Ученые обнаружили, что читать на iPad перед сном вредно

Использование iPad перед сном вредно влияет на здоровье – к такому выводу пришла группа американских медиков, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как утверждают исследователи, использование электронного устройства со светящимся экраном для чтения в часы, предшествующие засыпанию, может негативно повлиять на самочувствие и здоровье. Дело в том, что экраны со светодиодной подсветкой излучают большое количество синего света и затрудняют выработку мелатонина – естественного снотворного.

iPad-sleep-1

В течение 2 недель ученые наблюдали за двумя группами пациентов по шесть человек в каждой. Первая группа в течение недели читала перед сном книги с iPad, а затем переключалась на бумажные носители. Вторая поступала наоборот. Было установлено, что после использования гаджетов процесс отхода ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна длилась меньше.

Функция быстрого сна до конца не исследована. Принято считать, что в это время мозг упорядочивает полученную за день информацию и загружает ее из кратковременной памяти в долговременную. Быстрый сон полезен детскому организму, поскольку нервная стимуляция способствует развитию мозга. Известно также, что фаза быстрого сна необходима – лишенные ее мыши погибали, в то время как оставшиеся без фазы медленного сна продолжали жить.

У читавших электронные книги на iPad суточный ритм сбивался более чем на час: они медленнее засыпали, с трудом просыпались (сон во время эксперимента продолжался восемь часов) и чувствовали себя вялыми в первой половине дня.

«Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное излучение в синей части спектра характерно и для других гаджетов: планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов. Исключение составляют устройства для чтения электронных книг с технологией e-paper, поскольку не излучают свет», – отметили авторы статьи.

Ученые напоминают, что хроническая подавление выработки мелатонина в организме повышает вероятность возникновения рака груди, простаты и кишечника. Особенно вредно использование гаджетов перед сном для детей и подростков, поскольку процесс настройки их организмов не окончен.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Вредно вообще жить...
  • Solomon Short 4 года назад
    0
    Т.е. с почти любым смартфоном, чей экран ненамного меньше айпадовского - нормалёк?
  • почему "Ученые"? Такое звание есть в науке?
  • Обнаружили...а раньше это неизвестно было?
  • Шутки- шутками, но я по себе замечаю, что если ложусь и сразу пытаюсь уснуть, то засыпаю хорошо. Но если даже с пол часика просматриваю свежие видео из подписок на ютуб или читаю новости- все, тушите свет! Засыпаю кое-как к часу ночи! И в целом- это настолько тупо, блин, люди просто уперлись в свои гаджеты! Даже в обед, встретившись с приятелями в кафе, вместо общения, каждый смотрит на экраны своих смартфонов и планшетов, боясь пропустить сообщение или лайк в соцсетях. Опомнитесь, люди!
  • Читать лёжа в кровати в той позе что девка на фото - вообще вредно для позвоночника, и iPad тут не причём.
  • Читаю макдигер перед сном
  • почему не Британские?
  • Сергей Якимов 4 года назад
    0
    Сохраню-ка я эту статью, чтобы потом ночью перед сном прочитать :)
  • Да что вы говорите!!!
  • А дро....ть! Перед сном не вредно не???
  • LadyGothiWinter 4 года назад
    0
    Ну приехали, жить вообще смертельно вредно и смертельно опасно.