У вас iPhone? Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость стоимости поездки от цены смартфона

Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что стоимость поездки в приложении «Яндекс.Такси» может меняться в зависимости от модели смартфона пользователями. Cвоими наблюдениями поделилась в Facebook Светлана Яворская, у которой было две разные модели iPhone.

Яворская заметила, что цена на поездку на сервисе «Яндекс.Такси» назначается ниже, если выбрать оплату наличными, а не картой. Помимо этого, выбрав одинаковый маршрут и одинаковый способ оплаты на своем новом iPhone и более старой модели iPhone друга, она обнаружила, что цена за поездку получилась не одинаковая – 571 рубль против 676 рублей. Разница составила почти 100 рублей.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что приложение рассчитывало цену поездки по-разному для каждого из четырех мобильных устройств.

Руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев заявил, что модель телефона и уровень дохода пользователя никак не влияет на цену поездки. Различия в стоимости объяснили автоматическим обновлением данных о свободных автомобилях и пробках. При этом подчеркивается, что модели устройства или способа оплаты алгоритм ценообразования не зависит.

К этому комментарию Яворская отнеслась скептически, так как она пользуется чаще Яндекс.Такси, а цена оказалась выше именно у нее.

Представители же Яндекс.Такси настаивают в комментариях в соцсетях и журналистам, что экспериментальный алгоритм опирается на три указанных фактора, причем пробки и наличие свободных водителей в больших городах вроде Москвы могут меняться настолько часто, что приведут к разным ценам, даже если «два пользователи стоят рядом и почти одновременно оформляют поездки по одинаковому маршруту».

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • Ползоваетль 2 года назад
    0
    Заметил ещё одну особенность: при частом пользовании яндекс.такси постепенно повышает стоимость одной и той же поездки в одно и то же время изо дня в день. Один раз такое было и я отказался на месяц от их услуг, потом посмотрел опять 487 руб. Стал пользоваться опять и снова выросло до 800. Пора опять с ними прощаться на время.
    • Лайфхак: с каждым запуском Яндекс.Такси цена будет варьироваться (алгоритм мне неизвестен). То есть по первом запуске цена будет Х рублей, но если завершить приложение и запустить вновь, цена может быть 0.75X или, наоборот, 1.25Х. Так что с Яндексом можно даже "поторговаться".
      • Пробовал так, но мне ни разу не удалось получить коэффициент < "1". Пробовал в самой программе менять опции - типа "такси с желтыми номерами" - ценник менялся, но незначительно, только когда у них "повышенный спрос = высокая цена" - действительно выход из программы менял коэффициент.
  • Хватит звездеть!!!! Картой всегда дешевле было!!!
  • не пользовался яндекс такси и не буду одни черные за рулем со стажем 2 месяца...и цены сами видели!!!
  • Держу три сервиса такси на телефоне в том числе яндекс. Смотрю на каком дешевле и еду.
  • Пользуюсь такси ***** не буду пиариться, сам звездочки поставил), и цена что утром, что вечером одинаковая. Это самое лучшее такси.
  • Эппл тоже с хомячков дороже других берет.
  • В вологде за такое расстояние макс 30р, и то никто не поедет на вызов!
  • По факту действительно у яндекса наблюдается странность в формировании стоимости. Неоднократно проверял при заказе с разных аппаратов лежащих на рядом на столе, с учётом того что город чист и пробок как и спроса нет. Также если долго не использовать сервис то цена немного падает. Чаще пользуешься, стоимость понемногу растёт. Поэтому стоит несколько приложений и еду там где дешевле. Цены могут отличаться в разы.
  • яблоко или нет значения не имеет.
  • Щас она поверит, ага! Она же целое расследование провела! Сама! Не блондинка! А тутоказывается что она время зря потратила и хайпа нет. И какая дама после этого откажется от своих слов и не расскажет о заговоре!)))))
  • Прикольно получается, когда сначала запускаешь Убер, потом Яндекс, а потом опять Убер. Попробуйте ;)