«Умные» лампы IKEA получат поддержку Apple HomeKit

В марте этого года IKEA, крупнейший в мире ритейлер мебели и товаров для дома, представила новую «умную» систему освещения под торговой маркой Trådfri. Лампы ритейлера основаны на открытом стандарте беспроводной связи ZigBee Light Link, что позволяет управлять ими при помощи смартфонов, планшетов и компьютеров. Сегодня IKEA объявила о том, что ее осветительные приборы в ближайшее время получат поддержку технологии Apple HomeKit.

В линейку Trådfri входят светодиодные лампы, светильники, панели с подсветкой, датчики движения. «Хаб» системы умного освещения IKEA подключается к домашнему роутеру Ethernet-кабелем. Купив специальный регулятор, пользователи смогут приглушить яркость, просто повернув его в руке. В IKEA не уточнили, будет ли поддержка экосистем «умного» дома Apple добавлена существующим моделям или в продаже появятся новые устройства.

Благодаря поддержке Apple HomeKit, владельцы Trådfri смогут настраивать освещение с помощью приложения «Дом» на iPhone, iPad и Apple Watch, Пункта управления, а также голосового помощника Siri. В дальнейшем IKEA планирует внедрить поддержку голосовых помощников Amazon и Google Assistant.

IKEA преследует агрессивную ценовую политику. Набор «умных» ламп Trådfri продается за 749 крон, или $79,99. Одну лампочку мощность 980 люмен (E27) можно купить за $19,99, менее мощные — за $11,99. Стандартные осветители (в градусах Кельвина — 2200, 2700 и 4000) «проживут» около 25 000 часов.

Источник: MacDigger.ru

4 комментария