Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Умер Сатору Ивата – президент Nintendo и создатель игры «Марио»

Один из создателей игры «Марио», президент компании Nintendo Сатору Ивата, скончался 11 июля на 56-м году жизни. Причиной смерти стал рак желчных протоков, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 13 июля, на сайте Nintendo.

iwata-1

После смерти Иваты компанией будут управлять два главных управляющих и представительных директора Гэнъё Такэда и создатель игры «Братья Super Mario» Сигэру Миямото.

Один из разработчиков культовой видеоигры пришел в компанию в 2000 году, а через два года сменил на посту ее президента Хирошу Ямаучи. Ивата стал первым управленцем, не имеющим отношения к семье, основавшей Nintendo в 1889 году. В 2013 году Ивата стал гендиректором базирующейся в Киото компании.

Ивата стремился увеличить число геймеров, выпустив для этого в 2004 году игровую консоль Nintendo DS. В 2006 году компания выпустила по его инициативе телевизионную игровую приставку Wii, которая была ориентирована на целые семьи благодаря многопользовательскому функционалу.

До прихода в Nintendo Ивата в течение 18 лет работал в компании HAL Laboratory, пройдя путь от рядового сотрудника до президента и приняв участие в создании культовой видеоигры «Марио». После назначения в Nintendo он продолжал возглавлять HAL Laboratory.

Сатору Ивата – один из разработчиков культовой игры об усатом водопроводчике Марио, оказавшей значительное влияние на современную культуру. Марио – самый узнаваемый персонаж компьютерных игр, «икона игровой индустрии». Он занимает первое место в списке из 50 лучших героев компьютерных игр в Книге рекордов Гиннеса. В 1993 году был снят первый в истории художественный фильм, основанный на видеоигре. Он назывался «Супербратья Марио»: его героями стали Марио и его брат Луиджи.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев