В Apple Watch обнаружен датчик для измерения уровня кислорода в крови

«Умные» часы Apple Watch в пятницу начали поступать первым покупателям. Специалисты iFixit, демонстративно препарировавшие устройство, сделали интересную находку: оказывается в устройстве есть незадействованный датчик, способный измерять уровень кислорода в крови.

rate02

Как выяснили специалисты, для измерения сердечного ритма в Apple Watch используется плетизмограф, применяемый для графической регистрации изменений кровенаполнения сосудов. Он выглядит и функционирует как пульсоксиметр. То есть, с помощью Apple Watch можно было бы измерять и уровень кислорода в крови.

Датчик оксиметрии состоит из двух частей: светоизлучающих диодов и детектора света (фотодетектора). Световые лучи проходят через кожу. Кровь и ткани поглощают определенное количество света, излученного датчиком, которое зависит от степени насыщения гемоглобина крови кислородом. Фотодетектор, в свою очередь, улавливает свет, прошедший через ткани, а устройство рассчитывает показатели организма. Эксперты говорят, что данная методика не является достаточно точной из-за помех, которые создаются внешним освещением.

rate01

В Apple об этом не сообщали, однако теоретически Apple Watch могут снимать не только такие параметры, как пульс и частота дыхания, но и насыщенность крови кислородом. Делая замеры на протяжении всего дня, пользователь может получить картину общего самочувствия и своего физического состояния.

Следует отметить, что Apple Watch вышли с ограниченным набором сенсоров: в устройстве оказалось меньше биометрических датчиков, чем предполагалось изначально. Возможно, датчик оксиометрии будет задействован в одном из программных обновлений для устройств. Однако эксперты уверены: более широкие фитнес-возможности будут доступны во втором поколении часов. В Reuters ранее сообщали, что Apple Watch второго поколения получат сенсор температуры, проводимости кожи, магнитометр, датчик биометрического давления и другие сенсоры, фиксирующие активность при занятии фитнесом.

Ряд аналитиков уверены в скором появлении Apple Watch 2. В частности, в Cowen and Company убеждены, что новая модификация носимого компьютера Apple будет анонсирована еще до конца 2015-го – через год после презентации оригинальной модели. Она окажется более функциональной с собственными средствами коммуникации, способным обойтись без iPhone, и станет первым устройством компании с OLED-экраном Samsung.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Ну должны же для Apple Watch 2 "инновации" оставить.
    • Apple Watch - не должны оставаться!
    • Прекрасно, теперь чтобы узнать как ты себя чувствуешь, достаточно спросить - "Хэй, Сири, как мое здоровье?" А вот блеать самому себя спросить сложно!?!
  • Исправте изменять на измерять
  • А где датчик "хотюньчив в корви"? Хочу знать как рядом сидящие дамы меня хотят!!
  • Не знаю как Вы, а я бы хотел датчик "Анти Хахол", чтобы близко к себе не подпускать этих неразумных!
  • Ждём Джейл, который откроит доступ ко всем датчикам...
  • Интересно, хоть один раз в жизни кому нибудь понадобится узнать сколько у него кислорода в крови?
    • Ну ты радоваться должен, что тебе нет повода это узнавать
      • Измеряют не кислород в крови, а гемоглобин. Но у меня есть для тебя хорошая новость - лично для тебя в часах есть разьём для датчика в задницу.