Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании «ВКонтакте» и «Яндекс.Новостей» к СМИ

В Госдуму внесли поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», согласно которым предлагается ввести особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Под действие закона подпадают «ВКонтакте», Google, Facebook, а также Twitter.

smii-1

Депутаты Госдумы Александр Ющенко и Алексей Казаков заявили о том, что законопроект о том, чтобы поставить знак «равно» между новостными агрегаторами и понятием СМИ, был внесен в Госдуму на рассмотрение. По словам чиновников, подобные сайты определяют новостную повестку дня, поэтому они должны подчиняться тем же правилам, которым подчиняются прочие СМИ.

Поправки будут касаться тех сайтов, посещаемость которых составляет более 1 млн пользователей в сутки. Агрегаторы будут обязаны проверять достоверность полученной информации и хранить новости в течение полугода с момента публикации. Роскомнадзор будет обязан следить за достоверностью. В том случае, если новостной агрегатор нарушит данное правило, ему грозит штраф от 400 000 рублей до 5 млн рублей.

Согласно документу, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом с долей иностранного участия не более 20% (аналогичное ограничение уже действует для СМИ). Казаков добавил, что проекты с более чем 20% иностранного капитала уйдут с рынка. Он посчитал это положительным шагом, так как «идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние».

smii-2

Под действие поправок попадут Google, «Яндекс», социальные сети «ВКонтакте», Facebook, а также Twitter. Если закон будет принят в текущей редакции, в России под запретом, в частности, окажутся «Яндекс.Новости» (более 60% акций «Яндекса» котируются на американской бирже Nasdaq), агрегатор Google и раздел новостей на Mail.Ru (значительная часть акций Mail.Ru Group принадлежит иностранным фондам, 19,9% котируются на Лондонской бирже).

В пресс-службе «Яндекса» заметили, что в том случае, если поправки будут утверждены, сервис «Яндекс.Новости» перестанет существовать, так как у него нет редакции, и сайт автоматически наполняется новостями из разных источников. В пресс-службе подчеркнули, что сервис не является ответственным за достоверность информации и лишен возможности оперативной проверки.

В Минкомсвязи выступают против введения закона об ограничениях для новостных агрегаторов. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов, и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?», — сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • Ну так а че, разве нет?
  • порааа!!! пора!!! уже под контроль брать, а то вещают понимаешь ли не то что царь приказал :))
  • Анатолий 3 года назад
    0
    Вот что творят.
  • Анатолий 3 года назад
    0
    «идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние». Вот же негодяи. Итак 95% всех СМИ пишут пургу и нагло врут в пользу Кремля.
    • Полностью авторитарное государство с элементами тоталитаризма. Щас еще плавненько закроют границы и отрубят интернет и будет тоталитаризм как он есть
      • Давно пора! А как только закроем границы - вернем смертную казнь и устроим Хрустальную Ночь всем нацпредателям и жидолиберастам
  • Полностью поддерживаю наше правительство. Давно пора. Свобода слова им Подавай блин..., Если кому-то что-то не нравится то скатерть и дорожка к америкосам или к геиевропейцам.
    • Тролль ссаный. Как вы меня, предатели, достали... Но помни, скотина, за ВСЁ в жихни нужно ПЛАТИТЬ. И ты БУДЕШЬ ПЛАТИТЬ
      • У тебя платилка не выросла, либераст пейсатый! Сиди тихо в своем брайтоне, пока рука Родины до горла не дотянулась!
        • Оно бесстрашное в комментариях
          • Вы откуда тут, шобла, взялась?! Свою ересь тут несете, да вы, тролли, повсюду и сюда забрели. Ну ниче, жизнь вас научит. Жизнь повернет так, что ох**ете. Правда всегда побеждает. Я на вас, вошь, время своё драгоценное тратить не собираюсь
            • Нет. Ты что то путаешь, болезный) Тролль тут ты как раз) Злобный русофоб) Ты бляduна, родину продал. И ответишь за это именно ты
  • Чем больше проблем внутри страны, тем активнее правители начинают искать (и обличать!) внешних врагов. Старая проверенная истина.