В Домодедово задержали канадца с крупной партией iPhone 5

В столичном аэропорту Домодедово задержан мужчина, перевозивший крупную партию «серых» iPhone 5. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ.

При проведении таможенного досмотра багажа гражданина РФ, прилетевшего из Торонто (Канада), было обнаружено 17 смартфонов iPhone 5. По словам пассажира, он вез телефоны в качестве подарков друзьям. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины дела по ст.16.2 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (недекларирование товаров).

В настоящий момент iPhone 5 доступен в свободной продаже в 31 стране мира, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Гонконг и большую часть Европы. В России iPhone 5, по неофициальным данным, появится только 12 декабря этого года. Но это не мешает гражданам РФ пользоваться новыми моделями уже сегодня.

«В соответствии с законодательством Таможенного союза, товары, стоимость которых превышает 10 000 евро, подлежат обязательному таможенному декларированию», – поясняется на сайте Федеральной таможенной службы. Такие предметы торговли облагаются таможенной пошлиной. Также это касается товаров, общий вес которых превышает 50 кг. На всю привозимую продукцию применяется единая ставка 30% от их таможенной стоимости. Но сумма составляет не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно исследованию аналитиков, в России за первую неделю продаж iPhone 5 реализовано более 10 000 незадекларированных аппаратов. На рынке умеренный дефицит, который усиливается таможней, поэтому в ближайшее время снижения цен не ожидается. В среднем по рынку стоимость «серых» iPhone 5 начинается от 45 000 рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Как дети малые. Не мог он чтоли взять с обой 3 штуки, а остальные отправить почтой бандеролями, с трекингом по 2 штуки в каждой
    • имямоетакое 6 лет назад в ответ Maaa
      0
      ага и пока бы они шли до получателя превратились бы в камни... как в сказке прям.
    • а что вы думаете что нет таможни на почте? Ошибаетесь(((( Там еще хуже так как все посылки из зарубежа вскрываются в присутствии таможенника
  • А точно до 10 000 евро можно не декларировать? Может речь идет о 1000 евро? Включив математику получаем следующее: стоимость яблока примерно 400-500 евро, делим 10 000 на 500 = 20 ШТУК, так почему же его задержали с 17-тью?