Украинских пользователей призвали не пользоваться шпионским «Антивирусом Касперского» и переходить на Mac

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский призвал украинских пользователей переходить на компьютеры с операционной системой OS X. Об этом сообщает местное издание From-ua.

Mac-kasper-1

Такие рекомендации Речинского стали следствием необходимости сохранять безопасность пользовательских данных при работе с программным обеспечением из России. Советник министра заявил, что основатель известной российской антивирусной компании Евгений Касперский «был связан со спецслужбами в молодости» и что «это предприятие давно и плодотворно работает на спецслужбы России».

Поэтому пользователям антивируса «Антивируса Касперского» рекомендовали переходить с Windows на другие программные платформы, такие как Mac OS X или Linux.

Не менее интересным выглядит замечание Речинского про Windows в целом. «Windows сама по себе очень ущербная система. Но это мое личное мнение», – заключил он.

«Как почтовый сервис mail.ru, так и поисковики Яндекс совершенно открыты для ФСБ, – заявил Речинский. – Они собирают информацию о пользователях и предоставляют ее спецслужбам. То есть, в России это происходит уже давно».

Напомним, американское издание Businessweek обвинило антивирусную «Лабораторию Касперского» (ЛК) и ее основателя Евгения Касперского в связях с российскими спецслужбами. Утверждается, что Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудников российских спецслужб. Сам Касперский называет статью провокацией.

Призыв для украинских пользователей отказаться от продуктов российских разработчиков – не первый за последнее время. Ранее служба безопасности Украины рекомендовали гражданам воздержаться от передачи важной информации, используя сервис мобильной рации Zello, в связи с тем, что спецслужбы России якобы осуществляют его мониторинг.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев