Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ученые из США собрали «электронный нос» для iPhone

По прогнозу компании IBM, опубликовавшей рейтинг The Five in Five, в течение пяти лет мобильные устройства будут наделены слухом, зрением, вкусом, осязанием и обонянием. Похоже, прогноз американской корпорации начинает частично сбываться: стартап Adamant Technologies из США объявил о разработке «электронного носа» для смартфонов iPhone.

nose-1

Как пишет Business Insider, в ближайшее время iPhone будет в состоянии распознавать даже едва уловимые запахи. Разработанный компанией из Сан-Франциско чип с набором сенсоров способен «нюхать» воздух, сообщая владельцу смартфона о несвежем дыхании или возможных проблемах со здоровьем.

Инженеры смогли обойти одну из насущных проблем — машинное осязание без труда определяет наличие в воздухе тех или иных химических соединений, однако «коктейль» из запахов вводил «электронные носы» в ступор. Очень высокую чувствительность чипа на уровне собачьего носа, хорошо различающего запахи, смогли обеспечить 2 000 сенсоров (у среднего человека около 400 таких «сенсоров»).

Американская компания уже начала массовое производство чипов, однако специальное программное обеспечение появится только через год. К этому времени Adamant Technologies выпустит специальный адаптер для подключения к iPhone и iPad, позволяющий анализировать дыхание человека (например, для определения объема затрачиваемых в данный момент калорий) и воздух вокруг.

В действительности сфера применения «электронного носа» для iPhone огромна — он сможет следить за утечками газа, сигнализировать об угрозе пожара, почуять запах преступления: взрывчатки и наркотиков. Даже врачам он может помочь поставить диагноз — учёные доказали, что у болезней тоже есть запах. Человека в обонянии гаджет от Adamant Technologies может перещеголять. Но пока пальма первенства у собак — их нюх все же тоньше, чем у электроники.

Для продолжения работ в этой области стартап получил от венчурного фонда Vinod Khosla инвестиции в размере 2,5 миллионов долларов. Цена «электронного носа» для iPhone составит около 100 долларов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев