Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В чем разница между 3D-Touch и Haptic Touch?

Рассказываем, что будет представлять из себя замена 3D-Touch в iPhone. Насколько она отличается от оригинала, какие функции поддерживает, как ей пользоваться и что в дальнейшем произойдет с технологией.

С момента анонса iPhone 6s, где дебютировал 3D-Touch, Apple уделяет этой функции довольно мало внимания. Новые возможности, конечно, появляются, но принципиальных изменений не было. 

3D-Touch работает за счет чувствительного к давлению экрана. Именно усиленное нажатие приводит в действие дополнительные функции вроде управления курсором на клавиатуре и предпросмотра ссылок. При этом каждое нажатие сопровождается тактильной отдачей. Сейчас это особенность новых моделей iPhone со специальными дисплеями, но скоро все изменится. 

В iPhone XR установлен обычный экран. Он не распознает силу нажатия, а функции 3D-Touch все равно поддерживает. По крайне мере, некоторые из них точно. Более того, Apple пообещала внедрить в него Taptic Engine, обеспечивающий тактильный отклик. 

Вернемся к чувствительным к давлению экранам. Как это будет работать в iPhone XR? Очень просто. Сильное нажатие просто заменят долгим. Apple уже проделывала это с фирменным планшетом. Сейчас iPad поддерживает аж 5 типов прикосновения. 

  • Обычное прикосновение.
  • Прикосновение с недолгим удержанием для перемещения ярлыков и файлов.
  • Прикосновение с долгим удержанием для удаления приложений с рабочего стола.
  • Прикосновение с удержанием для вызова списка недавно открытых файлов.
  • И долгое нажатие по уведомлениям, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.

Таким образом Apple удалось навешать кучу функций на прикосновение даже без специальных дисплеев.

Вероятно, в iPhone XR будет использоваться похожая система, а именно второй вариант прикосновения. Чтобы его опробовать, можно уже сейчас взять iPad и удерживать палец на одной из иконок в Пункте управления. Соответствующее расширенное меню появится быстрее, чем на iPhone без 3D-Touch. Также эта функция будет работать и в новом бюджетном смартфоне Apple, только с тактильной отдачей.

С функциональностью пока не все ясно. Некоторые возможности 3D-Touch и так уже доступны на старых устройствах. Например, перемещение курсора по клавиатуре и удаление сразу нескольких уведомлений. Смогут ли владельцы iPhone XR активировать предпросмотр ссылок или доступ к ярлыкам на иконках рабочего стола, неизвестно. 

Также под вопросом находится судьба 3D-Touch в целом. Технология существует три года, и за это время люди так и не научились ею пользоваться. Огромное количество владельцев iPhone либо не знает о существовании этой возможности либо не понимает, как с ней работать. К тому же сама Apple постепенно отдает эксклюзивные функции 3D-Touch смартфонам со старыми дисплеями, тем самым как бы намекая, что не особо-то и нужны эти крутые чувствительные экраны. Поклонникам функции остается только надеяться, что в следующем поколении iPhone Haptic Touch окончательно не заменит 3D-Touch.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.