Учёные из США предложили альтернативу литий-ионным аккумуляторам

Литий-ионные аккумуляторы очень популярны и повсеместно используются в современной электронике. Но и у них есть ряд недостатков. Самыми серьёзными из них считаются низкая энергетическая плотность и склоность к самовозгоранию из-за перегрева или деформации. Их уже давно пора бы заменить на твердотельные аккумуляторы, но их производство сейчас обходится очень дорого, да и при всей надёжности такие батареи тоже имеют свои изъяны: со временем внутри аккумулятора образуются дендриты, особые наросты металлического лития, которые могут разрастаться по всей батарее, влияя на запас её ёмкости.

Группа инженеров из Колумбийского университета опубликовала результаты своего новейшего исследования, в котором утверждает, что нашла простой способ обезопасить аккумуляторы, а также решила и проблему появления дендритов.

Проведя ряд исследований, учёные пришли к выводу, что для предотвращения образования дендритов и профилактики коротких замыканий нужно изолировать анод и катод при помощи 5-10-нм наноплёнки нитрита бора, способной пропускать ионы лития. При этом в такой батарее предлагается использовать керамический электролит в сочетании с небольшим количеством жидкого электролита. На следующем этапе исследований учёные намерены изучить возможность использования других материалов в аккумуляторах и оптимизировать технологию их производства.

Преимущества таких батарей перед литий-ионными очевидны. Но к сожалению, учёным из Колумбийского университета предстоит ещё несколько этапов разработки и тестирования, прежде чем они смогут представить коммерческий вариант своего изобретения. Как и в случае с патентами, передовые результаты исследований могут очень эффектно смотреться на бумаге, но это вовсе не гарантирует их стопроцентного и повсеместного внедрения.

Стоит отметить, что эта группа учёных экспериментирует с аккумуляторными батареями более восьми лет. За это время команда предложила десятки альтернатив традиционным батареям, но ни одна из них по разным причинам так и не прошла финальных испытаний.

Источник: androidauthority.com


4 комментария

  • "Преимущества таких батарей перед литий-ионными очевидны" Мне вот просто интересно, кому эти преимущества очевидны? Почему нельзя добавить эти "очевидные" преимущества в саму статью? Автор поленился и отделался общими фразами, не изучив досконально тему
    • Преимущество в том, что не будут расти дендриты и что не будет потери в емкости со временем. То есть, списывать аккумуляторы на айфончиках и прочих штуках типа электромобилей, можно будет гораздо позже чем обычно
  • Стотыщмиллионов таких новостей каждый год. А толку ноль.
  • Ага.У них преимущества эти,уже 8 лет.Вот японцы могли бы придумать и выпустить,но им это не нужно.Они ведь смогли сделать атомную батарейку для часов,а там объём батарейки маленький.Так что с телефонными проблем значительных не должно быть.Вот только защиту нужно долго просчитывать,иначе не только телефон рванёт. ))