Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Android обнаружена уязвимость, которая позволяет отслеживать передвижения пользователя через Wi-Fi

Международная правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовала доклад, рассказывающий о наличии уязвимости в Android-смартфонах. Брешь позволяет определить маршрут передвижений владельца устройства на основании списка Wi-Fi сетей, к которым подключался телефон, сообщает SecurityLab.

Android-smart-1

Проблема заключается в функционале PNO (Preferred Network Offload – предпочитаемая сеть для выгрузки данных), впервые реализованном в Android 3.1 Honeycomb. PNO предназначен для экономии заряда батареи и позволяет телефонам и планшетам осуществлять Wi-Fi подключения в режиме экономии (когда экран устройства выключен).

Исследователи говорят, что список Wi-Fi сетей, к которым ранее подключалось устройство, передается при выключенном экране. Злоумышленник может заполучить до 15 наименований точек доступа и на основании этих данных построить маршрут передвижения человека.

Решить проблему можно активацией параметра «Всегда выключать» для опции «Wi-Fi в спящем режиме» в настройка ОС. Но нужно учесть, что когда в спящем режиме Wi-Fi включен, его приоритет выше, чем у передачи данных по сети мобильной связи. А Wi-Fi соединение обеспечивает более высокие скорости передачи данных при меньшем (по сравнении с мобильными сетями) энергопотреблении.

Компания Google уже уведомлена о проблеме. В компании заявили, что серьезно относятся к безопасности данных пользователей, а так как обнаруженная уязвимость может повлиять на подключение к скрытым точкам доступа, сейчас в компании изучают, «какие изменения будут наиболее подходящими для будущего релиза Android L».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев