Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Беларуси вводится полный контроль за разговорами в Skype и Viber

В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над сервисами IP-телефонии. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на приказ оперативно-аналитического центра при президенте страны.

TrelleborgDifitalToolsAft-2

Как отмечается в документе, теперь операторы электросвязи и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации.

IP-телефония или, проще говоря, голосовая и видеосвязь через интернет, — это набор протоколов и технологий, обеспечивающих традиционные для телефонии набор номера, дозвон и двустороннее голосовое общение, а также видеосвязь через интернет или любые другие IP-сети.

В Положении перечисляется ряд недопустимых видов деятельности. Среди них:

  • применение программных и технических средств, используемых для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту;
  • передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;
  • передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи с нарушением требований, установленных законодательством;
  • использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;
  • передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Комплекс будет фокусироваться на борьбе с предпринимательской деятельностью в области электросвязи или так называемом «сером» телефонном трафике. Указ не коснется популярных интернет-мессенджеров Skype, Viber и других в том случае, если соединение будет происходить напрямую между мессенджерами. Если же владельцы мессенджеров хотят предоставить своим пользователям возможность звонить на телефонные номера, то им придется заключить соответствующие договоры с операторами.

TrelleborgDifitalToolsAft-1

В положении ОАЦ указывается, что система будет располагать реестром принадлежности сетевых адресов. Он предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах.

Такая норма была предусмотрена еще постановлением полуторагодичной давности Министерства связи и информатизации, которое вступило в силу 1 января этого года. Тогда поставщиков интернет-услуг обязали формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями сетевых ресурсах.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

32 комментариев

  • Алексус 2 года назад
    0
    В тимспике теперь базарить будут
  • Страдалец 2 года назад
    0
    Да давайте уже просто 37 год вернем
  • С...ки!
  • Чета Бульбашенко тоже коробит.
    • Я так понимаю, что Белоруссия - это пробник России. Самые бредовые затеи сначала тестируют в РБ, а потом и к нам завозят. Так что...
  • Серьезно спра 2 года назад
    0
    Как думаете стоит тут всякую чушь писать после вступления в силу закона этой пэдояровой???
  • Анон, смотри внимательно - Белорусы идут по тому же пути, по которому пошли Казахи. Не знаю кто будет следующий, но вывод напрашивается сам собой: чем хуже дела в стране, тем больше государство хочет получить контроля за своими гражданами. Так что если у нас таки досертифицируют всё согласно закону Яровой (если его не отсрочат в исполнении).... ну ты понял, да?
  • И самое главное, предотвратить терракт эти меры не помогут.
  • Предоставление IP по паспорту не ввели еще? Введут
  • А что, собственно, случилось? Развели тут вонь, не ознакомившись с текстом закона. Звонки между мессенджерами - никаких ограничений. Хочешь звонить со Скайпа и Вайбера на мобильники и стационары - купи у оператора номер, который будет высвечиваться у вызываемого абонента В чём проблема?
  • Я не пойму, тут боты общаются или реальные люди. Статья о том что в беларусии запретят всю левую IP телефонию, а в месте с ней и їртелефонию вайбера и скайпа, а они про то что в России как в Корее. Вы были там? Уверены что так же? Знакомые недавно были в Брянской области, так говорят дороги в РБ уже хуже. В России не так все плохо как вам кажется, приезжайте хотябы в Брест или Минск , поживите тут и поймете что в России не так плохо.
  • Кулибин 2 года назад
    0
    Ну осенню и в Украине чтото типу закона Яровой 146% ждать...
  • Как всегда истерия на ровном месте - не читал, но оуждаю. Тут борьба идёт с симбоксёрами, которые гоняют трафик через инет и выводят его через мобильную сеть на обычные телефоны для международных вызовов. В скайпе и вайбере пересылка ваших котиков никого не парит. Если там и затронет что-то, то только ViberOut и SkypeOut, т.е. только звонки на обычные телефоны.
  • Макдиггер опять набросил. Почитали бы хоть закон. Никто не ограничивает Вайбер или Скайп. Ограничивают звонки через IP, если они носят массовый и коммерческий характер, например, продажа звонков гастарбайтерам (не знаю кто сейчас этим вообще занимается). Все остальное как было так и есть.
  • Разъяснения по полочкам для особо одарённых