В ЦБ РФ посоветовали россиянам пользоваться наличными и не переходить на Apple Pay

Рост популярности систем Apple Play не приведет к исчезновению наличного оборота в России. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

cash-new-6

«Думаю, что в России очевидно для всех, что научно-технический прогресс и новые технологии приводят к тому, что активно развиваются безналичные платежи, это видно из нашей статистики. Вместе с тем, как и в развитых, и развивающихся странах объем наличных денег растет, и до исчезновения наличных пройдет еще много времени. Я не предполагаю, что в ближайшие десятилетия мы увидим, так сказать, закат наличных денег в обращении», – сказал он.

Для сокращения объема наличных денег необходимо повышение доверия населения к банковской системе и современным технологиям, необходимо обеспечить безопасность безналичных платежей, сказал Лунтовский. При этом сам он предпочитает пользоваться наличными.

«Я как человек, который курирует наличное денежное обращение, в основном пользуюсь наличными. Но я верю в то, что максимально обеспечить безопасность при желании всегда нужно. Тем более, практика работы нашего FinCert показывает, что не всегда коммерческие банки идут по пути обеспечения безопасности, зачастую они экономят на расходах. Необходимо предпринимать законодательные меры, чтобы заставить коммерческие структуры не только собирать деньги, но и обеспечивать безопасность денежных средств», – заявил первый зампред ЦБ.

cash-new-1

В России заработала платежная система Apple Pay с 4 октября. Оплачивать покупки с помощью Apple Pay могут владельцы iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone SE и Apple Watch. Обладатели iPhone 5, 5s или 5c могут совершить оплату только при использовании «умных» часов Apple. Первое время Apple Pay будет поддерживать исключительно выпущенные «Сбербанком» карты, в ноябре присоединятся и другие банки.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Вы как желтая пресса, в статье ни слова об apple pay
  • Пох....
  • Типа, кроме аппля пея никаких других средств электронных платажей больше и нет? Именно аппля пей убьёт наличку? Жжоте, школотки.
  • Уже в начале пишется о некой системе Apple Play, а что будет дальше? Play Store от Google?
  • дуи лук 2 года назад
    0
    Вот с..ка народ только за американский куй
  • Конференция "Вопросы развития наличного денежного обращения"? Серьезно? А конференции развития гужевого транспорта не придвидиться?
  • Владимир 2 года назад
    0
    Обобщая статью - Сбербанк не может обеспечить гарантий на безопасность использования Эппл Пэй, хоть и заключили договор с Эппл об использовании этой услуги)))
  • Василий 2 года назад
    0
    "В ЦБ РФ посоветовали россиянам пользоваться наличными и не переходить на Apple Pay» Нет, не посоветовали пользоваться наличными Нет, не посоветовали не переходить на Apple Pay. Айфонс, я понимаю что клики не пахнут, но грань то есть у вас какая-то?