Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

У Samsung – реальные проблемы с качеством. На примере Galaxy S9

Павел Городницкий – о том, почему корейцам нужно пересмотреть свое отношение к тестированию девайсов.

Самый неприятный IT-сюжет прошлой недели сгенерировали ребята из Samsung: выяснилось, что в первых экземплярах Galaxy S9 (и в Galaxy S9+) регулярно встречается брак дисплея – «мертвые зоны».

Нажимаешь на клавиатуру – ноль реакции. Тыкаешь в сервисное меню – тот же расклад: тачскрин отзывается на прикосновения так, словно там не сенсор, а обычное стекло.

Разумеется, Samsung согласилась поменять все бракованные гаджеты, чтобы поскорее замять инфоповод, но поговорить о хронической корейской проблеме всё-таки надо – возможно, кому-то после этого станет легче выбрать новый смартфон.

***

Итак, почему Galaxy S9 должен был быть безгрешным?

Как минимум потому, что Samsung выбрала стратегию Apple и отказалась от глобальных улучшений между поколениями. Фактически, S9 – тот же S8, только (как казалось) более мощный, стабильный и удобный. Но на деле получилось иначе: сначала всплыл баг с платежной системой Samsung Pay (она много у кого отказалась работать), а потом приключилась история с «мертвыми зонами».

Страшно подумать, что бы случилось с Apple, если бы у iPhone вскрылись такие же косяки. Мировые IT-медиа не отпускали бы эту тему как минимум пару недель – так уже было в 2014-м, когда смартфоны (iPhone 6/6 Plus) гнулись в карманах неаккуратных пользователей, но всю вину возложили на компанию.

Так вот – у Samsung с качеством всё гораздо хуже. То ли из-за того, что корейцы выпускают слишком много продуктов и не успевают проводить все тесты, то ли из-за того, что там экономят на комплектующих – неважно.

Например, можно вспомнить претензии к Galaxy S8:

1. Экран при взгляде под углом отсвечивал неестественным красноватым оттенком – и это далеко не единичный случай, а массовый брак;

2. Пиксели OLED-экрана выгорали очень-очень быстро – всего за несколько недель могла исчезнуть целая область на дисплее;

3. Защита от воды и пыли (IP68) оказалась мнимой – если подержать S8 под дождем, разговорный динамик зальет, и какое-то время (пока всё не высохнет) собеседника будет слышно не просто плохо, а вообще отвратительно.

Но Samsung в очередной раз всё простили: во-первых, компания оперативно меняла бракованные девайсы на новые (или возвращала деньги), а во-вторых, S8 был абсолютно новым по дизайну, поэтому о беспроблемном запуске этого флагмана никто и не мечтал.

Кстати, что там было за полгода до Galaxy S8? Ага, Galaxy Note 7, который вошел в историю, как самый взрывной смартфон ever. Там та же ситуация: поставили аккумулятор побольше, безответственно провели все испытания, запустили в продажу опасный девайс.

А теперь на секунду забудем о топовых устройствах и обратимся к эвристике доступности – впечатлениям тех, кто пользуется недорогими (30 тысяч и дешевле) телефонами Samsung.

Эти люди делятся на три примерно равные категории:

1. Те, кто всем доволен. Да, такое тоже бывает, особенно если не открывать ничего, кроме соцсетей, мессенджера и браузера;

2. Те, кого угнетают глюки. «Через полгода Galaxy стал тормозить, а через год вообще начал виснуть по три раза в день» – крайне распространенная фраза среди владельцев корейских телефонов.

Там правда творится какая-то ерунда с Android – создается впечатление, словно сам производитель не верит, что его гаджетом будут пользоваться дольше пары лет.

Классический пример: iPhone 6 из 2014-го еще жив, а где, к примеру, его ровесник и вроде бы конкурент Galaxy Alpha? Правильно – в могиле. И таких обреченных устройств у Samsung полно – взять хотя бы представителей серии Galaxy A за 2015-й и 2016-й годы: тупят, тормозят, зависают, бесят.

Самое печальное, что переустановка ОС или обновление прошивки не помогают. Лаги девайсов сохраняются на каком-то генетическом уровне.

3. Третья группа владельцев – те, кого расстраивает качество сборки. Тут опять же всё субъективно, но недорогие смартфоны Galaxy (особенно из J-линейки) убиваются после пары некриминальных падений.

Они не только мгновенно теряют презентабельный вид (сколы, царапины, слезшая краска), но и тотально расшатываются: появляются скрипы, люфты, целые щели. Одним словом, по качеству сборки бюджетники Galaxy ближе к Xiaomi, чем к Nokia: финны супертщательно следят, чтобы аппараты получались монолитными – в этом козырь возродившегося бренда.

Поэтому тем, кто задумался о покупке девайса Samsung, хочется дать три совета.

Первый – не экономить: чем дешевле корейский смартфон, тем быстрее его придется менять.

Второй – ни в коем случае не выбрасывать коробку с чеком и гарантией: скорее всего, они вам понадобятся.

Третий – посмотреть в сторону других А-брендов: у Apple, Sony, Nokia, HTC и даже LG с качеством всё в разы солиднее, чем у Samsung.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Надо быть упоротым на всю голову, чтобы брать гнусмас за такие бабки!
    • Я теперь также считаю про покупателей макбуков 2016го год и раньше. Нихера они, как оказалось, не стоят 2к бачей.
  • Автор - хейтер самсунга, которому однажды попался бракованный телефон. Для примера - мой iPhone 7 и у друга Galaxy s8. Что мой iPhone глючит, как скотина, что у Galaxy подлагивает анимация, все +- одинаково. Разве что Galaxy не вырубается на морозе, что в минусовую температуру очень актуально для калифорнийских девайсов. По поводу качества сборки - я вас умоляю. Когда я учился в колледже моя подруга с небольшой высоты уронила 5s и у него пошла паутина по всему экрану. Но это же не значит, что у 5s плохое качество сборки? Нет, это просто случай - не повезло. Вся статья пропитана ненавистью к самсунг и сущим субъективизмом.
  • Вообще ещё и угораю, там они думают о каком то там соперничестве, столько лет говно лепить-это невыносимо , отказался от samsing лет так 10 назад ! Прошло время , изменение стало ещё хуже, как то зашёл в Т.Ц. Европейский как раз вышел новенький s8 , а для интереса залез посмотреть , открыл 3 папки -фото,Музыка, Контакты и он завис !!! Вот это корейцы вот молодцы!! Молчу о досих пор вырывающихся смартфонов!!!! Ах да чуть не забыл , у меня на тот момент был ещё iphone 5s а друга новенький s7 , прошло 1,5 года !!! Теперь моя мать ходит с 5s , ни царапинки , утдруга sams новый в кашу, краска, железо облезло , на стекле все в царапинах , и экран процентов 30% не работает , как и у s9 сейчас! Тут даже нет смысла что то вообще сравнивать!!!! Ну и последнее и самое важное в смартфонах -это операционная система !!!! С Андрюшей на рынке приложений и качество их построение и вида полное говно!!! Не знаю как вообще эта ось нужна, всвое время прошивал телефоны на Андрюхи и это факт аппарат можно убить за 1 раз!!! На iphone делал раз 50 джейлбрейк и было куча ошибок -работает 6 год iphone 5s !!!! Обновление исправление багов и прошивок постоянное, работа над своей осью круглый год! обмена смартфонов в 2 секунды, даже если гарантия прошла -качество сервис! Imessage и facetime, у Андроид не будет никогда и все это бесплатно -пользуйтесь свои говном watts app и давайте чужим разработчикам свою информацию )))
    • Я прочитал оба твоих комментария и с полными уверенностью и ответственностью заявляю тебе, что ты долбо#б. Если ты сам не понимаешь, кому и зачем нужен андроид и почему он до сих пор разрабатывается и продаётся в таких объёмах, то дальнейшие аргументы считаю вообще нецелесообразными.
  • От не знания говно за 60000 кусов толко дибил может курить , все глючит в кашу , как перешёл несколько лет назад на iphone , сейчас говно даже в руки не буду брать !!!! А если уж люди вообще не понимают , какие приложение часто пишут и под какие оси!!! Пусть возьмут себе honor и продолжают пользоваться говном ( viber ,watts app , telegramm) пока остальные нормальные люди будут пользоваться своими закрытыми , внутри смартфона бесплатными функциями чата !!!
  • Автор лох а iphone даром не бралбы
  • Купил жене прошлым летом galaxy A5 2017, еще года не прошло, а он уже зависает и глючит, сам набирает номер без причины. Короче хватит это Г. Покупать.
  • Как приятно читать адекватные комментарии)где все таки люди осознают качество айфона) Сейчас косяк яблока только в 11 оси,но это программный косяк,который решается)и кстати последняя бета работает отлично,а что самсунг?из года в год одно и то же) Не знаю что движет людьми,которые защищают этот шлак
  • Третий год пользуюсь s7, причем в весьма экстремальных условиях, проблем нет, совсем! У жены 6s упал случайно в воду, тут же вытащили. Конец айфончику. Желает новый s9, буду брать!
    • Да ну? Пруф в студию, видео как после одного купания Iphone 6s умирает
      • Ты, обзор печенек, лучше сам покажи пруфы, где после купания 6s не умирает. Я как-то сидел в ванной и сухими руками держал телефон, так он от пара, от ПАРА, КАРЛ, перестал отвечать на нажатия верхней кнопки громкости, а ты про купание говоришь. Тролль ты, друг мой, либо iPhone'ом не пользовался.
        • Глюк от воды не только у яблока,самсунг подтормаживает тоже, s6 сенсор реагирует ооочень туго и это при защитном стекле, на холоде батарея яблока и самса умирает одинаково. Лидер моих телефонов по купанию sams s4 несколько раз просто в воде,все ок, вот после моря решил умереть чуток,но опять же почистили от соли и все норм, живет по сей день с в го...но разбитым экраном,откуда уже частино вывалились куски внешнего стекла, реагирует сенсор хорошо, но вот на счет s8 и s9 пока такой уверенности не внушают на первый взгляд, наверное, из-за косяков на старте продаж :)
        • Тебе видео скинуть, как я купаю свой 6s plus?
  • Как ужасно читать такие вонючие статьи. Вы когда пишете, хоть думайте остатком своего прогнившиго мозка в форме яблока. Чисто пиз..ж не о чем. Давай пруфы писака мамин с опухшими губками. Как пользователь и яблока и самсы, (s8+ , Яблоня X) Скажу что лагает все, а яблоко еще и батарею вымораживает за пол дня, полно фантомных нажатий , фейсID глючить стал на 2 месяц. А про бровь вообще молчать и плакать надо. Перестань писать всякую ху..ню и стань наконец то хоть чуток мужиком, а не соплей маминой.
  • Как ужасно читать такие вонючие статьи. Вы когда пишете, хоть думайте остатком своего прогнившиго мозка в форме яблока. Чисто пиз..ж не о чем. Давай пруфы писака мамин с опухшими губками. Как пользователь и яблока и самсы, (s8+ , Яблоня X) Скажу что лагает все, а яблоко еще и батарею вымораживает за пол дня, полно фантомных нажатий , фейсID глючить стал на 2 месяц. А про бровь вообще молчать и плакать надо. Перестань писать всякую ху..ню и стань наконец то хоть чуток мужиком, а не соплей маминой.
    • Ты знаешь, во всём согласен, кроме фантомных нажатий 7 лет пользуюсь продукцией apple и никогда фантомных нажатий нет. А вот когда беру s8 друга, то начинаются непредвиденные переходы туда - сюда. Друг говорит от непривычки и я в принципе согласен, ведь у него такого нет совсем. А по поводу других комментаторов нечего говорить. Это либо маленькие школьники, либо тролли.
    • Ты вот со своими фантомными нажатия спалился, что ты просто малолетнее чмо, у которого нет айфона, даже s8+. Откуда же вы дауны повылезали?