Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Калифорнии запретили продавать смартфоны без «рубильника смерти»

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, согласно которому с 1 июля 2015 года в этом штате запрещается продавать смартфоны и телефоны без «рубильника смерти» (kill switch). Эта функция должна привести к снижению числа краж. Но удаленным отключением смартфонов будут злоупотреблять власти и хакеры, предупреждают правозащитники.

iphone-kill-switch-1

«Калифорния обратила внимание на воров смартфонов», — заявил один из авторов проекта, сенатор штата Марк Лено. Он считает, что функция удаленного отключения лишает воров стимула красть коммуникаторы, а законопроект приведет к снижению уличной преступности.

«Выключатель смерти» может быть реализован на аппаратном или программном уровне. При этом функция не должна отключаться при сбросе аппарата на заводские настройки, обновлении или даунгрейде операционной системы. Закон обязывает производителей сделать так, чтобы она принудительно работала на всех смартфонах и регистрировать покупателей при продаже, а дополнительные усилия теперь придется прилагать тому, кто захочет отключить свой смартфон от системы удаленного отключения.

Судя по всему, мобильных устройств Apple данный закон не коснется. Activation Lock в операционной системе iOS позволяет полностью заблокировать украденный iPhone, iPod touch и iPad. Эта функция резко сократила число краж «яблочных» устройств. В Лондоне за первые пять месяцев 2014 года оно упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сан-Франциско — на 38%, в Нью-Йорке — на 19%, по данным офиса генпрокурора штата Нью-Йорк.

У других производителей есть сервисы, аналогичные Find My iPhone, с помощью которых можно удаленно ограничить доступ к смартфону. Однако у них есть определенные ограничения, к тому же, подобную блокировку не слишком-то сложно обойти, например, простой перепрошивкой устройства.

По данным организации Consumer Reports, в США за 2013 год произошло 3,1 млн краж смартфонов против 1,6 млн годом раньше. По информации мэра Окленда Джины Куан, смартфоны служат целью в 75% всех вооруженных ограблений и взломов в этом городе.

Правозащитники между тем выступают против «рубильника смерти». Electronic Frontier Foundation (EFF) в открытом письме раскритиковала калифорнийский закон: по версии юристов организации, в нем не указано прямо, кто именно имеет право активировать функцию удаленного доступа. Ею смогут воспользоваться и злоумышленники, и правоохранительные органы, предупредила EFF.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментария