Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Умные бекапы на Mac OS X с утилитой Parachute

Dare to be Creative представила Parachutes backup mac

Parachute отличается полезной функцией для авторизации на SFTP серверах с SSH. Если расположение файлов стандартное (~/.ssh/id_rsa или ~/.ssh/id_dsa), то Parachute “подхватит” их автоматически. Если файлы находятся в другом месте, то необходимо указать расположение в настройках.

Если Вы пользователь MobileMe, то с помощью Parachute можно сохранять резервные файлы на iDisk (MobileMe – сервис от Apple для синхронизации данных на всех устройствах – Microsoft Exchange “для людей”). Более того Parachute позволяет сохранять резервные копии на FTP, SFTP и WebDAV сервера. Для этого необходимо указать абсолютный путь в поле Remote Path.

Parachutes backup mac

Parachute поддерживает “умные” бекапы. По-умолчанию утилита копирует все файлы из папки источника. Для больших коллекций фото и видео это может занять длительное время. При включении “умных” бекапов утилита будет копировать только изменившиеся с последнего раза файлы. К примеру, если Вы используете Parachute для резервирования музыкальной библиотеки, то после добавлении новой песни в коллекцию в бекапе пойдет только эта песня.

Если в Вашем источнике резервных данных есть папка, которая не нуждается в резервировании, ее можно указать в настройках Parachute: при следующем бекапе выбранные данные копироваться не будут.

В случае потери информации, сохраненные с помощью Parachute файлы можно легко восстановить. Для локальных или iDisk-бекапов это делается с помощью Finder. Для восстановления удаленных резервных копий нужно зайти на сервер любым FTP-приложением (разработчик советует использовать Cyberduck или Transmit) и открыть папку с бекапами. Папки называются по времени создания резервных копий: откройте папку и скопируйте нужный файл.

В настройках Parachute можно указать график запуска резервного копирования (ежечасно, ежедневно, еженедельно и каждый месяц) или воспользоваться кнопкой “Backup Now”.

Для работы Parachute требуется Mac OS X 10.5 или старше. Приложение в универсальном бинарном коде, поэтому работает как на PowerPC, так и на Intel Mac. Доступна 15-дневная демо-версия. Стоимость приложения 39$.

Заключение

Parachute – эффективная, удобная и простая утилита. Конечно она не позволяет создавать диски, загрузочные бекапы, что порой необходимо. Также не хватает и функции “unzip archive”. Но если Вас это не смущает, то смело устанавливайте приложение. Parachute можно сравнить с другими утилитами для резервного копирования на Mac: Shadow 3 (от 29.99$), Carbon Copy Cloner (10$), SugarSync (99.95$ ежегодно), Synchronize Pro X (99.95$ ежегодно), SuperDuper (27.95$), Norton Online Back, BackBlaze (5$ в месяц за компьютер), BackJack (17.50$ ежемесячно за 1Гб + 2.75$ за каждый дополнительный Гб. Всего 15Гб) .

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Ice Cream... That is very interesting, You're an excessively skilled blogger. I've joined your feed and sit up for seeking extra of your magnificent post....
  • Ice Cream... That is really fascinating, You're a very professional blogger. I've joined your rss feed and stay up for in the hunt for more of your wonderful post....