Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ученые не смогли научить компьютер создавать оптические иллюзии

Американские разработчики не смогли научить генеративно-состязательную сеть самостоятельно создавать оптические иллюзии. Об этом сообщили на сайте Корнеллского Университета в Нью-Йорке. 

Ученые представили датасет ViperLib, который содержит 6725 изображений оптических иллюзий. Несмотря на то, что созданная сеть была натренирована, создатели не смогли получить адекватный рабочий результат.

Сложность такого исследования состоит в том, что механизмы возникновения иллюзий пока плохо изучены. Существует гипотеза, что это ошибка зрительного восприятия, которая происходит из-за несоответствий между глазом (органом принимающим изображение) и зрительной корой (отделом мозга, обрабатывающим это изображение). Из-за недостатка информации очень сложно обработать иллюзию с помощью компьютерного зрения. Поэтому разработчики пытались натренировать генеративно-состязательную сеть, чтобы та увидела в иллюзиях систему и научилась воспроизводить их самостоятельно.  

Причиной неудачного исхода эксперимента может быть недостаточное и неоднородное количество изображений в датасете. В прошлом году разработчики центра NVIDIA с помощью точно такой же сети, но с большим количество данных, создали реалистичные портреты людей на базе фотографий знаменитостей. 


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.