Ubuntu переняла "образ и дух" Mac лучше, чем Mac OS X?

Неделю назад, 29 апреля, Canonical представила дистрибутив Linux Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) в настольной, серверной и нетбучной конфигурации. В новой версии ОС более приятный интерфейс, который позаимствовал многие элементы интерфейса Snow Leopard. В Lucid Lynx на базе Linux с обновленными графическими драйверами и другими инновациями все главные приложения (включая саму ОС) абсолютно бесплатные: браузер, офисный пакет, медиа-приложения, чат и многие другие. Ubuntu представляет собой опен-сорсную альтернативу для Windows с Office или Mac OS X с iLife.

Гевин Кларк заявил на прошлой неделе, что с выходом Lucid Lynx, Canonical надеется переманить Mac и Windows пользователей на Linux. Главный операционный директор компании и по совместительству блоггер Мэт Асей, утверждает, что изменения в Ubuntu 10.04 LTS понравятся фанам Apple, которые узнают в ней любимую Mac OS X, а начинающие пользователи Windows с меньшей вероятностью побегут к своему продавцу с криками поменять их компьютер с Ubuntu.

Apple перенесла фокус своего внимания с Mac OS X на мобильные устройства (iPad, iPhone и iPod touch), поэтому некоторые аналитики склонных полагать, что новая Ubuntu переняла “образ и дух Mac” лучше, чем сама Mac OS X. В предвкушении скорого релиза Ubuntu 10.04 Пауль Рубенс заявил, что Apple стремительно теряет свою значимость в области компьютеров, потому что переключила все внимание на планшеты, телефоны и другие гаджеты. Если вы старомодный Apple-фан (Рубенс имеет ввиду фаната подлинной “Apple Computer”, а не “игрушечно-гаджетовой Apple”), то у вас нет нужды ждать обновления Mac: пока Apple стоит на месте – Canonical предлагает. Он утверждает, что за последние 12 месяцев Ubuntu превратилась в нечто мощное, легкое в использовании и более стильное, чем порядком устаревшая Snow Leopard. “Apple слишком занята iPhone OS и не думает про обновление OS X”, – говорит аналитик. Рубенс заявляет, что Ubuntu – инновационная, перспективная и стильная операционная системе, которая быстро станет всем тем, чем могла бы стать OS X, если бы Apple не забросила ее разработку и не переключилась на iPhone OS.

В самом деле 29 апреля в своем гневном письме Adobe Стив Джобс говорил про “эру PC” в прошедшем времени, “подразумевая, что парадигма компьютера и мышки с появлением мобильных устройств, сенсорного интерфейса и открытых Веб-стандартов устарела (несмотря на то, что iPhone OS можно назвать какой-угодно, только не открытой)”.

Тем временем Ubuntu продолжает развиваться, предлагая бесплатное и свободное программное обеспечение для десктопов и лэптопов. По утверждению Canonical, компания не собирается брать деньги за Ubuntu и, что самое главное, отбирать право на свободу софта у пользователей, которые устанавливают и используют эту операционную систему. Эта свобода приводит к стремительному росту сообщества Ubuntu, которое делится коллективным опытом и своими наработками для улучшения и развития операционной системы.

А что думаете вы? Может ли Ubuntu от Canonical составить достойную альтернативу Mac OS X?

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


1 комментарий

  • @Павел Павлович "Нормальными профессиональными программами" люди достаточно редко пользуются на 100% их стоимости. И в этом одна из самых сильных и заманчивых сторон linux'а: opensource предоставляет пользователю (не профессионалу) огромный выбор софта под пользовательские задачи. Только перейдя на мак был очень удивлён тому, как мало (или не там ищу) бесплатного пользовательского софта :-(