Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В 2015 году создано больше вирусов для Mac, чем за предыдущие 5 лет

Компания Bit9 + Carbon Black, специализирующаяся на создании антивирусных решений, опубликовала отчёт, в котором говорится о развитии вирусных угроз в Интернете. По сведениям экспертов, за последний год в мире появилось больше вирусов для OS X, чем за предыдущие 5 лет вместе взятых.

dr-6

В частности, эксперты насчитали 948 уникальных вирусных тел в этом году, в то время как в период с 2010 по 2014 годы было найдено всего 180 вирусов. Большая часть обнаруженных вредоносов помещает в просматриваемые веб-страницы рекламу. Такие вирусы не несут в себе угрозы потери или повреждения данных: они не очень сложные, и их нетрудно устранить.

По словам экспертов, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для Mac. Зловредам сложно проникнуть в OS X без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, пользующимися популярностью — чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя, констатируют эксперты.

Количество вредоносных программ, нацеленных на Windows, по-прежнему намного выше, чем вредоносных программ для Mac. Однако всплеск активности вирусописателей должен, по крайней мере, насторожить пользователей устройств Apple.

vulneb-1

Компания Bit9 + Carbon Black – не единственная, кто рапортует об увеличении числа вирусописателей под Mac. Как установили в «Лаборатории Касперского», в прошлом году атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз.

По мнению Касперского, разработчиков вирусов для Windows найти проще, чем разработчиков таковых для Mac. «Это просто делает атаки на iOS и OS X дороже», — сказал он. Эксперт утверждает, что на сегодняшний день 97% всех кибератак в мире направлены на мобильные устройства.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • В unix-подобной среде, единственный вирус - кривые руки пользователя, все остальное ахинея и богатая фантазия антивирусных шарашек, рассчитанная на полных дебилов. Долбодятлы из касперских и им подобных никак не угомонятся ибо не смогут откусить жирный кусок яблочного пирога.
    • @CoolSwitcher, вы может не будете писать бредятину? Дырявый Мак будет буквально через год. Людям жалко тратить кучу времени, на то, что им не принесет много денег. Лучше потратить пол года, но за час срубить миллионы, чем пару тысяч. Не думаю, что такие перспективы кому-то интересны. Вы даже не знаете, что права можно получить благодаря штатным разработчикам (и не только), которые пишут различные приложения. Эти все приложения легальные, они есть, будут в Apple Store. В них нет ничего необычного, вредоносного, но это только для таких, как @CoolSwitcher xD Десятки тысяч приложений являются проводниками. У вас мозг не сможет объять то, что я имел ввиду. Есть куча различных способов обхода. Все упирается только во время.
    • КЭП. Еще добавь: "любую систему можно взломать".
    • О, яблочники уже о кривых руках вспомнили. :D
    • Речь о том что если ставишь взломанный софт, то руки могут быть какими угодно, однако.....
    • Согласен правильно настроенная политика отражает кучу всяких вирусов даже в самой системе, другое дело уязвимости, но это в этом уже виноваты разработчики и как они пишут там свой код
  • Касперыч и его друзья из Микрософта пытаются до нас добраться ребята)))
  • Очень очень очень странно. Ни одного не заметил у себя на маке!
  • Ну хз, хз... посмотрим, пока всё тихо. Просто не надо бездумно вводить пароль админа на запросы программ скачанных не с app store И sudo команды выполнять с осторожностью если не понимаете их значение и что они могу сделать.
  • С каких пор 0 > 0??
  • Пока ваши аккаунты и данные с платежных систем не будут использованы без вашего ведома, и не будут вами замечены(а бывает и не замечают), вы никогда не узнаете о вирусе в вашем устройстве. Компы все мощнее, а вирусы не требуют больших ресурсов при хорошем коде. Вот и хер вы заметите.
  • Да кому нужен этот МАС?
  • Похрен на вирусы, можно и на винде спокойно жить без антивируса, разные Амиго и Яндекс бары приносят больше неудобства чем какие то заражённые ехе, которые ничего не делают толком. А народ сцыться только от одного слова вирус. И ещё бояться как бы не зорозить свой компьютер вредоносной флешкой..
  • Вот интересно, сколько процентов здесь понимают разницу между iOS и OS X.
  • Я с некоторой периодичностью проверяю свой мак на вирусы. В этот раз нашлось 9 угроз (название вируса, имя файла, расположение): Adware.Spigot.55 ApplicationManager /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Adware.Spigot.8 Searchme.safariextz /User/[имя_пользователя]/Library/Safari/Extensions Adware.Spigot.7 Ebay Shopping Assistant.safariextz /User/[имя_пользователя]/Library/Safari/Extensions Adware.Spigot.8 Searchme.safariextz /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Инфицированный архив searchme@mybrowserbar.com.xpi /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Adware.Spigot.4 ErrorAssistant.crx /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Adware.Spigot.40 seabay@mybrowserbar.com.xpi /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Adware.Spigot.7 Ebay Shopping Assistant.safariextz /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Инфицированный архив seabay.crx /User/[имя_пользователя]/Library/Application Support/Spigot Причём забавно, что эти вирусы датируются 1 окт (как раз после того, как обновился до El Capitan). 2 месяца назад сканил - ничего не обнаружено. Ещё пару месяцев назад - нашёл 4 угрозы: 2 - в wine, и 2 - в optimizm.dmg (приложение, посвящённое психическому здоровью), скачанное с торрента. До этого ещё 4 месяца назад - ничего не обнаружено. Теперь поставил себе антивирус на постоянку.