Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ученые из Германии раскрыли секреты операционной системы КНДР

Ученым из Германии удалось узнать подробности работы операционной системы, которую разработали в Северной Корее. В частности, новая версия национальной ОС КНДР особым образом маркирует все файлы на компьютерах, чтобы бороться с распространением запрещенного в стране медиа-контента.

KNDR-1
На этой фотографии видно, что на столе у северокорейского лидера iMac

Как сообщает BBC, результаты исследования специалистов Флориана Грунова и Никлауса Шнисса были обнародованы на конференции по кибербезопасности в Гамбурге. Некоторые детали своих изысканий они также рассказали в интервью агентству Reuters.

Последняя версия операционной системы «Красная звезда» была разработана Корейским компьютерным Центром в 2010 году. Старая версия имитировала внешний вид Windows 7, а новая – базируется на Linux, но при этом во многом повторяет интерфейс операционных систем, произведенных Apple.

Интересно, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын несколько раз был сфотографирован именно рядом с Mac.

Разработчики «Красной звезды» смогли оснастить систему уникальным способом шифрования. Они также предпринимают немалые усилия, чтобы исключить возможность шпионажа.

KNDR-2
Доступ в интернет есть у ограниченного количества пользователей в КНДР

«Красная звезда» не поощряет попытки внесения самовольных изменений. Если пользователь пытается поменять одну из ее ключевых функций – например, отключить антивирус или систему ограничения доступа – компьютер покажет сообщение об ошибке или перезагрузится», – говорят исследователи.

Разработчики «Красной звезды» также пытаются бороться с набирающим обороты подпольным обменом иностранными фильмами, музыкой и документами.

Нелегальный контент обычно передается от человека к человеку через карты-памяти (флешки). Это осложняет попытки контролирующих органов понять, откуда пришла информация.

«Красная звезда» ставит тэги или водяные знаки на все документы и медиа-файлы на компьютере и флешках, которые подсоединялись к ней. Получается, что можно отследить путь любого файла, узнав всех, кто когда-либо открывал и создал его.

KNDR-4
Интерфейс «Красной звезды» во многом повторяет OS X

«Такие тэги операционная система ставит и на те файлы, которые вы даже не открывали», – говорит Грунов.

Самые популярные приложения операционной системы – это календарь, корейский аналог текстового редактора Word, а также программа для сочинения музыки.

По состоянию на конец 2015 года количество активных IP-адресов в Северной Корее, имеющих доступ к интернету, не превышает 1500. В основном это партийные деятели, некоторые научные институты, иностранные посольства, столичные университеты, внешнеэкономические организации и пропагандисты.

KNDR-3
В основном корейцы пользуются закрытым для выхода в глобальную сеть интранетом «Кванмен»

Остальные пользуются национальной сетью «Кванмен», которая представляет из себя некий суррогат интернета внутри одного государства. «Кванмен» была запущена в 2000 году, и сейчас ее аудитория достигает около 100 000 человек. В сети можно найти около 5000 сайтов.

Основная часть материалов – коммунистическая пропаганда, встречаются и естественно-научные, и технические тексты, а также сайты, на которых происходит общение между учениками и преподавателями различных высших учебных заведений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Вот то, к чему мы идём, господа! Знакомьтесь! Будущее России
      • Нигде проблем с этим не было в той же Дании это все разрешенно с далекого 1940 года. Просто все знают что россяи самая гомофобная страна но я бы сказал там и к простым людям не всегда вежливо относятся.
        • И в во всем западном мире об рассказывают с 6 лет так что у всех нормальной отношение никто некого не заставляет не что в россии слюнами брюзжут геи оооо )))) хехе смешно а все это делается потму рождаемость и экономика в росси все время падает
          • Просто как их не запрещай их всегда будет 5-7% в обществе. Смысл тогда боротся с тем, что нельзя побороть. А раз так, значит надо учиться с этим жить. И не делать из этих людей изгоев, это только вызовет ответную жестокость. И потом такое чувство, что народ просто хотят от насущных проблем отвлечь этим. Ведь несколько лет назад об этом даже не вспоминали, а теперь все вдруг резко начали это обсуждать.
            • Согласна в каждом цивилизованном гос-ве должны быть учитаны и защищенны права каждой группы. Скорее хотят отвлечь от падающей в крах рос экономики хотят отвлечь :(
              • Гос-во должно быть открыто и умно в плане что росии пока далеко не запрещать проституцию а разрешить и обложить налогом :) ведь запрещай не запрещай всем известно что в росии подпольно она есьть и глупо ее запрещать люди всегда будут платить за секс. И тоже самое самое незапрещать гей браки и разрешать и делать дополнительные деньги на всех юридических бумагах так мыслит развитыц мир. А запрещать что-то в 21 веке взрослым людям это както не далекий взгляд )))
                • Согласен, она была во все века, во всех странах. Ее легализация даст 3 вещи, это налоги и что более важно поставит на медицинский контроль их, что кстати сделано во многих странах. Там они каждые 2 недели сдают анализы. Ну и последнее, лишит части доходов криминальные структуры, а следовательно и ментов, которые часто крышуют этот бизнес.. Что тоже не менее важно.
            • Открой справочник медицинский, там написано, что это болезнь на ряду с педофилией, и тд. Если так уж говорить, мож сразу со всех снять ограничения? А то светло-синим разрешили а другие что?
          • Если по честному разбираться с работой сознания, то принцип очень примитивно там такой: то что попало туда - то и используется, пока не провериться. А для проверки всегда была мораль в этом смысле, ранее законы Рита. Но примите к рассмотрению вот эти факты: психологических геев на 95 % больше, а то что определённые лица преследуют цель снизить количество населения и к тому же ещё детей себе отбирать, то вопрос навязываетсч, а почему вы не смотрите в корень? Вам нравиться быть в неведении, но в мире столько фактов: неопровержимых, если их сопоставлять вы постепенно начнёте уровень за уровнем освещать и вся картина будет взаимосвязана и обоснована. В отличие от популистких фраз, которые ничего не объясняют кроме термина для непотребных действий- который уже можно врече использовать и прежде чемдумать.
            • Три, три раза перечитал и все равно не хрена не понял, что ты хотел сказать:) Понял то, что кто то хочет уменьшить население планеты и отбирать (у кого?) детей. Ну за население планеты можно не переживать, Китай и Индия этого не скоро допустят:) Про отбирать детей вообще не понятно, если учесть, что в России около 4 миллионов беспризорников, то отбирать у кого то не надо:(
              • Ты целых 3 раза осилил? У меня после второго прочтения появилось твёрдое убеждение, что чувак под фенобарбиталом писал
                • Ты прикинь, пол часа назад заходил, рейтинг почти всех коментариев у меня +20 был, сейчас зашел твое сообщение прочитать -28 как видишь:))) Эт кого я так взбесил интересно?:)))
                  • Ботов. Если бы тебя минусовали зарегистрированные пользователи, то ты уже был бы с красным рейтингом, как Пчёлка, а так - забей. Хобби у них такое - cpaть под окнами. "Какое тебе дело до того, что думают другие?" (с) Richard Phillips Feynman
                    • Да офигел от неожиданности просто:) Вот кому то делать не чего же, так припекло, что не ленился, минусовал:)
                      • С одного IP можно поставить один минус. Представь цикл с анонимайзерами типа Browsec или Hola: 1) Выбрать страну 2) Дождаться обновления страницы 3) Найти комментарий 4) Поставить минус 5) Return 1 Это же аЦЦкий труд!
                        • Я в курсе как это делается, вот по этому то и в шоке был, что кому то не лень было заморачиваться:))) tunnelbear советую, на всех гаджетах юзаю, правда дороговат, но мне 500мб бесплатного траффика хватает
                          • Да я этим не пользуюсь практически. Установлено только приложение Hola для Chrome ради того, что бы обходить "Данный контент недоступен в Вашем регионе"
        • Вот только пидоры могут в статье про операционную систему начать кричать что в России пидоров притесняют! Потому вас пидорами и зовут!