Лох – не мамонт: разработчику антивируса для iOS удается зарабатывать 4,5 млн рублей в месяц

На конференции WWDC Apple говорила об огромных суммах, которые ежегодно выплачивает разработчикам приложений. Но, если углубиться в тему, то можно обнаружить явную тенденцию к мошенничеству в App Store. Некоторые приложения, рекламирующие поддельные сервисы и услуги, приносят доход в несколько десятков тысяч долларов в месяц.

В статье на Medium «Как зарабатывать $80 000 в месяц в App Store» Джонни Лин рассказал о приложении, которое обманным путем выманивает у пользователей достаточно крупные суммы денег.

«Я просмотрел список в категории «Производительность» и увидел приложения от известных компаний, таких как Dropbox, Evernote и Microsoft. Этого следовало ожидать. Но что ниже? Десятое приложение в списке (по состоянию на 7 июня 2017 года) называется «Mobile protection :Clean & Security VPN».

Учитывая странное название (регистр, неуместное двоеточие и грамматическая ошибка), я был уверен, что это баг в алгоритме ранжирования. Поэтому я перешел на Sensor Tower для просмотра дохода приложений и там было указано… $80 000 в месяц. Это не могло быть правдой. Мне стало любопытно».

Лин загрузил и установил приложение, но вскоре оно потребовало начать пробный период использования антивируса, в котором iOS не нуждается в принципе. После соглашения с началом пробного периода появляется окно с аутентификацией при помощи Touch ID, где сказано, что за 7 дней использования необходимо заплатить $99,99.

Джонни был в одном шаге от приобретения бесполезного сервиса за $400 в месяц.

«Вдруг мне стало понятно, как на этом приложении можно зарабатывать $80 000 в месяц. При цене в $400 за месяц, мошеннику понадобится обмануть всего 200 пользователей, чтобы получать $80 000 в месяц или $960 000 в год. Из этой суммы Apple берет 30% или $280 000. И это только одно приложение».

Лин объяснил, как недобросовестные разработчики наживаются на пользователях при помощи рекламы в App Store. Дело в том, что Apple никак не контролирует рекламу, а подобные приложения фактически невозможно отличить от реальных в топе.

Джонни углубился в поиски и нашел еще несколько программ с такими же аферами. Пользователям нужно быть внимательнее, так как мошеннические приложения все чаще выбиваются на первые места в топе App Store.

Пока неясно, как подобный софт попадает в магазин приложений, ведь у Apple очень строгий процесс утверждения. Возможно, изменения в iOS 11 предотвратят появления таких приложений в списке популярных.

Пользователи всегда могут связаться с Apple, если возникают проблемы с загруженными приложениями или сообщить о мошенничестве через iTunes Connect.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Приложение дублирует свойства Apple или прикрывается приложением Apple - нет. Приложение использует не декларированные API - нет. Apple вмешается только если будет жалоба на приложение, но такие приложения пишутся на людей с достатком, при котором прослыть лохом мение приятно, чем расстаться с 400$.
  • Мне в детстве в магазине сдачи дали больше, чем нужно, так радовался больше, чем сейчас доходом в 200 тысяч...
  • Высоков 2 года назад
    0
    Кто у нас тут дежурный хeйтер сегодня? Антоша, давай объясняй, что Апстор - магазин высокой культуры, а его покупатели по умолчанию не лоxи))
  • [сообщение удалено]
  • Скинь скрин аванса хотя бы. Небось сидишь на своих 20 т.р
  • Добрый самори 2 года назад
    0
    Люди по умолчанию думают что дорогой смартфон и политика компании, о проблемах можно забыть. Это тоже самое что на винду поставить антивирус и думать что все комп защищён, в общем мозг на первом месте должен реагировать а потом уже все остальное.