USB-C: еще один убийца 3,5-мм разъема для наушников

После выхода iPhone 7 тема отказа от привычного 3,5-мм разъёма для подключения наушников в пользу беспроводных гарнитур и Lightning-интерфейса взбудоражила общественность, так как многие решили, что Apple замахнулась на святое. Сама компания заявила, что отказ от устаревшего порта позволяет сделать смартфоны тоньше, и на подобный шаг кто-то должен был решиться. Вслед за решением Apple организация USB Implementers Forum (USB-IF) анонсировала спецификацию аудио для интерфейса USB-C, предусматривающую подключение наушников, гарнитур и акустических систем.

audio-2

Официальное название спецификации «USB Audio Device Class 3.0», она описывает правила передачи аудиосигнала через USB-C. USB-IF надеется сделать это решение основным для цифровых аудиоустройств, таких как наушники, док-станции, мобильные устройства, игровые устройства и устройства виртуальной реальности.

Новая спецификация позволит сократить энергопотребление смартфонов и сделать их тоньше на 1 мм. Для изделий толщиной 6-9 мм это значительная разница, которая даст пространство для улучшения других компонентов, в первую очередь батарей. Кроме того, гаджеты с таким разъёмом проще сделать влагозащищёнными.

Помимо мобильного сегмента, внедрение передачи звука через порт USB-C будет осуществляться и в ноутбуках и настольных компьютерах. Весь вопрос в том, как скоро в продаже появятся совместимая периферия и аксессуары.

audio-1

Пока же устранение привычного разъёма из iPhone 7 вызывает негативные отзывы и приводит к появлению забавных историй: например, после просмотра видео на YouTube многие пользователи всерьёз восприняли шутку о том, что разъём для наушников в iPhone есть, только его нужно просверлить.

Lightning является проприетарным стандартом Apple, но появление общедоступного протокола может побудить начать переход на него многочисленную армию Android-производителей, компьютеры и прочие устройства с поддержкой микрофона и наушников.

Источник: MacDigger.ru


17 комментариев

  • Меня вот напрягает сам формфактор разъема. Эта тонюсенькая пластинка с контактами в разъеме внутри устройства так и намекает что может легко сломаться. Lightning в этом плане кажется куда более удачным.
  • Курочка Ряба 2 года назад
    0
    Ждем кто следующий откажется от разъема 3.5. Ставлю 10 рублей на самсунг
  • По любому не В 2 года назад
    0
    А мне вообще нас рать на Ваш Самсунг и огрызок.Таксафон в моде дебилы.
  • По идее в будущем уберут вообще все порты. Зарядка будет беспроводной, наушники по bluetooth. Apple конечно сделала движ навстречу будущему, за которым последуют и все остальные. Проблема только в том, что производители наушников всё ещё предпочитают 3.5 разъём. И в том, что наушники по bluetooth нужно заряжать и хватает их работы не надолго. Ну и уродливые какие то само собой
    • Ага семемильными шагами в будущее.... Самсунг 2 год уже пользует безпроводную зарядку, а яблоко только думае как её сделать.... Производители незря предпочитают 3.5 это самый оптимальный вариант, сопрежонность техники, энергоэфективность, прочность, качество звука! Блютуз не даёт ни качества ни энергоэкономии да и с сопрежением устройст и частыми сбоями тоже бывают проблеммы..... А прочность USB - C и говорить непреходится разьём уже через 2 года зарядки 1 раз в сутки теряет свою работоспособность и глючит, требует замены! А тут ещё и наушники в ту же дырку!!! Да и защита от влаги и пыли на самом деле реализовать сложнее в микро USBчем в 3.5!
      • Самсунг уже давно прославился внедрением в массы "сырых" технологий! Последние события со взрывами тому свидетельство! Кто знает, может это из-за беспроводной зарядки как раз? По крайней мере apple пока не протестируем все до конца в массы не пускает. Что касается качества по блютуз - Вы ошибаетесь. Компания Sony в этом направление поработала на славу. Их беспроводные уши обеспечивают довольно высокое качество звука, что не скажу про громкость в сопряжении с устройствами не их бренда!
  • FireWire, displayport, thunderbolt, 30 pin, lightning - все это провальные проекты эппл.