Украинских пользователей пообещали не наказывать за обход блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Украинских пользователей не будут наказывать за обход блокировки российских социальных сетей. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров.

«Мы не касаемся контента, и даже если какой-то пользователь, и сейчас уже много рецептов появилось как обойти (запрет доступа — ред.), пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться», — сказал Петров в эфире украинского телеканала «1+1».

Он заявил, что одним из аргументов блокировки российских сайтов является необходимость обеспечения безопасности данных пользователей.

«Данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у нее есть абсолютный и полный доступ к этим данным. А это персональные данные граждан Украины… все это находится под контролем Федеральной службы безопасности », — считает Петров.

Ранее президент Украины Порошенко утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В частности, в стране запрещается доступ к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисам «Яндекса» и Mail.ru. Указ вступил в силу в среду.

Ранее компания Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», разослала украинским пользователям инструкции, как пользоваться ее сервисами в обход блокировки доступа.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Ну и зачем закон, чтобы потом обещали что наказывать не будут... бред.
    • Политиканы.. ... их поймёшь, порой
    • да потому что это банальная показуха перед поцреотами.. эт не так как у вас, где для путина каждый шаг стратегически четко просчитан, вы конечно думаете что там дураки у власти и делают что попало, но это не так, есть четкий план как овец дрессировать :)
    • А ты как хотел, что-бы зашёл в вк и на 5рку за кулисы?))
  • Евгений 2 года назад
    0
    тем временем у нас в России пытаются закрыть совсем что либо, а не так что запрещено официально, но если прям надо то пользуйтесь...