в компании надеются избежать задержек, которые произошли с 14 нм процессорами Broadwell. Что касается 7 нм в 2018 году, Intel говорит о необходимости менять материалы. Если прогнозы компании подтвердятся, будущие Mac будут основаны на не кремниевых чипах. Наиболее вероятными кандидатами на замену считаются элементы групп III-V периодической таблицы Менделеева.

Учитывая время, в течение которого разработчики пытаются найти альтернативу кремнию, на сегодня есть целый ряд потенциальных «заменителей», однако они пока все не идеальны. Перспективные силицен и германий имеют свойство быстрой деградации, которое пока не удается преодолеть ученым. Графен не подходит для всех типов транзисторов, при этом его очень сложно использовать при производстве интегральных схем из-за очень хрупкой структуры.

Intel-ISSCC3-1

В краткосрочной перспективе, по мнению Intel, реальной альтернативой кремнию может стать комбинация из нескольких элементов на основе арсенида индия-галия (InGaAs) и фосфида индия (InP). Такая связка, как сообщается, не имеет существенных недостатков.

Переход на 7-нанометровый техпроцесс ожидается не ранее 2020 года и уже очевидно, что при производстве чипов по этой технологии ключевые элементы будут изготовлены не из кремния.

Источник: MacDigger.ru


21 комментарий

  • Все чипы скоро будут не кремниевыми, учёные говорили, что изучают массу веществ на замену кремния в том числе, особо перспективный Германий
  • Самсунг вроде очень плотно сидит на графене и уже имеет какие-то наработки. По крайней мере первый транзистор, вроде, есть.
  • InGaAs - отличный вариант, который заметно лучше кремния. Уже много лет технологии позволяют использовать его и поднять частоты процессоров в десятки раз. Дело же не в жтом, а в том, что многотриллиардные вложения уже сделаны в инфраструктуру под кремний (добыча, обработка, заводы и оборудование и т.д.). Лишь по этой причине уже лет десять не хотели переходить на новые материалы. Ну, вот сейчас припёрло: либо тупик, либо всё-таки менять технологию.
    • Какие десятки раз? Сейчас имеются только первые более-менее транзисторы, которые как-то работают и показывают относительную стабильность. Про производительность х10 вапще пока стоит забыть.
  • А при чем тут Mac? Тут разговор о всей полупроводниковой индустрии!
  • Все такие умные )) чего тут то толчетесь?
  • Лол, германий использовали в прошлом веке, а "силиций" и есть кремний(Si, дегенераты еще кремниевую долину называют силиконовой, думая что Si = силикон ). Пишите лучше про то, какой айфон клевенький, а кто не не считает - "дибилы кантуженыи)))".
  • На мак следующего поклонения модно наверно будет мою двушку обменять...и гараж сверху
  • Если сейчас Интел не стесняется ставить ценники по 2 тыс баксов за процессор, сколько же будет он стоить на более дорогом техпроцессе и материалах. Думаю что ценник в 20 тыс баксов не за горами
    • думаю, что розничные цены для нас и для производетелей техники (особенно учитывая оптовые закупки) несколько отличаются