«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов

Импортозамещение в России набирает обороты. Вот уже Минпромторг собирается пересадить чиновников с MacBook на отечественную технику. Чем готова обеспечить российских пользователей наша промышленность в рамках импортозамещения? Да почти всем. Но есть нюансы, о которых рассказали в Tricolor TV.

national-1

Компьютер

Федеральные ведомства ценят продукцию Apple и Lenovo, но Минпромторг беспощаден – придется перейти на компьютеры DNS, RoverBook и iRU. Это российские производители, которые делают действительно недорогую и функциональную технику, но собраны их настольники, ноутбуки и планшеты чаще всего на интеловских процессорах и заточены под Windows или Android. Отечественные «мозги» до рядового потребителя пока не доходят, ими комплектуют в основном системы для оборонки. С прочей офисной техникой у нас тем более не ахти – была в начале века компания «МВ», поставлявшая копиры и принтеры в разные министерства и ведомства, но в последнее время отрасль перешла в раздел мифологии.

iRU-1

Операционная система

Если уж объявлять Windows и OS X «осями зла», то логичным будет переход на русский Linux и поддерживаемые им продукты. В команду ALT Linux Team входят разработчики России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Румынии и Бразилии. А пользуются ее продукцией многие коммерческие и государственные организации – скажем, Минздрав Дагестана и ОАО «Российские космические системы». Причем операционка распространяется свободно, а нужный набор офисных программ к ней – тоже бесплатных – компания с любовью собрала по сторонним производителям. Скажем, антивирус там – русский Dr. Web. А если грамотно пропатчить, можно установить под Linux русскую игру Heroes и рубиться с орками и кентаврами в рабочее время.

Linux-1

Облачный офис

Эта российская разработка создана с оглядкой на Google Documents командой из ста программистов, работавших прежде над почтенным текстовым редактором «Лексикон» – в нем можно было писать романы еще во времена MS-DOS. Облачный «МойОфис» был представлен год назад в «Сколково», а этой весной вошел в реестр Минкомсвязи РФ и был подкачан государственными деньгами. Тексты, таблицы, презентации, почта, хранилище файлов – все, зачем нужны программы Microsoft, теперь существует в русском эквиваленте, в сетевом, десктопном и мобильном вариантах. И дешевле. Правда, под Linux «МойОфис» еще не работает, но обещают, что вот-вот.

myoffice-3

Мессенджер

WhatsApp, Skype, Telegram и Viber для российского чиновника скоро будут под запретом – потому что данные передаются черт-те как и хранятся черт-те где, куда наши надзорные органы дотянуться не всегда могут, а это непорядок. Не беда, меньше года назад появился мессенджер новосибирского производства «Куку-Ау», чьи серверы стоят в России. К сожалению, фривольное название уже поменяли на KliChat. Мессенджер работает под iOS и Android, позволяет в пару кликов вызывать такси или получить юридическую консультацию, а также умеет автоматически общаться с клиентами, что полезно для крупных компаний.

iRU-3

Смартфон

YotaPhone демонстрировали еще Дмитрию Медведеву, тогда президенту, как прототип первого смартфона российской разработки – уже второе поколение девайсов вовсю продается, стоит дешевле iPhone, а по функциональности и даже дизайну кое-где превосходит «яблочного» конкурента. Главная приманка тут – второй дисплей по технологии электронных чернил, который никогда не гаснет, потому что почти не потребляет энергии, а значит, информация о времени, погоде, сводках и грядущих встречах всегда перед глазами. В 2013 году смартфон был удостоен высшей награды в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские львы», но собирают его в Юго-Восточной Азии, а популярность айфона ему даже не снится. Вот, может, программа импортозамещения в высших эшелонах поможет популяризации йотафона.

maxdef-1

Стационарный телефон

Тут у нас с 1990-х годов все было хорошо, производство телефонов с АОНом и анти-АОНом, кустарно и в промышленных масштабах, было крайне популярным и продолжает существование сейчас – офисы нуждаются в стационарных аппаратах. Государеву человеку очень подошел бы, например, золотистый телефон «Русь» компании Rebell. Модельный ряд отечественных аппаратов включает и айпи-телефоны для продвинутых, и винтажные дисковые для ностальгистов.

iRU-5

Часы

Чудо техники Apple Watch чиновникам, видимо, тоже теперь не светит, но российская часовая промышленность может предложить кое-что и с историей, и с оригинальным дизайном. Скажем, часы «Штурманские» впервые побывали в космосе на руке Гагарина – то есть в плане надежности не оплошают, да еще и имеют строгий стройный вид. Завод «Слава» не стесняется ставить на полциферблата российский герб, что должно пробуждать патриотические чувства в слуге народа. Фирма «Молния» выпускает ретро-брегеты «Русское поле» с колосками в лучах солнца, «Орден Победы» со звездой и «Лик Христа». А если надо, чтобы дорого выглядело, найдутся ослепительные платиновые, от миллиона рублей. С электронными, правда, глухо – но винтажная «Электроника» еще встречается и для ностальгистов по временам СССР подходит идеально.

iRU-4

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • по-ходу, патриотизм теперь синоним дебилизма
    • Только теперь?
    • Будто по блошиному рынку прошел листая статью. Обьедки технологического прогресса какие-то. Пока еще есть такие патриоты и камрады, будет и выручка. "Крымнашьте" и "можемповторитьте" дальше, плиз. И не ищите преимуществ в данном товаре, а то будете предателями родины.
  • Всем минусов за мой счет!!! Я угощаю!
  • Русский поцре 3 года назад
    0
    Засуньте себе в /опу свои гаджеты и куку-ау
  • Яблочный сок 3 года назад
    0
    Это не импортозамещение, это строительство стены и всеобщая изоляция от мира сего!
  • русский 3 года назад
    0
    Народу при кормлении американскими продуктами похоже совсем заменили и мозговое вещество на какое-то д-е-рьмо. Вместо того, чтобы приветствовать хоть какие-то успехи, сопливая потребительская рожа среди чавкания может только недовольно плеваться своими соплями что невкусно и не все разжевали и положили в рот. Что же сделали америкосы с русскими людьми. Вернее с молодежью. Они же тоже когда то людьми станут. Неужели эти папуасские бусы-айфоны такой эффект дают. Наш народ всегда был самым хитрым, брал у мерикосов все, что дают, чтобы нас в яму заманить, но в нее не попадал. А в детских мозгах видать вещество гмо продуктов в го-вномозги превращается. А дети в папуасов готовых все свое продать за бусы
    • Потребители судят российские продукты наравне с другими.
    • Чушь не неси! Приветсвовать успехи какие?перечесленное выше это успехи по твоему? Я, как потребитель, ищу устройства и софт, которые будут не только удовлетворять мои нужды, но при этом будут простыми в использовании, логичными, удобными и продуманными. Западные компание, по большей части, удовлетворют моим потребностям. И говорить о промытых мозгах - бред, т.к. дело в мелочах! А именно: эпл - это качество сборки, отличный дизайн, регулярные обновления, и огромнейшая, хорошо продуманная экосистема, в этом ее плюс! Андроид - это открытость платформы, куда меньшая, но тоже не плохо продуманная экосистема, возможность гибкой настройки, огромнейший выбор, в этом плюс андроида! А какой плюс от всего вышеперчисленого? Патриотический?! Извини, но мне как потребителю этого не достаточно!
    • Согласен с тобой! Половина даже больше кроме как потыкать по экрану в жизни не сделала, офисные клерки, планктоны сидят рассуждают "о какую чушь сделали, я бы сделал лучше"... Сделайте или разработайте для начала! Потом воняйте на форумах своим недовольством, у пендосов группы разработчиков в несколько тысяч и сотен, у нас же гении единичные все вояют... Так что прежде чем пиз....ть, сто раз подуймай, что сделал ты!
      • Глупый поцерот заговорил о достижениях.. пххпхахпхах. К достижениям своих соотечественников ТЫ никакого отношения не имеешь, ку-ку) Все настоящие российские гении уже давно трудятся в ряду "пендосов", в кремниевой и новые тоже туда поедут, не сомневайся. А теперь шуруй на пикабу или яплакал и напрягай извилины как бы пошутить, кретин.
        • Глюпый рюский думает что если человек ничего не сделал в этой отрасли, то не имеет права крутить носом. Типичный дерьмоед.
    • Что тут скажешь, тебе хорошо " промыли мозги ". Я тебе советую по реже смотреть программу " военная тайна "на канале" "РЕН"ТВ, а лучше вообще перестать её смотреть.
    • Вот и ешь отечественное говно по цене паюсной икры))
  • Путинка 3 года назад
    0
    Мне весь набор заверните! А лучше два.
  • Патриот 3 года назад
    0
    Придурковатая власть с самозванцем "президентом"
  • выше здесь написано уже - в ж---у эти ГАД ЖЕ ТЫ...) А на часы нужно ещё наколки на браслеты сделать - "Север", "Не забуду мать родную", "Тагил"...)))
  • Написано же что это все для чиновников, чтобы пользоваличь отечественным, остальные могут использовать что хотят. Что вы тут развели галдеж...
  • Пока читал пост в голове появилась идея. Почему бы не сделать должности чиновников не престижными как те же учителя или шахтеры И так далее. Просто загнобить должность так что туда пойдут работать только отважные энтузиасты. А если уж туда будут люди идти работать за идею, а не за баблом думаю и ситуация с коррупцией улучшится
    • В работе чиновников главное не зарплата, а скрытые возможности. Например, по документам асфальтируешь 1000 кв.м дороги, а на деле только 500. И вот у тебя уже есть крутой телевизор. Или меняешь 100 метров толстой трубы под землёй, а на деле ставишь трубу б/у, выкопанную в соседнем районе. И у тебя новая мебель. Живые деньги тебе не особо и нужны, если везде такие "возможности". Поэтому и страна в ж...
    • эксперимент с "блатными" номерами на говнобаках и мусоровозах провалился, и этот провалится ;))) лет 5 что ли назад уже была идея для исключения коррупции в гибдд вешать всякие там модные сочетания цифр и букв на грз, за которые некоторые идиоты готовы платить круглые суммы, на "не престижные" авто различных коммунальных служб... в итоге в некоторых областях реально ездили мусоровозы с 777 и прочими сочетаниями. но народ фишки не просек и все равно готов был покупать такие номера. в итоге просто прейскурант официальный сделали и все успокоились %))) так и тут будет - начнут барыжить этим барахлом с припиской "за этим компом сидел сам тот-то и тот-то" :D
  • Ну да импортозамещение. Ущербный дистрибутив линукса на основе американской ос, смартофон на основе американской ос. Где перфокарты, поцреоты?) Или их колорадскими ленточками заменили?
  • Весельчак У 3 года назад
    0
    В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих мудаков!
  • Единственное че годное, так это йобафон
  • В стране кризис, а они в место того что бы начать экономить делают инвестиции в всякий "хлам".