В Apple решили окончательно отказаться от Final Cut Pro 7

Apple оповещает пользователей о том, что останавливает поддержку седьмого поколения Final Cut Pro в новой версии macOS.

Когда в свет вышла Final Cut Pro X, ставшая заменой седьмой версии, по интернету прокатилась волна возмущения профессиональных монтажеров и видеоблогеров. Многие из них, в свое время, перешли на Final Cut Pro 7 из приложения Avid, так как первое было дешевле, а после нескольких обновлений еще и достаточно функциональным для профессионалов. Выход Final Cut Pro X ознаменовал новую эру и был направлен на потребителя, а не профессионалов. Из-за этого часть аудитории отказалась от обновления и продолжила работу с седьмой версией приложения.

Сейчас же Apple рассылает письма, в которых оповещает о том, что Final Cut Pro 7 и Final Cut Pro Studio больше не будут работать с новыми версиям macOS, начиная с High Sierra. Тем не менее, в письме компания отметила, что Final Cut Pro X, Motion 5 и Compressor 4 работают с последней версией системы уже сейчас.

Многие пользователи до сих пор полагаются на Final Cut Pro 7 в своей работе. Еще больше уже нашли аналоги, ведь среди них множество более дешевых и даже бесплатных решений. Final Cut Pro X после множества патчей обрел мало-мальски профессиональный вид, но, так или иначе, остались пользовательские аддоны и программное обеспечение, которое работает только с седьмой версией Final Cut Pro.

Лояльным пользователям ничего остается кроме как не обновлять свои рабочие компьютеры и продолжать пользоваться macOS Sierra или старше, что может негативно сказаться на уровне безопасности.

Apple всегда вела противоречивую стратегию по развитию профессионального программного обеспечения. Многие вовсе решили, что компания скоро забросит направление Mac и полностью сконцентрируется на мобильных гаджетах, так как те приносят больше прибыли.

К счастью, не все так плохо. Apple услышала голоса профессионалов и выступила с открытым обращением к аудитории, рассказав о своих планах по развитию профессиональных компьютеров.

В декабре 2017 года выйдет iMac Pro, а в 2018 году впервые за 5 лет обновится самый мощный компьютер Apple Mac Pro.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • А есть старый добрый линейный монтаж.
    • Мля меня вы дэбили и все эти программы для меня ни о чём, я даже незнаю что это такое. А монтаж я делаю, склеиванием плёнки и всякие секретные махинации с плёнкой!
  • Есть еще Wondershare Filmora. Тоже супер вещь!
  • пып апы 1 год назад
    0
    Из семерки просто в свое время убрали всякое устаревшее .ерьмо, вроде работы с лентами, которые не используются с 90х. Ну и немного переосмыслили интерфейс, более логично организовав воркфлоу. Конечно, разным динозаврам лень переучиваться и проще сидеть на старом ПО - им же часто не платят за повышение своей квалификации. Десятка уже широко используется для монтажа проектов любой сложности. Учитывая отвратительную работу продуктов Adobe с точки зрения стабильности и производительности, а также растущую популярность продукции Apple, я думаю на десятку все больше и больше народу будет переходить.
    • FXPX полное уебище по сравнению с FCPX Одно отсутсвие обычного экспорта AAF и OMF чего стоят. В итоге перешел на Avid и PR
  • Ананас 1 год назад
    0
    Обновление ради обновления - ага. А людям переучиваться.
  • Билл Гейтс 1 год назад
    0
    Windows Movie Maker наше всё!