Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Cydia обнаружен троян, замаскированный под твик для iPhone

В магазине неофициальных приложений Cydia обнаружено троянское приложение. Автором твика Lock Saver Free является некий программист из Болгарии. О вредоносных свойствах его программы рассказал в своем Twitter разработчик Ален Кер.

jb-tweak-1

Как пишет Кер, пользователям, установившим Lock Saver Free следует немедленно удалить твик. Цель этого приложения, помимо декларируемой остановки ресурсоемких задач после блокировки iPhone – подменить рекламу на сайтах в Интернете. В результате доходы от просмотра и перехода по баннерам будут поступать в пользу злоумышленника. При этом установка твика на устройство приводит к загрузке службы Service.dylib, которая открывает папку /Library/MobileSubstrate/DynamicLibraries/ для всех пользователей.

Разработчик трояна не скрывает своего имени. Твик опубликован в Cydia от лица некоего пользователя «dmarinov». Ссылка ведет на сайт в болгарской доменной зоне.

Ален Кер рассказал, что простой деинсталляцией «зловреда» будет не обойтись. После удаления Lock Saver Free в системных папках остаются два файла Service.dylib и Service.plist – «вредонос» будет находиться в системе. Их следует вручную удалить с устройства после чего поменять разрешение папки DynamicLibraries с 777 на 755. Для поиска и удаления трояна можно воспользоваться файловым менеджером iFile из Cydia.

Cydia-tro-1

Надо сказать, что Lock Saver Free – относительно безобидный «зловред». В прошлом году эксперт компьютерной безопасности Стефан Эссер обнаружил в Cydia вредоносную программу Unflod Baby Panda, которая была способна красть учетные записи и передавать злоумышленникам пароли от аккаунтов Apple ID.

Чтобы защитить данные от кражи в случае обнаружения Unflod.dylib, пользователям необходимо удалить файл и поменять имя пароль от аккаунта Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев