Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В 2019 году Google прекратит участие в военной программе правительства США

Компания Google приняла решение не продлевать контракт на участие в Project Maven, разработанным совместно с военным ведомством США. Об этом сообщает Gizmodo.

Project Maven — это программа, использующая возможности искусственного интеллекта для того, чтобы помогать распознавать объекты на снимках, полученных с беспилотных летательных аппаратов.

Руководитель Google Cloud Диана Грин сообщила о решении выйти из программы на собрании с работниками корпорации 1 июня 2018 года. По ее словам, проект изначально должен был завершиться к 2019 году, и корпорация не намерена продлевать его.

О том, что Google помогает военным в развитии искусственного интеллекта, стало известно в марте 2018 года. Тогда эта новость вызвала большой общественный резонанс. Многие критиковали поискового гиганта за подобное сотрудничество, а работники компании были возмущены тем, что оказались втянутыми в проект, способствующий, в том числе, убийству людей.

В конце мая 2018 года Google объявила о разработке этического кодекса для военного искусственного интеллекта. Документ почти готов и должен быть представлен в июне 2018 года.

Скорее всего, в рамках контракта Google представляла правительству инструменты с открытым исходным кодом. Продукты корпорации не использовались для управления дронами и другой военной техникой. Задача компания сводилась к определению, что именно изображено на полученных снимках. Развитие искусственного интеллекта и инструментов машинного зрения, теоретически, могли повлиять на планирование авиационных ударов по базам противника. Согласно попавшей в сеть переписке сотрудников Пентагона, прибыль Google от участия в проектах, связанных с искусственным интеллектом, оценивается от 15 до 250 миллионов долларов в год.

В попытках оправдать сотрудничество с военными Google заявляла, что:

«Эти технологии используются для отбора изображений для последующего рассмотрения человеком и спасают людей от необходимости выполнять очень утомительную работу», — такие строчки были опубликованы в New York Times в апреле этого года.

Тем не менее, более трех тысяч сотрудников поискового гиганта направили руководству корпорации открытое письмо, в котором осудили любое участие в военных разработках и отметили, что «Google не должна участвовать в военном бизнесе».

«Этот контракт ставит под угрозу репутацию Google и противоречит нашим основным ценностям. Создание технологии, помогающей правительству США в осуществлении военного надзора — с потенциально смертельными результатами, — не приемлемо», — написали работники корпорации.

Возможно, мнение сотрудников и сторонних критиков было услышано руководством Google и повлияло на решение о скором завершении программы.

Сложившаяся ситуация выглядит особенно забавно на фоне того, что в середине мая в «этическом кодексе для сотрудников Google» фраза «Не будь злом» была заменена на «Поступай правильно».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.