Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

У включенного в сеть ноутбука намного быстрее изнашивается аккумулятор

Опытные владельцы ноутбуков не понаслышке знают, что со временем комплектная батарея теряет существенную часть своей емкости. И MacBook Air, с которым в начале жизненного пути можно было работать 7-8 часов вдали от сети, через пару лет «тянет» меньше 3-4 часов, а то и попросту не включается. Глава Cadex Electronics Асидор Бучман утверждает, что использование ноутбука, постоянно подключенным к электросети, приводит к быстрому износу встроенного аккумулятора.

battery-1-new-1

В интервью Wired эксперт рассказал, что типичный срок службы литий-полимерных аккумуляторов ноутбуков составляет от 18 месяцев до 2 лет, но его можно увеличить, если не нагружать батарею слишком много. Если держать заряд аккумулятора ноутбука на уровне 40%-80%, можно продлить время его жизни до четырех раз.

«Причина в том, что каждая ячейка литий-полимерных аккумуляторов заряжается до нужного напряжения. Чем выше уровень заряда, тем выше уровень напряжения. Чем больше напряжения хранит ячейка, тем большую нагрузку она испытывает. Это, в свою очередь, приводит к снижению количества возможных циклов зарядки. Согласно исследованию Battery University, аккумулятор, заряженный на 100% отработает лишь 300-500 циклов, а заряженная до 70% батарея – 1200-2000», – сказал Бучман.

Эксперт отметил, что поддержания литиевого аккумулятора в хорошем состоянии необходимо, чтобы электроны в нём периодически находились в движении. По этой причине не рекомендуется держать ноутбук включённым в сеть.

battery-1-new-2

Из этой теории следует, что идеальный владелец ноутбука в процессе использования должен непрерывно заряжать и разряжать аккумулятор на уровне 40-80%, что выполнить на практике достаточно сложно. Однако в таком режиме время жизни батареи многократно увеличивается.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Макдигер КЭП
  • Может чего не понимаю... но разве контроллер не отключает заряд, при достижении 100%??
    • Тебе же чёрным по белому написали: "Эксперт отметил, что поддержания литиевого аккумулятора в хорошем состоянии необходимо, чтобы электроны в нём периодически находились в движении. По этой причине не рекомендуется держать ноутбук включённым в сеть."
    • У меня есть только одно объяснение этому. (но оно довольно тупое) Он отключает заряд, немного разряжается, потом обратно включает, и так много раз. Либо тут вообще идет речь о том, что ноут в это время работает от сети, а акк простаивает и это для него не хорошо.
      • Поясню подробнее.. ИМЕННО!!! По достижении 100% контроллер отключает от зарядки и вы работаете от сети!!! Ввиду того, что ток саморазряда никто не отменял, происходит саморазряд .. и при достижении определённого порога контроллер включает зарядку.. Это ли не движение электронов!!??? Что они мозг про перенапряжения всякие засерают!!!?? В самом железе и в системе Apple всё продумано и расчитано!!! У меня маку полгода всего.. личный пример из Asusа- ноуту 4 года, в основном работал от сети.Периодически(как вздумается) делаю встряску,разряжаю до 0 и полная зарядка.. (делаю такое и на маке теперь).. За 4 года потеря ёмкости 24% (есть программы,которые точно отслеживают это).. (В сопоставлении с маком-это потеря 1,5-2 часов работы из 7!! ) У сына ноуту 1,5 года, он его от батареи в основном гоняет.. так у него потеря ёмкости уже 40%!!!! ( работаем приблизительно одинаковое время-не сутками гоняет).. Выводы-сами делайте!! Считаю это "исследование и статью"-БРЕДОМ СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!!
        • Поддерживаю. По моим наблюдениям также если компьютер работает преимущественно от сети, то батарея служит намного дольше, чем если его постоянно заряжать-разряжать. Причем Apple заряжаем свои компьютера правильно, поэтому потери емкости не происходит. Статья - бред.
        • Дело тут не зарядке а в свойствах полимерных ячеек они живут дольше при щадящем режиме, учите матчасть и не пишите всякую ерунду
    • Проблема с аккумуляторами именно в пограничных состояниях, т.е. полностью заряжен почти также плохо как и полностью разряжен. Именно поэтому производители гибридных автомобилей вынуждены использовать только половину емкости батарей, а именно область от 30 до 70% - иначе придется менять батареи каждые 2-3 года