У нового конкурента MacBook от Microsoft есть один большой недостаток

Вчера компания Microsoft представила ноутбук Surface Laptop. Устройство могло бы составить серьезную конкуренцию MacBook, если бы не один серьезный недостаток новинки.

Анонсированный ноутбук выглядит довольно привлекательно. Клавиатура получила приятное на ощупь покрытие из алькантары (искусственная замша), как у Type Cover в Surface Pro 4. На поверхности корпуса нет никаких отверстий или решеток. Microsoft использует кулер на базе технологии испарительной камеры, чтобы устройство меньше нагревалось во время использования. Динамики размещены под клавиатурой.

Ноутбук оснащен 13,5-дюймовым дисплеем с разрешением 2256×1504 пикселей. По словам производителя, это «самая тонкая модель сенсорного LCD-экрана из когда-либо созданных для ноутбуков».

За $999 (около 57 000 рублей) пользователь получает устройство с процессором Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти и встроенным накопителем на 128 ГБ. Утверждается, что аккумулятор способен обеспечить до 14,5 часа автономной работы. Более продвинутая версия стоимостью $2200 (почти 125 000 рублей) оборудована чипсетом Intel Core i7 и 16 ГБ. В Microsoft заявляют, что Surface Laptop быстрее MacBook Pro, но легче MacBook Air.

Одной из ключевых характеристик ноутбука является новая операционная система Windows 10 S — ответ Microsoft на Chrome OS от Google. Эта программная платформа была разработана специально для недорогих ноутбуков. Хотя цена на новинку довольно высока, в ближайшем будущем должны появиться другие модели от сторонних производителей под управлением Windows 10 S, которые будут стоить всего $189.

У Windows 10 S есть одна особенность — она запускает только те приложения, которые есть в магазине Windows Store. Это означает, что пользователь не может устанавливать на ноутбук стороннее ПО, загруженное из интернета и других источников. И этот момент сильно ограничивает использование Surface Laptop. Windows 10 S позиционируется как ОС для образования и домашнего использования, при этом, судя по всему нацелена на нишу устройств, работающих на Chrome OS.

Другое ограничение Windows 10 S связано с использованием интернет-браузера. В ОС нельзя заменить браузер по умолчанию: Microsoft Edge навсегда останется дефолтным, хотя загрузить альтернативную программу для использования можно. Аналогичная ситуация с поиском: пользователей заставят работать с Bing, заменить который на поиск Google нельзя (как и любой другой, не связанный с Microsoft)

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Они вобще пользователей за дибилов держат? Мощнее Эйра, который устарел давно. Причем сравнивают явно не самую бюджетную модель. Кстати, цены в рублях явно будут выше на 50%-100% процентов чем приведенные в статье.
  • Ахахаха, ну ограничение по браузеру и поисковой системе легко решается #ФАС.
  • Почему в базе так жмут операч он стоит копейки, просто 4 гига эт совсем мало
    • Потому что это урезанная система, меньше грузит комп, из-за этого получается больше рвемя работы. Просто маркетинг. А 50 долларов можно апгрейдить на ВИндовс Про, но врем яработы будте уже совсем не то....
  • Младший макбук про как-то функциональнее выглядит. И производительность уместнее с ним сравнивать.
  • Все равно мы купим от Microsoft а не мак. )
  • странно что сдесь не кто не пишет что его сёравно можно при желани обновить на дом или про
  • Хм, а хакинтош туда получится накатить?