В Apple придумали использовать селфи для разблокировки смартфонов

Патентный портфель Apple пополнился документом, описывающим новый способ разблокировки мобильных устройств. Патент выдало на этой неделе Управление по патентам и торговым маркам США.

Речь идёт о технологии, предназначенной для использования в iPhone и iPad. Документ под названием «Низкий порог распознавания лица» (Low threshold face recognition) описывает возможность блокировки и разблокировки портативного устройства на основе распознавания лица. В Apple предлагают использовать особый механизм, «способный уменьшить влияние освещения и биометрических искажений на работу функции».

Иными словами, Apple предлагает задействовать фронтальную камеру для получения фотоснимка пользователя и последующего сравнения изображения с занесёнными в базу образцами. В случае совпадения блокировка будет снята, в противном случае система выдаст отказ в доступе.

Подобный механизм под названием Face Unlock был реализован ещё в операционной системе Android Ice Cream Sandwich, но оказался недостаточно надежным. Инженеры Apple нашли возможность улучшить стабильность работы функции.

В патенте Apple также описываются средства автоматической блокировки гаджетов. Предполагается, что iPhone или iPad будет автоматически делать фотоснимки, и если лица авторизованного пользователя не окажется в кадре (или на нескольких снятых подряд фотографиях), устройство перейдёт в режим блокировки.

Пока неизвестно, когда патентуемая технология найдет реализацию в смартфонах и планшетах Apple, и насколько она будет хорошо работать по сравнению с аналогичной разработкой Google.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • со времен 4 тача точно
  • В apple?! Ха. Твику такому уже года 3 минимум
  • на моем старом андроиде была возможность блокировки лицом( если так можно назвать)
  • AdventurerRuss 3 года назад
    0
    А как ночью разблокировать?
  • Кунимэн 3 года назад
    0
    Надо сделать по распознаванию очка
    • Можно этой фичей и распознавание очка делать, только вместо лица придется селфить очко. Но есть тут одно но, ваши родители этот процесс не одобрят и будут смущены увиденному, если они конечно не бухие под столом валяются и им нажрать на вас.
  • Очередная "яблочная инновация" на айфон 6+000.
  • По отпечатку головки пусть сделают
  • Каким нужно быть наглым, чтобы патентовать то, что уже было реализовано другими компаниями?)
  • Кунимэн 3 года назад
    0
    Очком
  • Кунимэн 3 года назад
    0
    [сообщение подверглось цензуре]
  • Это очень интересный трюк, который доступен в версии Android 4.2, Jelly Bean. Если у вас установлена данная версия ОС, то вы сможете включить функцию распознавания лица, за счёт чего разблокируется телефон. В Jelly Bean добавлена ещё дополнительная защита – мы должны мигать, чтобы телефон понял, что человек живой, а перед ним не просто фотография. Активация: Перейдите в раздел Настройки> Безопасность> Блокировка экрана> Разблокировка лицом (Face unlock). ИНННАВАЦИЯ, ВАУ!11111
  • Как обычно. Функция уже была, но не заинтересовала публику. Затем за дело взялись разработчики Apple, сделают эту функцию гораздо более удобной и стабильной, а в следствии - популярной. Ну а дети, по статистике, этот процесс будут сопровождать нытьем в стиле "иннаваааации, это уже быыыыыло", а затем получат под свои android девайсы те же функции, только в стиле Apple, только вот уже будут пользоваться, удобнее потому что.
  • Джон Томсон 3 года назад
    0
    Ведрюшечные нищебородики меряются своими вялыми фаллосами - кто же сможет дописнуть из своего нестоячего краника до Яблочка.
  • Инновации так и пиз...ют со всех яблочных щелей.